您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 粮食安全

【工作动态】关于印发《全市粮食系统开展“不忘初心 牢记使命 为民服务解难题”粮食收购人性化服务主题活动实施方案》的通知

益发改调控[2019]238号


益阳市发展和改革委员会

关于印发《全市粮食系统开展“不忘初心 牢记使命 为民服务解难题”粮食收购人性化服务主题活动实施方案》的通知

 

各区县(市)发展和改革局、委机关相关科室:

  现将《全市粮食系统开展“不忘初心 牢记使命 为民服务解难题”粮食收购人性化服务主题活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

益阳市发展和改革委员会

 

                                2019812

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全市粮食系统开展“不忘初心 牢记使命 为民服务解难题”粮食收购人性化

服务主题活动实施方案

2013年以来,全市粮食系统在粮食收购工作中持续开展不同主题的人性化服务活动。为做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,市发改委决定在2019年粮食收购工作中开展“不忘初心 牢记使命 为民服务解难题”粮食收购人性化服务主题活动,现制定如下实施方案。

  一、活动主题

  不忘初心 牢记使命 为民服务解难题

  二、活动对象、时间、范围

  活动对象:全市发改系统(粮食和物资储备局系统)干部职工;

  活动时间:20198月~20201月;

  活动范围:全市各粮食收储库点。

三、主要内容

  (一)坚持以“不忘初心、牢记使命,为民服务解难题”为主题,增强粮食行业使命与担当意识。

粮食收购是国家惠农政策落地的重要载体,也是国家掌握粮食资源、保供稳价的基础,事关农业供给侧结构性改革、农民种粮积极性保护和国家粮食安全战略保障。习近平总书记指出,解决好十三亿人口的吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。做好粮食收购工作是落实习近平总书记指示精神的重要举措。全市行业要深入学习贯彻落实习近平总书记在全国“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,践行好“抓收购、保供给、强产业、严监管”的行业使命担当,把“不忘初心、牢记使命,为民服务解难题”作为对粮食系统干部职工政策水平、群众观念、作风建设的最直接和最客观的检验,确保收购工作让人民满意。

(二)坚持以推进粮食收储制度改革为统领,创新抓好粮食收购工作。

今年是建国70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我市稻谷收储制度改革的深化之年。全市粮食系统要持续推进粮食收储制度改革,大力推进市场化收购,切实抓好政策性收购,实行精准弹性启动托市收购,继续完善超标粮食收储机制、优化地方储备粮轮换收购,以极端负责的工作态度和情系三农的为民情怀全力以赴抓好今年粮食收购工作。

一是要做好粮食收购政策的宣传解释工作。要借助主流媒体宣传国家粮食收购政策,让政策深入人心;要加强释疑解惑,让农民全面了解,准确知晓政策;要尽早公布收储网点,方便农民就近售粮;要及时回应社会关切,营造良好的舆论氛围。

二是要做好粮食收购工作的组织协调工作。要建立粮食收购协调机制,统筹做好辖区内的粮食收储工作;要发挥好智能粮食系统的功能作用,引导农民有序送粮;要大力推行“易粮通”微信小程序和中储粮售粮APP,及时发布收储政策、库点位置、供求询价等信息,为农户与企业、生产端和需求端架起沟通合作的桥梁。

三是要做好粮食收购现场的引导服务工作。各收储库点要在库区显眼位置设置服务台,安排1-2名工作人员配戴袖章轮班值守,为农民提供送粮指引。要明确收购现场安全标识,严守操作规程,保证库区作业有序和人员安全。

(三)坚持以“全心全意为人民服务”为宗旨,全力提升人性化服务粮农的质量与水平

粮食行业一头连着生产者,一头连着消费者,要始终坚持以人民为中心、坚持服务粮农的理念,出实招、办实事、见实效,提高人性化服务质量。

1.规范作业流程,实现粮食收购“五个标准化”。一是收购准备工作标准化。即:政策宣传到位、收购资金到位、仓容准备到位、人员设施到位,收购价格上榜、质量标准上墙、稻谷样品上台。二是收购结算标准化。全面实行“一卡通”网银结算,坚决防范和杜绝“打白条”行为发生。三是检验流程标准化。对农民交售的粮食,严格按照流程扦样检测,坚决禁止感观检验,确保检测结果客观、真实、准确。四是粮食整理流程标准化。全面实施 “两清、两吹、多扫”清理流程,确保入库粮食质量合格、品相良好。五是收购人员标识标准化。要公示各岗位工作人员的姓名、照片、联系方式和岗位职责,实行挂牌上岗,确保工作人员行为置于群众监督之下。

2.优化服务措施,完善收购“五有一好”服务。收购期间,一线收储库要做到有茶水、有防暑降温药、有盒饭、有休息室、具备条件的地方有空调房,为农民服务的态度要好;以“五有一好”服务措施,最大程度体现政府关怀,彰显人性力量。要悬挂宣传收购政策、彰显人性关怀的标语,全力营造“暖民心”温馨氛围,为送粮农民提供有温度的优质服务。

3.多方筹措资金,满足农民现粮现结要求。各收储库点要结合粮源、仓容情况协调银行备足收购资金;要坚持实名结算,杜绝粮款结算纠纷;要加快市场化收购贷款信用保证基金试点工作,支持多元主体入市收购,结合农发行优质客户群建设,探索解决收储制度改革条件下市场化收购资金的供应问题。

4.深化统筹布局,减少农民排队售粮时间。各地要多措并举、通力协作。一是要从方便农民售粮实际出发,统筹兼顾、合理布局收储网点,主产区以县为单位不留“空白区域”。二是要对种粮大户实行预约收购、错峰收购和上门收购,通过有效分流,避免农户集中售粮。三是采取多配清杂设备、增加卸粮口、早开门晚收秤等方式,加快入库进度,减少农民售粮过夜现象。

5.严格质价政策,切实保护农民售粮利益。各地要严格遵守国家粮食收购政策、质价标准和“五要五不准”粮食收购守则等要求,做到理解政策无偏差、执行政策不走样、落实政策不缩水。各收储库点要全面实行“粮食样品抽检分离”制度,即:扦样、登记编号、检测环节有效分离,杜绝收“人情粮”“关系粮”,严格质价标准,杜绝感官检验、压级压价、抬级抬价等行为,不得按固定标准扣水扣杂,确保检样扣量公平。

6.构建安全秩序,严格落实“两个安全”责任。粮食收购现场人多车杂,进出仓作业频繁,潜在安全风险不容忽视。同时早稻收购期间气温较高,安全压力加大。各地各单位要时刻绷紧安全生产和安全储粮这根弦,全面落实“两个安全”责任,严格遵守“一规定两守则”,彻底排查整改安全隐患,坚决防止发生重特大安全事故。要加强粮食收购现场安全管理,对收储设施陈旧的仓库和临时搭建的棚仓,要定期进行检查,确保储粮安全。要关注关心售粮农民和收粮职工的身体健康,积极做好防暑降温服务,杜绝伤亡事故发生。

四、组织保障

  (一) 加强组织领导。成立“不忘初心 牢记使命 为民服务解难题”主题活动领导小组,负责组织指导全市开展主题活动。

  组  :冷建斌市发改委主任(市粮食和物资储备局局长)

副组长:徐铁辉市发改委党组副书记、副主任

市发改委领导班子成员为领导小组成员。领导小组办公室设市发改委粮食调控和储备科,吴志明同志任领导小组办公室主任;市发改委办公室、粮食和物资监督检查科、机关党委、粮食执法支队负责同志为办公室成员。    

(二)落实工作责任。开展人性化服务主题活动是全

市粮食行业的一项重要工作。市发改委负责组织指导全市主题活动的开展,各区、县(市)发改局负责本县主题活动具体工作。市发改委将派出督查组不定期进行督查,重点督查各地在落实国家收购政策、执行质价标准方面是否存在损害国家和农民利益等违法违规行为,以及是否存在为农服务意识淡化、人性化服务措施不到位等问题。

(三)营造良好氛围。各地要统一认识、高度重视,

要强化为农服务意识,进一步提升人性化服务水平和质量,确保主题教育活动在各收储库点“看得见、摸得着、有实效”。要加强正面宣传报道,积极传递活动正能量,突出展现粮食系统“爱农、惠农、支农”传统,践行初心使命。对人性化服务活动中出现的先进事例和典型经验,各区、县(市)要及时总结上报市发改委和省粮食和物资储备局,省局在红网粮食频道开辟专栏进行系列宣传报道,联系人:李偲,联系电话:0731-84459981,邮箱:hnslsjbgs@163.com



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章