您现在的位置:当前位置: 首页 > 通知公告

【通知公告】关于做好《市场准入负面清单(2018年版)》实施工作的通知

湘发改改革〔2019340


 


关于做好《市场准入负面清单

2018年版)》实施工作的通知

 

省直相关部门,各市州发展改革委、商务局:

全面实施市场准入负面清单制度,是党中央作出的重大决策部署,是根本性、全局性、制度性的重大改革创新。党的十八届三中全会提出实施统一的市场准入制度,在制定负面清单的基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。党的十九大进一步明确要求全面实施市场准入负面清单制度。加快完善社会主义市场经济体制,核心是正确处理好政府与市场的关系,市场准入管理制度是政府与市场关系的集中体现。全面实施市场准入负面清单制度,是加快完善社会主义市场经济体制的必然要求,是处理好政府与市场关系的重要抓手,有利于进一步推动政府职能深刻转变,有利于进一步营造法治化便利化营商环境,有利于进一步激发市场主体活力

经党中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部印发了《市场准入负面清单(2018年版)》(见附件),并召开视频会议部署了相关工作。为切实做好市场准入负面清单制度在我省的贯彻实施,现将有关事项通知如下:

一、严格规范市场准入管理

各市州各部门要积极推进落实全国一张清单管理模式,不得自行发布市场准入性质的负面清单,确保《市场准入负面清单(2018年版)》统一性、严肃性和权威性。要切实加强市场准入规范管理,对清单所列禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得办理有关手续;对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,行政机关应当依法依规作出是否予以准入的决定,需要具备资质条件或履行规定程序的,行政机关应当指导监督市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。要全面清理清单之外违规设立的市场准入事项、市场准入环节违规设立的隐性门槛、清单之外自行制定的负面清单。

二、建立清单信息公开机制

市场准入负面清单已通过国家发展改革委门户网站统一向社会进行了公开发布,各市州各有关部门要充分利用门户网站等各类政务新媒体,及时准确转载发布。要设置信息公开意见箱,及时听取公众对市场准入负面清单的意见和建议,为进一步调整完善清单准入事项做好准备。特别是要结合全国一体化在线政务服务平台建设,做好对接衔接工作,避免清单事项与实际审批两张皮,做到清单事项与政务服务事项目录完全匹配、清单公示信息与政务服务公示信息完全匹配、信息公开机制建设与政务服务平台进度完全匹配,不断提升市场准入政策透明度和清单使用的规范性、便捷性。

三、积极做好清单动态调整工作

国家发展改革委、商务部将按照定位准确、合法有效、统一规范、能短则短的原则,紧密结合放管服改革最新进展,顺应市场主体诉求和期盼,不断放宽市场准入,每年对清单进行一次修订。各市州各部门要在广泛听取各方意见的基础上,对《市场准入负面清单(2018年版)》研究提出调整建议。

四、推进相关体制机制改革

加强对市场准入负面清单制度的学习研究和宣传解读,增进各类市场主体和行政人员对市场准入负面清单制度的了解,熟悉清单事项措施,正确理解使用清单。要结合放管服改革和政务服务平台建设,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制等,跟踪清单落地实施情况,加强探索创新,及时上报新情况新问题及创新性举措。

各市州各部门要切实提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面实施好市场准入负面清单制度,及时完成全面清理工作,研究提出对《市场准入负面清单(2018年版)》的调整建议。清理情况及调整建议报市州人民政府或部门主要负责人同意后,于620日前送省发展改革委汇总。

 

附件:市场准入负面清单(2018年版).pdf

 

联系人:谢琛,0731-8999079089991005(传真)

  箱:hntgb@vip.163.com

 

 

 

湖南省发展和改革委员会             湖南省商务厅

2019517

 

 

 

 

 

湖南省发展和改革委员会办公室             2019517日印发



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章