您现在的位置:当前位置: 首页 > 宏观综合 > 经济形势

2018年,湖南经济中流击水争上游

2018年湖南GDP增长7.8% 

  实现地区生产总值36425.78亿元经济总量再创新高 

  湖南日报·新湖南客户端1月23日讯(记者 彭雅惠 黄婷婷)1月23日省政府新闻办召开发布会,省统计局发布2018年湖南省经济和社会发展情况初步核算,2018年全省实现地区生产总值(GDP)36425.78亿元同比增长7.8%,增速快于全国平均水平1.2个百分点经济总量再创新高。

  “2018年全省经济社会发展对标高质量发展要求,全力打好三大攻坚战大力实施创新引领开放崛起战略,供给侧结构性改革深入推进人民生活持续改善。”省统计局局长、新闻发言人刘崇斌说

  经济运行稳中向好去年,全省农业生产平稳粮食保持高产,生猪养殖总体稳定;工业生产稳中有升石油加工、电子信息、汽车制造等三大行业贡献突出;服务业发展势头向好,现代服务业增势强劲金融市场运行稳健。从需求增长看投资保持稳定增长,民间投资、产业投资明显加快;消费对经济增长贡献进一步增强;进出口快速增长

  结构调整持续推进第三产业增加值占GDP比重首次突破了50%关口,对经济增长的贡献率达55.1%工业结构继续优化,装备工业持续发力代表中高端水平的高技术制造业和高加工度工业增长态势良好,六大高耗能行业增加值占比首次降至30%以下投资结构不断趋优,消费结构稳步升级网上购物等新消费模式蓬勃发展。

  质量效益明显提高去年,全省三大攻坚战有力有效政府举债建设项目和中长期支出压减,130.9万农村贫困人口可实现脱贫环境质量明显改善。财税质量提高全省累计完成一般公共预算收入4842.98亿元,同比增长6.05%全省非税收入同比下降9.77%,占地方财政收入比重明显下降企业经营效益总体较好。随着供给侧结构性改革深入推进“三去一降一补”效果显现。

  2018年湖南经济发展,民生持续改善就业稳、物价温和,居民收入增速持续跑赢GDP政府民生投入进一步加大,农村危房改造、饮水安全、公路提质、城镇棚户区改造等12件重点民生实事任务全部圆满完成

  >>详情报道 

  外部环境错综复杂内部发展不平衡不充分,面对巨大的经济下行压力过去一年,全省上下有效应对成功化解风险挑战,不仅保持了经济运行总体平稳还实现了稳中有进、稳中向好,向高质量发展迈出坚实步伐—— 

  2018年湖南经济中流击水争上游 

  湖南日报·新湖南客户端记者 彭雅惠 黄婷婷

  1月23日省政府新闻办召开新闻发布会,省统计局发布2018年湖南经济和社会发展情况经初步核算,2018年全省实现地区生产总值36425.78亿元,同比增长7.8%高于全国平均水平1.2个百分点,经济总量再创新高

  “2018年全省经济运行保持在合理区间,发展活力、动力和潜力不断释放发展质量明显提高。”省统计局局长、新闻发言人刘崇斌感慨:成绩来之不易!

  有快有慢 

  一张“稳”字当头的体检表 

  翻开2018年湖南经济“年报”有何样的风采跃入眼帘?

  是稻花香里说丰年2018年,全省农林牧渔业增加值同比增长3.7%粮食总产量604.6亿斤,保持高产;生猪出栏5993.7万头虽略有下降,仍是历史高产年

  是撸起袖子加油干2018年,全省规模以上工业增加值同比增长7.4%增速较上年提高0.1个百分点。其中装备制造业发展喜人,增加值同比增长11.9%新兴工业产品产量迅速提升,电子计算机、工业机器人、新能源汽车等都实现成倍增长

  是商业街巷车水马龙、生意兴隆2018年1至11月,全省规模以上服务业营业收入同比增长11.9%高出全国平均水平0.4个百分点;金融市场运行稳健,到12月末金融机构本外币各项存款余额同比增长4.8%,本外币各项贷款余额同比增长14.4%

  “经济运行实现了总体平稳、稳中有进”刘崇斌说,2018年我省第一、二、三产业分别实现增加值3083.59亿元、14453.54亿元、18888.65亿元分别同比增长3.5%、7.2%、9.2%。

  分季度来看去年全省4个季度经济增速分别是8%、7.8%、7.8%、7.8%,显然拉动经济增长的“三驾马车”全力保持稳健前行。

  ——投资稳定增长全省固定资产投资同比增长10%,高于全国平均水平4.1个百分点其中,民间投资增长25.2%同比加快10.7个百分点。

  ——消费平稳升级全省实现社会消费品零售总额同比增长10%。其中家具类、化妆品类等升级型消费增长“一马当先”;网上购物等新兴消费模式蓬勃发展,限额以上单位通过公共网络实现商品销售额增长27.1%

  ——对外贸易快速增长全省进出口总额同比增长26.5%。其中出口、进口分别增长29.5%、21.2%。

  有进有退 

  一份亮点纷呈的成绩单 

  湖南经济在“长个子”的同时也在“塑体型、强体魄”,2018年多项经济指标创下历史最好成绩发展质量效益显著提升。

  ——产业结构升级服务业增加值占GDP的比重首次突破了50%。

  2018年全省三次产业增加值占地区生产总值的比重分别为8.5%、39.7%和51.8%,第三产业对经济增长的贡献率达55.1%比第二产业高出14.2个百分点,说明我省经济结构从过去的“二三一”转变为现在的“三二一”,实现了产业结构性的优化

  全省工业加快迈向中高端高加工度工业、高技术制造业增加值分别同比增长10.1%、18.3%,依次高于规模工业平均增速2.7个、10.9个百分点农业结构更优化,优质稻谷播种面积扩大经济作物种植面积增加,生猪养殖进一步向大户集中

  ——需求结构优化消费对经济增长的贡献率创新高。

  2018年全省实现社会消费品零售总额15638.26亿元,最终消费支出拉动经济增长4.4个百分点对经济增长的贡献率达到了56.9%,比上年明显提高“稳定器”和“压舱石”作用愈加凸显。

  投资中民间投资、装备制造业投资、高新技术产业投资增幅高出平均水平,投资结构趋优、活力增强

  ——绿色发展扎实六大高耗能行业占比首次降至30%以下。

  2018年我省六大高耗能行业增加值同比增长5.5%,增速低于全省工业增长速度占全部规模工业比重为29.9%,为历史最低水平

  预计全省可以完成全年万元GDP能耗下降3%以上的强度目标和能耗增量控制在500万吨标准煤以内的增量目标

  好成绩因何而来?是省委、省政府坚决贯彻中央决策部署对标高质量发展要求,带领全省人民奋斗出来的

  坚持问题导向敢啃“硬骨头”,持续深化供给侧结构性改革为高质量发展夯实了基础、腾出了空间、激发了潜能。

  清退落后产能壮士断腕去年,全省原煤、10种有色金属产量同比分别减产3.2%、12.5%钢材产量增幅同比回落6.5个百分点。

  去库存坚定不移至2018年12月末,全省商品房待售面积同比下降14.6%其中,住宅待售面积下降18.9%

  去杠杆稳步推进到2018年11月末,我省规模以上工业企业资产负债率为51.8%同比降低0.5个百分点。其中国有控股企业资产负债率降低2.7个百分点。

  降成本多管齐下去年,全省增值税增速同比回落3.3个百分点;前11个月规模工业企业利息支出同比下降1.9%;规模服务业企业税负比率同比下降0.3个百分点

  补短板全力而为去年,全省农林牧渔业、高新技术产业、生态环境投资分别同比增长27.6%、51.1%、12%均高于全部投资增速。

  有加有减 

  一个共享同乐的“大礼包” 

  财政民生支出超过5000亿元79.45万人的城镇新增就业,130多万农村贫困人口实现脱贫……2018年湖南经济社会发展不仅仅是一组组枯燥的数据,数据背后的一系列“加法”和“减法”透出浓浓的人情味

  “负担”在减轻过去一年,我省企业减税降负力度空前规模工业企业每百元主营业务收入中的成本、规模以上服务业企业税负比率均呈下降趋势,企业增值税、所得税收入增速自去年5月份起明显回落居民消费价格同比上涨2%,物价虽有所上涨但涨幅比较温和,处于近年来较低水平

  “获得”在增多企业质量效益明显改善,2018年1至11月我省规模工业企业利润总额同比增长13.8%;规模服务业企业盈利面74.9%,同比提高0.6个百分点

  居民生活水平进一步提高2018年全省城镇新增就业79.45万人,同比增加4.32万人超过目标任务9.45万人;130.9万农村贫困人口可实现脱贫,2491个贫困村脱贫出列;全体居民人均可支配收入比上年增长9.3%达到25241元。

  政府民生投入在增长2018年,全省财政民生支出5241.52亿元占全省一般公共预算支出的比重超过七成。其中教育支出1189.46亿元、农林水支出897.05亿元、扶贫支出269.45亿元、住房保障支出229.65亿元。圆满完成12件重点民生实事任务包括提质改造农村公路8086公里,全面完成322个县级饮用水水源地环境问题整治农村危房改造17.84万户,城镇棚户区改造28.05万套消除义务教育超大班额1.82万个。

  “企业效益增长、人民群众幸福感增强正是湖南经济社会发展实现‘稳中向好’的印证。”刘崇斌说

  经济总量稳步提高 

  2018年

  36425.78亿元

  2017年

  34590.6亿元

  2016年

  31244.7亿元

  2015年

  29047.2亿元

  2014年

  27048.5亿元

  经济结构更优 

  全省第一、二、三产业占比为8.5%、39.7%、51.8%第三产业占比首次突破50%,比上年提高2.3个百分点;第三产业对经济增长的贡献率达55.1%比第二产业高出14.2个百分点。

  人民生活进一步改善 

  就业稳中有增全省城镇新增就业79.45万人,超过目标任务9.45万人同比增加4.32万人。

  物价涨幅温和居民消费价格同比上涨2%,全年波动幅度较小




【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章