您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 农村经济

【工作动态】益阳市易地扶贫搬迁工作情况总结

2016年以来,在市委市政府的坚强领导下,市发改委紧紧围绕决战脱贫攻坚决胜全面小康的工作总目标,深入贯彻执行中央、省、市有关决策部署,统筹推进易地扶贫搬迁工作,在建立健全工作机制、加快工程项目建设、落实后续发展措施等方面上精准发力、精准施策,易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效。

一、工作成效

“十三五”期间,我市共投入20.02亿元,完成易地扶贫搬迁33377人,其中建设集中安置项目112个,分散安置项目9个。分年度看,2016年完成易地搬迁6954人,建设集中安置项目21个,共4037人;分散安置项目2个,共2917人。2017年完成易地搬迁14700人,建设集中安置项目40个,共1616户5834人;分散安置项目7个,共2409户8866人。2018年原计划任务是12771人,调减后为11723人,其中安化县7172人,桃江县1041人,南县615人,沅江671人,赫山49人,资阳2175人。安置方式一律实行集中安置,共建设51个集中安置点。截止目前,所有项目基本竣工,正在按计划搬迁入住。

2018年12月中旬,省发改委对我市2018年易地扶贫搬迁工作进行考核,我市综合评价为“良好”。其中安化、桃江工作成效显著,在考核中得98分,并列全省第一名(全省共24个),其他区县得分为南县97分、赫山97分、大通湖96分、沅江96分、资阳96分。

二、主要做法

(一)加强组织领导。一是健全工作机制。建立益阳市易地扶贫搬迁联席会议制度,由市委常委、常务副市长和分管副市长为召集人,市发改委、市扶贫办、市国土局、市住建局等主要职能部门为成员单位,联席会议办公室设在市发改委。制定出台《益阳市易地扶贫搬迁联席会议工作方案》,明确各部门职能分工,统筹协调全市易地扶贫搬迁相关工作。二是坚持高位推动。主要领导高度重视,高位推动。市委书记、市长在市委常委会、市政府常务会等会议上,多次听取易地扶贫搬迁工作情况汇报,及时研究解决我市易地扶贫搬迁工作中存在的问题和困难。常务副市长、分管副市长定期实地督查调度易地扶贫搬迁工作,现场协调解决问题。三是加强计划管理。依据“十三五”易地扶贫搬迁工作任务,组织各区(县、市)编制实施计划,将年度搬迁安置任务分解落实到到镇、到村、到项目。同时,扎实做好方案编制审查、搬迁对象锁定、安置区规划选址等工作,确保高质量按期完成工程建设。四是加强统筹协调。市发改委多次召开党组会议,研究部署易地扶贫搬迁工作。出台《益阳市发改委领导联点包片督查易地扶贫搬迁工作方案》,举全委之力,切实推进全市易地扶贫搬迁工作。各区(县、市)联席办统筹协调扶贫、住建、国土等部门在手续办理、工程建设、产业帮扶等方面各司其职,全力推进易地扶贫搬迁工作,确保各项政策落到实处。

(二)严格政策标准。落实政策标准不打折扣,做到四“严”。一是严格落实界限标准。根据“先定地域范围后定人”的原则,落实“一方水土养不起一方人”的界限标准,在各区县(市)划定的迁出区域内,严格按程序核定搬迁对象。二是严格落实集中安置要求。按照政策规定,2016年、2017年我市易地扶贫搬迁采取分散安置与集中安置相结合的方式。2018年,根据湘易地扶贫搬迁联席办〔2018〕1号文件要求,全面实行集中安置。三是严守住房面积政策“红线”。除2017年7月15日前已动工建设每户已加建25平米配套用房外,坚决执行建档立卡人均住房面积不超过25平方米的标准,牢牢守住面积政策红线。四是严守搬迁不举债“底线”。确保建档立卡搬迁户自筹资金人均不超过3000元、户均不超过1万元,避免搬迁户因自筹资金过多加大脱贫难度。

(三)加强政策宣传。一是引导群众自愿搬迁。充分尊重搬迁群众意愿,不搞强迫命令,不搞运动式搬迁。利用“村村响”广播、微信公众号、短信等平台广泛宣传,动员各级干部深入村、组和农户,消除搬迁群众的思想顾虑,调动搬迁对象参与的积极性。二是营造良好社会环境。桃江、大通湖通过讲好已搬迁对象“挪穷窝、“换穷业”、自力更生、艰苦创业的脱贫故事,引导光荣脱贫,形成全社会关心支持易地扶贫搬迁工作的舆论氛围。

(四)强化问题整改。一是强化督查调度。采取“一周一调度、一月一督查”机制,定期调度项目建设进度,对督查中发现的问题在全市范围内进行通报,限期整改。整改不力的,报请市委市政府主要领导对相关责任人进行约谈。2017年共开展专项督查25次,2018年开展日常检查和专项督查共28次。二是狠抓问题整改。针对国、省、市历次督查发现的问题进行全面梳理,找准症结所在,逐项逐条整改,举一反三,防止类似问题再次发生。同时,深入落实省联席办对安化县新联村集中安置点的有关鞭策和要求,对有关问题进行了全面的整改。通过科学规划选址,将搬迁对象从交通闭塞的高寒山区搬迁到了交通便利的集镇周边,并按照时间节点完成了住房坡屋顶建设、基础配套设施建设以及周围环境的美化工作,取得了显著效果,搬迁群众非常满意。目前,该整村搬迁安置点除一户兜底保障外,其他所有搬迁群众都已脱贫,人均纯收入由2700元达到11900元以上。

(五)着力产业帮扶。围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,我市立足安置区资源禀赋,统筹整合涉农资金,发展产业帮扶。一是科学规划选址。安化县冷市镇大桥集中安置点结合“茶溪小镇˙冷市慢城”城镇规划,选址在交通便利、人流集中的集贸区,通过政府牵线搭桥,80多人在华莱公司务工,40多人根据其自身意愿在镇区经营小摊点,收入稳定且大幅增加。二是注重产业帮扶政策落到实处。桃江县栗子山村小规模集中安置点充分利用当地优势,大力发展农业产业及旅游产业,努力拓宽贫困户增收渠道。搬迁点附近的果蔬种植及药材合作社已初具规模,14户搬迁户入股经营,共安排劳动力64人,另利用集体30亩土地为基地,合作社提供技术支持,鼓励有条件的易地拆迁户自主发展产业,确保搬迁后日常生活得到保障。

三、下步措施

2019年,我市易地扶贫搬迁工作进入最后决胜阶段,工作重心由“搬得出”转向“稳得住、能脱贫”,为进一步贯彻落实中央和省、市部署要求,巩固提升易地扶贫工作成效,现结合我市实际,现提出以下工作要点:

(一)进一步压紧压实责任。县、乡两级要切实担负起辖区内易地搬迁的领导和组织责任,聚焦工作相对薄弱的环节和决胜阶段的新情况、新问题,有针对性的制定易地扶贫搬迁工作成效巩固提升方案。重点围绕工程配套提升、实际搬迁入住率、安置区管理服务、拆旧复垦等工作统筹力量,合力攻坚。建立常态化的巡查机制,防止出现分散安置户住房加建、扩建情况。

(二)全力推进拆旧复垦工作。进一步增强做好土地增减挂钩和拆旧复垦工作的责任感和紧迫感,增强拆旧工作的决心和信心。统筹协调相关部门积极沟通,密切配合,全力推进土地增减挂钩和拆旧复垦工作。同时,认真做好群众思想动员工作,加大土地增减挂钩政策的宣传力度,鼓励搬迁农户自行拆除旧房。

(三)积极谋划后续帮扶工作。落实后续产业帮扶规划或实施方案,确保后续帮扶措施到户到人。立足资源禀赋,整合惠农政策资金,积极拓宽搬迁户就业增收渠道。在全市所有集中安置点设立社区管理机构,提供一批物业、安保、环卫等公益工作岗位,为就业创业提供指导帮助,确保搬迁对象“搬得出、稳得住、能致富”。

(四)全面加强安置区服务管理。加强集中安置点后续管理,进一步探索集中安置点社区管理长效机制。我市共有集中安置点112个,所有集中安置点都要引入社区管理,健全管理机构,完善管理制度。全面开展物业管理、治安维稳、卫生整治、矛盾纠纷调解等工作,促进搬迁群众逐步融入新社区。

(五)强化正面宣传引导。积极开展易地扶贫搬迁先进典型、先进事迹的挖掘、收集、报道工作,充分展示搬迁成效,正面引导舆情,为易地扶贫搬迁工作营造良好社会氛围。同时,高度重视群众来信来访,对群众反映的情况和问题,第一时间回应、第一时间处置,坚决防止出现信访问题久拖不决、影响扩散的情况。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章