您现在的位置:当前位置: 首页 > 重点项目建设 > 省级重点项目

【发改动态】凝心聚力抓项目 全力以赴促发展

——2018年全市重点项目建设工作巡礼

2018年,益阳市坚持以“五先五市”为总抓手,切实落实省“产业项目建设年”活动部署,打好产业项目建设“百日会战”。 315个市级重点项目、31个市“六个10”工程重大项目、19个省“五个100”工程重大项目、27个省级重点项目分别完成投资542.3亿元、77.6亿元、61.4亿元、174.5亿元,均超额完成年度目标任务,重点项目建设成效显著。主要做法是:

一、突出顶层设计抓部署。市委、市政府把“产业项目建设年”作为今年“一号”工程,提出了“产业兴市”战略,把推动产业发展摆在突出位置,制定了《益阳市产业项目建设年联席会议制度》《益阳市产业兴市暨产业扶贫三年行动计划(2018-2020)》《益阳市产业项目建设年活动实施方案》《关于切实做好2018年重点项目建设工作的通知》《关于下达〈2018年益阳市省级重点建设项目责任目标任务书〉的通知》《益阳市产业项目建设百日会战实施方案》等文件,明确了产业项目建设总体思路,提出了重点培育食品加工、新材料及新能源、茶产业、电子元器件、机械装备制造、文旅康养、纺织服装、数字产业、船舶制造、生物医药等十大产业,全面开展六大行动、努力强化三大保障及三项工作要求,确保全市重大产业项目全面开工建设,推动全市产业项目建设上新台阶。

二、突出高位推进谋联动。一是活动带动。由市委书记、市长带队,率领四大家领导、各区县(市)及市直有关单位主要负责人开展全市性的项目建设推进活动。2018年,先后深入区县(市)及园区,开展了“促项目进度、促企业开工”活动、全市“产业项目建设年”巡回视察、国省人大代表专题调研视察重点项目建设、举行全市“产业项目建设年”签约一批、开工一批、竣工一批重点项目推进等一系列活动。 2019年1月2日,举行全市“产业项目建设年”开门红巡回观摩活动,市长率队对全市重大项目开展巡回观摩,全面检验了2018年以来全市项目建设的工作成效。二是领导联点。建立和完善了“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的领导联点推进工作机制。对全市重点项目,明确了市级责任领导和县级责任领导,市、县领导每月深入项目现场一次,掌握项目进展情况,了解影响项目建设的问题,进行现场调处。三是跟踪服务。由服务项目的工作班子开展跟踪服务,确保及时发现问题、调处问题,切实履行好工作职责。四是会议调度。全年共召开8次重点项目专题调度会议,主要听取各区县(市)、市直有关单位、项目单位的汇报,重点调处项目建设中存在的问题。五是营造氛围。注重多节点发力、多层次发声、多渠道上稿、多媒体联动,2018年市直各媒体围绕“产业项目建设年活动”共计发稿219篇次,在中央、省级主流媒体上稿84篇次。组织开展全市职工职业技能大赛暨重点工程劳动竞赛活动,营造了全市上下“谋、推、抓、促、建”的项目建设氛围,掀起了项目建设新高潮。

三、突出模式创新促审批。一是加快“放管服”改革。着力打造了 “一号申请”“一窗受理”和“一网通办”的政务服务新模式,出台《益阳市投资建设项目“多头联审、多评合一”试行办法》、《益阳市中心城区建设工程初步设计并联审批办法(试行)》、《益阳市中心城区房屋建筑工程竣工联合验收办法(试行)》等配套制度,大大优化了项目审批流程,实现了企业和群众办事“只进一扇门,只跑一个窗,可办多家事”的目标,审批服务便民化取得实效。申请类事项网上可办率达98%,办理时限平均压缩50%以上。2018年,益阳市获评全省“互联网+政务服务”工作创新示范市,工作经验在全省推介。二是切实强化要素保障。在用电方面,采取“用电服务主动对接、电网建设超前规划、工程项目同步建设”的整体工作安排,为重点项目建设开辟“绿色通道”,保障了重点产业项目建设用电需求。对奥士康三期项目量身定制了供电方案,主动为芙蓉云通大数据计算中心上门服务、加快建设进度,确保了不因用电问题而延缓项目建设;在用地方面,强化土地资源要素精准供给,优先保障重大建设项目用地需求。盘活存量用地。对“批而未供”、“供而未用”和低效利用土地进行回收再开发利用,如湘懋新材料项目使用回收存量土地165亩。没有存在未在法定规定期限内办结有关审批手续、未及时主动协调项目建设矛盾和问题影响项目建设,也没有发生乱收费、乱罚款、乱摊派及索拿卡要等情况。11月29日,湖南宇晶机器成功上市,成为我市第6家上市企业,我市上市企业数量在全省排名第四。

四、突出问题导向抓落实。一是实行“一单三制”推进机制。实行问题清单和交办制、督查制、销号制,一月一督查一通报,整改一项销号一项,一件一件抓落实,做到问题不解决不放过。2018年,在全市专题调度会上下达问题交办单16份涉及25个问题,目前都已基本得到解决。全年市委督查室、市政府督查室牵头的全市重点建设项目督查6次,明察暗访10余次。二是全面优化项目建设环境。出台了《益阳市对接“北上广”优化大环境实施方案》,制定了《益阳市重点项目施工环境考核评价工作方案》;实施违建整治“铁锤行动”,重点解决项目建设征拆难题,全市共组织开展拆违行动768次,拆除违法建筑总量60.12万平方米,清除抢栽抢种苗木75.9万株;开展项目建设扫黑除恶专项斗争,全年共处置各类项目建设矛盾纠纷500余起,刑事拘留72人,取保候审18人,办理治安案件77起,治安拘留106人,多措并举维护了良好的项目建设环境。三是加强安全生产隐患整治。督促项目单位定期开展安全生产隐患排查活动,对施工点逐个检查,生产线逐条巡查,不放过任何安全隐患。市发改委、市重点办多次对省重点建设项目安全生产情况进行了专项督查,对施工现场安全生产标识、标牌等设置不到位的情况要求立刻整改,并叮嘱施工单位要将安全生产工作放在首位。全市重点建设项目全年未发生安全责任事故。

五、突出考核机制求实效。一是强化责任目标考核。主要考核完成投资、开工建设、谋划立项、问题办结、环境优化等方面的情况,对市“六个10”工程(包括省“五个100”工程),安排了1000万专项奖励资金;对市重点建设项目(包括省级重点项目),安排了100万专项奖励资金。二是强化绩效评估考核。将责任目标考核结果纳入绩效评估考核,在我市《2018年区县(市)重点工作绩效评估指标》中,项目建设(包括省级重点项目)在100分总分中占23分。三是强化对项目单位考核。对市“六个10”工程项目(包括省“五个100”工程)安排了1.5亿元的产业发展引导资金,对进度快、效果好的项目予以扶持。四是强化专项考核。对2018年年底通车的马安高速公路建设环境实行“一月一考核,一月一奖励”的专项考核,主要考核高速公路沿线的区县(市)及乡镇指挥部在高速公路建设过程中红线内外遗留问题处理进度、阻工处置的工作效率、专项经费支付管理、施工单位与业主评价等内容。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章