您现在的位置:当前位置: 首页 > 主任邮箱

【来信刊登】对益阳“十三五”规划的建议

来信人: 先生

来信时间:2015年7月1日

来信内容:

对益阳市“十三五”规划的建议

 1.坚持东进东接的发展战略不动摇,加快与长沙市“融城”的速度。建议与省政府协调争取将长沙市地铁X号线从宁乡延伸至益阳,建议将长株潭外环线延伸至沧水铺-泉交河-欧江岔-乔口-铜官-芙蓉北路。

 2.加快益沅桃一体化的建设速度,逐步实现益沅桃三地融城。撤销桃江县,设立桃花江区,恢复二千多年的益阳县建制,县城设在沧水铺。将沅江市和桃花江区、东部新区纳入中心城区统一管理,形成大益阳的格局。

3.尽快启动长益常城际铁路和渝长夏客运专线建设,推动安张衡铁路尽快开工建设。

4.随着环洞庭湖生态经济区上升为国家战略,要力争提前开工建设荆(州)益(阳)铁路,完成洛湛铁路北线建设;

5.利用西部大开发和武陵山片区扶贫攻坚的契机,积极争取国家提前启动重庆秀山——吉首——益阳铁路。

 6.把中心城区城市建设的重点放在益阳大道、银城大道、金山南路、资江两岸,这都是益阳的城市窗口,形成四条特色鲜明的城市景观带。

 7.加快建设“中国浮邱山道教文化旅游区”,恢复桃江县浮邱山作为“中国道教名山”的历史地位。建设桃花江风景区和南洞庭湖湿地公园,打造益阳国家级风景名胜区。

 8.借鉴湘西吉首“乾州古城”的经验,在资阳区全力保护、维修、恢复和抢救性发掘所有的明清古建筑群,特别是维修、保护、建设好“大码头水运文化历史街区”,建设桥北大码头沿江仿古一条街,在大码头以上地段防洪大堤的基础上恢复和重建益阳古城墙,并在此基础上恢复益阳古城。

9.中心城区的绿化一定要体现湖乡特色,建议以水杉、竹子、香樟、银杏为主。

10.迅速制定益阳作为未来大交通枢纽的城市公共交通枢纽规划。在城市入口处以及车流量较大的城市主干道交汇处设计立交桥,在人流量较大的地段设立人行天桥。

 11.建议在南洞庭湖选址新建益阳大型水运码头——沅江港,作为益阳地区新的出海口,规划为大型集装箱码头,大型客运码头和千吨级以上深水港,作为益阳通江达海的水上黄金交通线,将益阳直接纳入长江黄金水道。

 

答复:

先生:

     您好!来信收悉!感谢您对我委工作和我市“十三五”规划编制工作的关心和支持,我们将在规划编制过程中酌情考虑您的意见和建议。我委也将公开征集社会各界对“十三五”规划的建议和意见,请您继续关注和支持!

益阳市发改委

2015年7月2日



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章