您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 生态环保

【通知公告】关于做好资源节约和环境保护中央资金补助项目竣工验收工作的通知

  益发改环资〔2013〕332号
 
关于做好资源节约和环境保护中央资金
补助项目竣工验收工作的通知
 
各县(市)区发改局、有关企业:
  为加强资源节约和环境保护中央资金补助项目管理,确保国家资金发挥效益,根据国家、省发改委有关规定,现就做好项目竣工验收有关工作通知如下:
  一、竣工验收范围
  中央预算内投资的节能重点工程、循环经济和资源节约重大示范项目、重点工业污染治理工程、战略性新兴产业(节能环保)项目、城镇污水垃圾处理设施及污水管网工程;中央资金补助的节能技改财政奖励等项目,均应当依据本通知规定及时组织竣工验收。
  二、竣工验收依据
  1、经批准的项目可行性研究报告(项目申请报告)、初步设计以及节能评估、环境影响评价、规划选址、用地许可、安全生产、水土保持等项目审批、核准或备案所需的批复文件;
  2、工程招投标文件,施工合同文本,设备中标通知书,以及技术设备合同和说明书;
  3、中央补助专项资金项目投资计划;
  4、国家有关技术标准、规范规程及国家有关部门的相关规定。
  三、竣工验收条件
  1、完成项目批准文件所列的各项建设内容,工程质量达到国家有关规定和技术标准,能够满足生产和使用的各项需求。
  2、主要工艺设备及配套设施运行达到设计要求,属引进国家技术和装备的安装调试完毕,经质监部门或质量管理机构验收合格,并出具质量监督报告。
  3、建设规划、节能、环境保护、安全生产、职业卫生、消防等设施已按照设计要求与主体工程同时建成使用,有单项验收要求的应经有关主管部门单项验收合格。
  4、项目工程结算和竣工财务决算编制完成,经审计部门或者有资质的中介机构审核并出具审核报告。
  5、所有项目工程档案分案立卷,文件资料完整、准确,并按规定归档。
  项目基本符合以上条件,有少量土建工程未实施完毕或者少数非主要设备未能到位,但不影响主体工程正常使用和生产,且未完成投资占投资总概算比例低于10%,经竣工验收部门同意,也可以申请竣工验收。
  项目实施过程中建设内容、工期等若有调整,按原核准、备案机关的调整批复文件组织验收。
  四、竣工验收程序
1、分级管理。发改委(局)是项目竣工验收的主管部门。项目竣工验收原则上按照“谁审批谁验收”实行分级管理,中央补助资金1000万元及以上的项目或国家产业政策有特别要求的项目,由省发改委组织验收。
2、验收申请。项目建成、符合设计要求、具备竣工验收条件后,项目单位编制项目竣工验收报告(格式参见附件1),按照分级管理原则,经各县(市)区发改局逐级向上提出验收申请。市发改委对项目验收报告的完整性进行审查后,组织专家进行验收。
3、组织验收。发改部门为项目竣工验收的主持部门。根据项目性质和规模等情况,由发改部门邀请相关行业专家组成专家小组,财政、环保、消防、审计、建设等部门列席参加验收会。专家小组选出组长,明确各自职责,负责审查工程建设的各个环节,听取或查阅各相关单位的单项验收意见,审阅项目档案资料并实地查验建筑及公用工程、设备安装工程的质量和使用情况,对项目投资、技术进步、工程设计等方面作出评价。最后专家小组综合出具项目竣工验收意见(验收程序参见附件2)。
  4、验收鉴定。发改部门根据竣工验收意见作出验收鉴定,向企业发出项目竣工验收意见批复文件,并报省(市)发改委备案。对验收不合格的项目限期整改,整改完成后重新履行验收程序。
  
附件:1、项目竣工验收报告编制大纲
2、项目竣工验收会程序
3、项目竣工验收意见主要内容
2013年11月5日
附件1:  
项目竣工验收报告编制大纲
 
一、项目建设情况总体说明。包括项目申报、批复情况、项目承担单位、工程技术招投标、工程建设单位情况、建设内容、总体规模等
二、生产工艺及技术总结
三、土建及安装工程总结(附单项工程验收报告)
四、生产设备、生产能力总结
五、环境报告、消防总结(附单项验收报告)
六、财务决算与经济效益分析
七、项目资金使用专项审计报告(附中央资金使用单据)
八、能源审计报告
九、档案资料汇编及归档情况说明。包括项目核准(备案)文件、计划下达文件等项目建设过程中形成的各种文件、资料。
十、产品应用及推广示范作用
  附件2:  
项目竣工验收会程序  
1、专家组选举组长
2、项目单位介绍项目建设情况(视情况决定专家组是否看项目现场)
3、相关职能部门宣布其单项验收意见
4、专家、项目单位就有关项目建设问题交流、答疑
5、专家发表意见
6、部门发表意见
7、专家组组长宣布项目竣工验收意见  
  附件3、
项目竣工验收意见主要内容
 
1、建设内容完成情况。项目建设地点、项目内容、项目规模、项目工期、总投资等,是否符合项目批准文件。包括项目征地、土建工程及投资、设备购置和安装及投资、公辅设施建设情况等。
  2、投资完成情况。包括中央预算内资金、地方配套资金、企业自有资金、银行贷款使用情况。是否经审计部门或者有资质的中介机构对竣工财务决算进行审核,并按照有关审核意见进行调整。
  3、建设项目工程质量及技术装备运行情况。包括环保、劳动安全、职业卫生、消防设施、节能设施等情况,生产性项目试生产情况。
  4、财务管理情况。项目的财务管理制度是否健全,专项资金使用和管理、项目建设成本(费用)归集等是否符合法律法规的规定。
  5、招投标情况。项目的招标投标是否按照相关法律法规的规定进行。
  6、项目建成投产后,技术进步、工艺水平、产品水平、节能环保、安全生产、质量及生产能力等情况,需淘汰落后生产能力项目的落后产能淘汰情况。
  7、生产准备情况。包括工装制造、原材料供应、能源供给、人员培训等。
  8、项目档案情况。项目批准文件、设计文件、财务档案、施工管理资料、监理文件、竣工文件以及各项技术文件是否按国家相关要求建立管理档案;档案的完整性、真实性和系统性。
项目验收委员会(小组)人员名单
姓 名
单位
职称/职务
验收工作职务
签名
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章