您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 粮食安全

【区县动态】沅江市扎实推进粮食安全省长责任制考核工作

今年以来,沅江紧扣《益阳市2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案》,通过召开成员单位联席会、积极主动与上级单位对接、与兄弟单位联系等方式,将粮食安全责任制考核的框架内容落到实处,成效明显。

一、保护耕地

一是全市建立了15个省级耕地质量监测点,按要求进行了耕地质量取样监测工作。按“五良”要求全市完成了65.29万亩高标准现代化粮食生产核心区域的划定工作。

二是制定了《沅江市2019年耕地质量保护与提升行动方案》,实施进度超过80%。

三是持续开展2007年—2018年补充耕地项目自查122个

四是积极开展基本农田储备区划定前期工作,落实储备面积3万亩。

二、提高粮食生产能力

一是粮食生产科技水平。推进化肥使用减量行动,大力推广测土配方施技术120万亩次,化肥施肥量比上年减少0.3万吨。推进农药减量行动。大力推广抗病品种,落实病虫草害综合绿色防治措施,2019年农药使用量比2018年减少10%以上。稳步推进全程机械化水平。通过政府补贴等方式,大力扶持专合组织,开展水稻生产中的耕、育、插、防、管、烘、销等全程服务,水稻耕种收综合机械化率达81.5%以上。深入推进早稻专业化集中育秧。2019年我市把早稻专业化集中育秧作为稳定双季稻面积的主要抓手,投入资金100万元,市农业局下发了全市集中育秧方案,技术意见。全市完成早稻专业化集中育秧面积5.1万亩,中晚稻集中育秧面积4.25万亩。

二是粮食总产与面积。严格耕地抛荒治理。制定了《沅江市耕地质量管理办法》,将耕地抛荒列为粮食生产考核的重要内容,加强土地流转的管理与服务,加大对耕地抛荒隐患的排查与督查,全市87.3万亩耕地实现零抛荒。粮食生产落实情况。截止目前,全市已落实粮食播种面积113.5万亩,占计划面积的99.5%。其中早稻播种面积40万亩,中稻与一季晚稻播种面积26万亩,晚稻播种面积43万亩,玉米播种面积2万亩,其他旱杂粮播种面积2.5万亩。

三是夯实种业基础。计划实施种子贮备3万公斤。实施农作物用种全过程监管,目前已开展种子专项检查3次。在草尾镇阜丰现代农业示范基地开展了种子大田安全评价工作。

四是提高粮食产品品质。大力推进粮油绿色高质高效行动,以双季稻绿色高产高效创建、全程机械化生产等绿色高效生产技术,重点创建共华镇八形汊村、和裕村、东合村,泗湖山镇朱冯村、南大膳镇南大河村、康宁垸村,黄茅洲镇子母城村,阳罗洲镇阳罗村,草尾镇乐园村、上码头村共10个“早加晚优”万亩示范片,示范面积10.6万亩,示范区早稻单产460.7(kg),比去年当地早稻单产增产75.7(kg),比今年非示范区早稻单产增产60.7(kg)。继续深入实施湘米产业工程,结合“中国好粮油”行动,进一步做优做强我市稻米产业,大力发展高档优质稻标准化、规模化、订单化生产。全面推广农香24、华润2号、桃优香占、兆优5431、兆优5455、创宇9号、农香32、玉针香等高档优质稻品种。全市高档优质稻生产面积达45.24万亩,其中高档优质香米生产基地10万亩。大力支持天下洞庭粮油、粮晟农业、旭泰米业、一家亲米业、春粮米业等大米加工龙头企业开展优质稻订单生产,建立健全“公司+基地+农户”的产业化道路。全市签订高档优质稻生产订单42.9万亩。实施“稻油”“稻稻油”水旱轮作试点。2019年,全市新增冬闲田“稻油”“稻稻油”水旱轮作面积2.6万亩以上,其中“稻油”模式2.1万亩,“稻稻油”模式0.5万亩。以“品种双低化、种植区域化、栽培标准化、加工精深化、经营产业化”的发展思路为指导,严格区域布局,实施集中连片种植。

五是加快特色粮油开发。发展特色旱杂粮生产。因地制宜,对不宜改种水稻的棉田,指导农民改种红薯、鲜食玉米等特色旱杂粮。全市重点推广稻虾田埂种植大豆等旱杂粮面积达1万亩以上,即可满足虾用饲料,又可增加生产效益。

六是高标准农田建设。落实《湖南省高标准农田建设规划》要求,全年完成1.47万亩高标准农田建设任务,目前已完成工程招投标工作。

三、农田水利建设

2019年我市6.5个灌区改造,目前草阳灌区已完成初步设计、编制工作,可实施招投标。9月份争取其他项目初步设计,启动草阳灌区建设。

四、落实和完善粮食扶持政策

培育新型粮食生产经营主体及社会化服务体系。发展规模生产。开展土地有序流转,出台种粮大户扶持政策,培植种粮大户,全市种粮面积30亩以上大户有5003户,承包水田面积达46.5万亩,比上年增0.93万亩,占全市耕地面积的53.5%。稳步推进农作物病虫害专业化统防统治。全市水稻病虫害专业化统防统治服务组织发展到14家,服务面积达115万亩。稳步推进全程机械化社会服务。通过政府补贴等方式,大力扶持专合组织,开展水稻生产中的耕、育、插、防、管、烘、销等全程服务,水稻耕种收综合机械化率达81.5%。

五、深化粮食收储制度改革,推动粮食“产购储加销”深度融合发展。

一是优化我市县级储备粮品种结构和轮换方式。紧贴市场,采取适时适量、灵活机动的轮换方式,虽然今年粮食市场行情低迷,但我市县级储备粮轮换没有产生亏损。

二是坚持市场引领,创新收购方式。支持市内天下洞庭和琼湖粮库利用自身渠道和资金优势,积极入市收购,发挥储备粮轮换收购的引领带动作用;充分调动各民营米厂、合作社、产后服务中心等多元主体入市,开展市场化收购,使我市今年早籼稻以市场化收购为主。截止18日,共收购早稻13.53万吨,其中国营7.48万吨,民营6.05万吨。

三是充分利用我市“优质粮油”产后服务体系建设,大力发展订单生产,实现粮食产销无缝对接。

六、大力发展粮食产业经济,实施优质粮油工程,加快转变粮油产业发展方式

一是抓好“优质粮油工程"项目实施落地,完成高档优质稻订单到户面积20.8万亩。

二是加快品牌兴粮,申报“沅江大米”国家地理标志证明商标注册,加强“沅江大米”宣传推介,打造形象店。

三是截止目前,按照《沅江市粮食产后服务体系建设项目实施方案》的内容,新增加烘干设备及配套设施37组,日烘干能力增加到4086吨,完成投资3227万元。检测中心基础设施建设基本完工,完成招标工作并与项目设备采购中标方签订200万元检测设备采购合同,预计在9月底能够完成项目建设。

沅江市发改局  聂群灿

2019年8月20日


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章