您现在的位置:当前位置: 首页 > 发改动态

益阳市发展改革委举行新闻发布会

 

6月24日,益阳市政府新闻办联合益阳市发展改革委举行新闻发布会,通报全市发改系统全面优化经济发展环境,助推企业(项目)复工复产情况。据统计,1至5月,全市固定资产投资增长6.7%,增速居全省第2位。我市经济回暖复苏势头明显。

今年年初以来,我市通过科学精准防控、减负增惠,突出项目建设,优化营商环境等措施,统筹抓好疫情防控和经济发展工作。疫情发生之初,我市便及时制定《益阳市新冠肺炎疫情分区分级精准防控、有力有序推动企业(项目)复工复产实施方案》,统筹推进企业复工复产、经营实体复商复市。目前,全市重点企业复工达到1433家,复工率99.7%;到岗人数18万人,到岗率100%,排名居全省前列。

为支持中小企业复工复产,减少中小企业负担,市发改委共收集整理2批中小型企业减税名单共75家上报省发改委,涉及减税金额5.82亿元。出台阶段性降低企业用电、用气成本等政策措施,据测算,疫情期间为企业降低电费5900余万元,降低用气成本420余万元。

落实省“产业项目建设年”活动部署,加快推进重点项目建设。1至5月,297个市级重点项目,总投资2135.4亿元,完成投资203.5亿元,为年计划的44.3%。27个省重点建设项目,完成投资67.8亿元,为年计划的44.3%,全省排名第2名。47个市“六个10”项目,总投资196亿元,完成投资28.5亿元,为年计划的45.7%;其中18个省“五个100”项目,总投资135.6亿元,完成投资18.4亿元,为年计划的44.9%。

为推动我市营商环境持续优化,下阶段,市发改革委将协调组织开展全市营商环境“1+X”综合考核测评。综合考核测评由营商环境评价、经济发展环境监督测评、政务环境专项测评、营商环境工作任务落实情况专项考评组成。其中:营商环境评价,将对全市8个县(区、市)进行年度营商环境评价,包括开办企业、办理建筑许可、获得水电气、登记财产、纳税、跨境贸易、获得信贷、执行合同、政务服务等主要内容,从办理环节、办理时间、办理成本、所需材料等方面进行全面评价。以此为契机,查找各地各部门营商环境方面存在的问题和不足,并研究针对性优化措施。

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章