您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 物资储备

【区县动态】沅江粮食产后服务中心惠民利企促双赢

益阳市发改委副局长徐铁辉视察天下洞庭米业公司粮食烘干现场

近日,我市阵雨连连,但粮农却没有一点点的担忧,究其原因,主要是拥有“粮食产后服务中心”烘干设施这一神器,解决了农民粮食收割后的后顾之忧。

据统计,今年沅江早稻种植面积约36万亩,其中近18万亩早熟品种7万吨左右的稻谷已全部收割完毕,收割时期,正好遇到连续阴雨灾害性天气,要是往常这批粮食在此气候条件下,无太阳凉晒,稻谷生芽、霉变的损失估计将达2万吨、4600多万元,但通过粮食产后服务中心的“五代”服务,将成功地减少产后粮食损失、提高粮食质量,确保种粮农民的收益。

当前,粮食产业发展正从传统农业向现代农业转变,生产过程机械化程度逐步提高,但恰恰干燥这一环节,仍然依靠太阳晒、人工翻,既受制于天气因素,又容易造成浪费和污染,更由于种粮农户规模经营面积大,仓库、晒场设施不足,劳动力价格又居高不下,稍有不慎,丰产的粮油作物因翻晒不及时而抽芽、霉变,严重影响粮食品质和农民的收入。

为了解决这一难题,助推沅江粮食产业转型升级,2018年10月我市积极组织申报国家“优质粮食工程项目”,粮食产后服务体系建设项目系其中之一,项目建设主要以粮油烘干、清杂能力建设为重点,配套实施粮油质量检测、改善仓储设施,增加运输车辆,带动辐射周边粮食种植区域。

截至目前,我市共计投资3014万元(其中中央财政资金600万元),已全部完成粮食产后服务中心项目建设,基本形成了以长进水稻种植专业合作社、两两香米业有限公司等13家合作社、米业公司为主体框架的产后服务体系,实现了产粮大县粮食产后服务的全履盖。

幸福米业有限公司老总肖辉介绍“产后服务中心的建成,不仅保障了种粮农民的收益,而且对粮企而言增添了新的业务,带来了新的商机,通过规模化运作和粮食深加工可以从中获利,达到种粮农民和粮食企业双赢的目的”。

粮食产后服务任重而道远,沅江市粮食和物质储备局副局长向红军表示“在粮食产后服务中心的管理及发展前景方面,沅江粮食和物资储备局将积极组织我市13家粮食产后服务中心,充分利用近5000吨的日烘能力,按照为耕者谋利,为食者造福的要求,坚持为种粮农民提供全方位、全链条的服务,在沅江辖区构建一个‘统一规范、统一标识、统一服务内容’的粮食产后服务网络,打造出区域性公共服务品牌。”


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章