您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 物资储备

【粮食安全】益阳粮食加工企业产销两旺,市场供应充足,价格平稳

近段时间以来,受新冠肺炎疫情影响,一些国家禁止或限制粮食出口,引发粮食供应担忧。4月7日至8日,记者走访赫山区兰溪粮食产业园和市发改委了解到,我市粮食生产加工企业产销两旺,市场供应充足,价格平稳。



粮食加工企业:产销两旺 订单不断


微信图片_20200408153040.jpg

自动化生产设备开足马力,工人忙着将大米封袋、包装,企业门口排着车队,等候把刚生产的大米运往各地……4月7日,在赫山区兰溪粮食产业园大宏米业有限公司,记者看到的是一派热火朝天的生产场景。

微信图片_20200408153058.jpg

“这几天来批发大米的很多,一天要运走200多吨米。”大宏米业负责人彭博武正忙着核对订单,最新接到的订单来自广东的老客户,往年对方一次最多订100吨大米,这次订了400吨。彭博武介绍,往年农历3月至端午节前是粮食生产的淡季,当前,一些经销商和消费者因担心缺粮而囤货,成为粮食销量激增的原因之一。“公司可日产大米500吨,现在日夜加工,接近满负荷生产。”

微信图片_20200408153104.jpg微信图片_20200408153108.jpg

与大宏米业相邻的新世米业,生意同样红火。“每天从清晨6时忙到晚上11时,比旺季还要旺。”公司董事长赵伟明告诉记者,公司大米销量较去年同期已翻番,特别是3月底以来,粮食销量一路攀升,公司全员上岗,满负荷生产,手头仍有上万吨的订单等着交付。尽管销量翻番,但供应上仍有“余粮”。赵伟明介绍,公司现有库存原粮上万吨。“每天能加工300吨大米,完全可以保障正常的生产加工和发货。”

微信图片_20200408153115.jpg

赫山区兰溪粮食产业园于2017年动工建设,今年一期工程基本完工,目前已有3家企业建成投产。赫山区粮食产业园管委会党组书记、主任丁净介绍,为确保市场供应,园区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,3家粮食加工企业早在2月5日已恢复生产,除供应本地市场外,还持续向广东、福建、四川、重庆等省市供应粮食。


市发改委:原粮库存可供全市居民口粮消费15个月

“全市原粮库存可供全市居民口粮消费15个月,现有成品大米可供全市口粮消费15天以上,食用油可供45天。目前粮油市场价格与春节前相比基本持平。”4月8日,市发改委粮食储备与调控科负责人告诉记者,全市粮油库存充足,价格平稳,未出现价格剧烈波动、供需失衡、市场抢购等现象。

近年来,我市深化粮食收储制度改革,形成了中央储备、地方储备互为补充的粮食储备体系,全市粮食产量稳定在230万吨左右。新冠肺炎疫情出现以来,市发改委及时了解全市粮油供应情况,全面安排部署粮油市场保供稳价工作。制订了《关于切实做好新型冠状病毒疫情期间粮油保供稳市工作方案》,强化粮油监测预警,密切跟踪粮油市场动态,不断优化调度方式,确保粮油市场供应不脱销、不断档,筑牢疫情防控期间粮油保供稳价底线。同时,扎实有序推动粮油企业复工复产。目前,全市169家规模以上粮食加工企业已全部复工复产,日加工能力2万吨以上。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章