您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 社会事业

【立项争资】我市首个城企联动普惠养老项目获中央投资2000万元支持

一直以来,政府在养老方面负责“兜底”,重点提供基本养老服务,重点关注特定群体。但随着老龄化快速发展和居民生活水平提高,多层次、多样化的养老需求凸显,如何为广大普通老年人提供价格合理、方便可及的普惠养老服务,需要政府、家庭、社会、企业等多方发力。

为扩大普惠养老服务有效供给,充分发挥中央预算内投资示范带动作用和地方政府引导作用,进一步激发社会资本参与养老服务积极性,推动养老产业高质量发展,国家拟在全国开展城企联动普惠养老专项行动。今年2月22日,国家发改委、民政部、卫健委共同印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,计划到2022年形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式。

普惠养老,是指在基本养老服务以外,面向广大老年人、靠市场供给、由政策引导的一种养老服务。区别于基本养老、高端养老,普惠养老重点扩大服务供给,让大多数人老年之后都能负担得起,同时促进提升养老服务质量,从中央补贴、政府支持等多个方面降低企业运营成本,激发社会资本积极参与。

为积极推动我市城企联动普惠养老企业发展,根据市领导指示精神,市发改委联合市民政局深入开展了一系列前期工作。今年2月,我委组织专门力量赴京专题向国家发改委汇报,包装了益阳市优福老年康复中心、益阳康雅养生园在内的9个项目恳请上级支持。近日,省发改委下达2019年第一批城企联动普惠养老专项行动中央预算内投资计划,益阳市优福老年康复中心建设项目获中央投资2000万元支持。该项目由益阳市优福老年康复建设投资有限公司投资建设,总投资10000万元,新增普惠养老床位数1000张。该企业将提供普惠性养老服务包,向社会公开,接受监督。

下一步,市发改委将继续大力支持,积极引导和鼓励更多企业加入到城企联动专项行动中来,进一步扩大全市普惠养老床位供给数量,提升养老服务质量,让大多数老年人享受普惠性养老服务。

(撰稿人 黄维佳)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章