当前位置: 首页 > 新区建设 > 投资环境

益阳市人民政府 关于进一步加快发展旅游业的意见

信息来源:益阳东部新区 发布时间:2017-10-16 14:34 作者: 字号:【 点击量:

益政发〔20111

 

关于进一步加快发展旅游业的意见


  各区县(市)人民政府,大通湖区管委会,市人民政府各局委、各直属机构,中央、省属驻益单位:
  为进一步加快发展旅游业,促进我市经济社会又好又快发展,根据国务院《关于加快旅游业发展的意见》(国发〔200941号)精神,提出如下意见:
  一、明确旅游业发展目标
  (一)坚定不移地将旅游业作为我市国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。旅游业涉及面广,产业融合度高,带动功能强,兼具经济和社会功能,前景广阔。加快发展旅游业有利于转变发展方式,优化经济结构,扩大内需,拉动增长,增加就业,促进经济社会发展。我市的山水资源丰富、人文底蕴浓厚、区位条件优越,发展旅游业基础好。我市经济社会持续快速发展,人民群众生活水平日益提高,各级各部门高度重视旅游工作,旅游业发展面临良好的政策机遇和外部环境。各级各部门要统一思想,提高认识,坚定发展信心和决心,抢抓发展机遇,推动旅游业加快发展。
  (二)明确旅游业发展目标。重点打造黑茶文化旅游、南洞庭湿地生态旅游,着力完善健身康体旅游,提升乡村旅游,积极发展红色旅游、乡村休闲农业旅游、高端度假旅游和城市旅游,认真规划工业旅游,逐步发展宗教旅游,将我市建成区域布局合理、产业体系完善、旅游产品丰富、客源市场活跃、基础设施完备、旅游管理高效、具有竞争力的旅游城市,建成集观光、休闲、度假为一体的独具特色的旅游城市。到2015年,力争接待国内外旅游总人数3000万人次,旅游总收入在227亿元以上,成为国内外具有一定知名度的旅游城市。
 
 二、强化工作措施
  (一)加强旅游规划管理。各地各相关部门要认真贯彻实施《益阳市旅游产业发展“十二五”规划》,并根据实际需要编制本地旅游产业发展规划和重点景区规划,促进旅游规划与国民经济和社会发展以及城市建设规划相衔接。 
  (二)加快旅游景区建设。建成会龙山佛教文化公园、山乡巨变第一村二期工程。整合开发建设益阳城市游客服务中心、中国(益阳)黑茶文化城、黄家湖生态旅游开发项目、南洞庭湖湿地旅游区、蚩尤故里景区(梅山文化生态园)、雪峰湖旅游区、桃花江竹海改扩建工程、厂窖爱国主义教育基地、德昌公园红色旅游项目、大通湖湿地生态旅游区等一批旅游项目。鼓励景区提高规范化、标准化和现代化管理水平,对新评为国家4A级、5A级旅游景区(点)的旅游企业,由所在地政府分别给予20万元、40万元的奖励。
  (三)加快旅游公共服务设施建设。在市中心城区和区县(市)建设若干个旅游咨询服务和游客集散中心,打造旅游公共信息服务平台。加快旅游导引标识系统建设,在城区主干道公交站亭设置益阳市旅游交通示意图,在通往重要景区的道路设置旅游交通导引牌。实施旅游厕所改扩建工程。力争通过五年努力,全市所有A级景区实现旅游交通基本畅通,旅游标识系统基本完善,旅游厕所基本达标,景区停车场基本满足需要。市财政安排一定资金用于补助旅游导引标识系统、旅游信息化系统和其他旅游公共服务设施建设。 
  (四)发展特色旅游商品。大力扶持发展竹工艺品系列、黑茶(千两茶、益阳茯砖茶)系列、有机食品系列、绿色果蔬系列以及名优饮品、老字号食品系列等地方特色旅游商品企业,建立集研制、生产、销售一体的旅游商品生产基地和旅游商品研发中心。在城区和重点景区建立相对集中的旅游购物场所,运用市场化的手段,加大旅游商品的市场开拓力度,促进旅游商品销售,提高旅游商品在整体旅游消费中所占比重。加大对有地方特色、有市场需求、受消费者喜爱的旅游商品研发、营销的扶持力度,在财政资金分配和信贷资金投放上给予一定优惠政策。
  (五)强化旅游市场营销。扩大益阳旅游形象宣传。编制旅游市场营销规划,建立政企联手、部门联合、上下联动的营销机制,多途径开展各类宣传营销活动。在长株潭等主要客源地的主流媒体投放益阳旅游形象广告,在酒店、商场及车站设置益阳旅游宣传咨询服务机构,建立和完善广告宣传设施。努力拓展境内外市场。重点组织长株潭及周边地区、台湾及东南亚旅游宣传推介活动,积极与国内外知名旅游企业建立旅游营销伙伴关系,实现资源共享、多方共赢。积极培育旅游节庆品牌。充分挖掘益阳旅游特色资源优势,围绕重点旅游品牌项目,策划各类旅游节庆活动。重点办好黑茶文化旅游节、大通湖捕捞美食旅游节、桃江定向越野大赛等大型节(赛)活动,培育具有影响力的节庆品牌,提升益阳城市影响力。市财政每年安排一定资金,对承办全市重点旅游活动的单位给予奖励。 
  (六)规范行业管理。完善旅行社质保金和责任保险,加大对旅行社的日常管理力度。积极稳妥地开展旅游饭店创星评星工作,促进旅游饭店管理的专业化。加强旅游市场检查力度,规范市场秩序。加强旅游安全生产工作,开展创文明示范窗口和争当岗位明星、服务能手活动。
 
 三、加大扶持力度
  (一)加大资金投入。市、县两级财政设立专项资金支持旅游产业发展。根据财政收入增长情况,专项资金每年保持20%以上增长幅度,重点用于旅游基础设施、公共服务设施、旅游信息化平台建设及对外宣传、规划编制、人才培训、品牌打造及其奖励等方面。通过旅游专项资金的导向作用,争取国家配套资金,吸引民间资金,加大对旅游产业的投入。
  (二)支持星级酒店发展。鼓励酒店评星。凡新评定为四星级、五星级酒店的,由酒店纳税所在地政府分别给予10万元、20万元的奖励。落实酒店业优惠政策。对按四星级以上酒店标准建设的酒店项目,享受市级重点工程各项优惠政策。星级宾馆、酒店享受一般工业企业用水、用电、用气价格政策。星级宾馆、酒店排放污染物达到国家或地方标准,并已进入城市污水处理管网,在缴纳污水处理费后免征排污费。星级宾馆、酒店使用有线电视,足额缴纳开户费用的情况下对收视费实行优惠;其中,三星级以上(含三星级)宾馆、酒店有线电视收视费按正常标准的70%收取。三星级以下宾馆酒店有线电视收视费由网络传输公司与用户协商确定。
  (三)支持旅游重点项目建设。强化项目服务支持。对投资5000万元以上的旅游项目,项目所在地的区县(市)政府要跟踪服务,及时协调解决项目建设中的有关问题。强化项目用地支持。按照城市总体规划和土地利用总体规划,科学安排旅游项目建设用地,对重点旅游项目优先保障用地指标。积极支持利用荒地、荒坡、荒滩、垃圾场、废弃矿山等开发旅游项目。对规模较大的休闲度假乡村旅游项目,可以依法采取与农村集体经济组织合资、承包或者租赁集体所有土地的方式进行。凡不改变土地用途的休闲度假乡村旅游项目,可采用土地经营权流转形式提供用地。强化财政奖励支持。投资额在5000万元以上的重点旅游建设项目,其应缴的行政事业性收费、实行政府定价和指导价的服务性收费以及市内各项有偿服务性收费,参照益政发〔20079号文件执行。自纳税年度起,企业所得税地方留成部分扣除征管经费后,前2年按100%,第3年至第5年按50%由纳税征管地人民政府奖励给企业用于支持项目建设。
  (四)加大金融支持力度。引导金融机构大力扶持重点旅游项目建设,优先安排贷款资金。支持旅游企业拓宽融资渠道,金融机构对商业性开发景区可以开办依托景区经营权和门票收入等的质押贷款业务。鼓励中小旅游企业和乡村旅游经营户以互助联保方式实现小额融资。进一步完善旅游企业融资担保等信用增强体系,加大各类信用担保机构对旅游企业和旅游项目的担保力度。 
  (五)优化旅游发展环境。支持旅行社加快发展。重点扶持培育一批具有国际国内影响力的品牌旅行社企业,提升益阳旅行社的对外竞争力;健全旅行社服务质量、信用等级体系。积极推进旅行社星级评定工作,对评定四星级以上的旅行社予以适当奖励;支持旅行社参与公务采购活动,国家机关、事业单位和社会团体经批准的公务活动,可以委托旅行社安排交通、住宿、餐饮和会务等相关事宜。鼓励旅行社拓展入益接待业务。进一步完善《益阳市旅游地接奖励(试行)办法》,提高奖励标准,完善奖励内容,鼓励旅行社拓展旅游地接市场。加大旅游专业人才培养力度。建立适应市场需求的旅游人才培养机制,支持和鼓励校企合作,建立教学与就业基地;根据旅游业发展的实际需求,规范旅游院校专业设置,明确培养目标,培育专业人才;建立健全旅游人才激励机制,对贡献突出的旅游人才进行奖励。加强导游队伍建设。以壮大、提升地接导游员队伍为重点,推动专业院校与重点旅游景区、重点旅行社企业互动合作,建立导游培养和教育培训的新型体系。组建全市品质导游员队伍,每年组织开展品质导游员考核和星级导游员评选活动。将旅游从业人员职业技能培训纳入全市就业技能培训计划。 
 
 四、加强组织领导
  (一)加强组织保障。要建立和完善产业联动、区域协作、市场运作、社会互动的旅游发展机制,健全完善由各区县(市)政府主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门(单位)为成员的旅游产业发展领导小组,加强对旅游业发展重大问题的组织协调。
  (二)创新旅游机制体制。积极探索和深化旅游管理体制、运行机制改革,按照所有权、管理权和经营权分离的原则,实行分层级、按权属管理,统一规划、重点开发、科学管理,探索公司化运作模式。各级政府要保护好域区内的旅游资源,大力培育市场,引导成立旅游开发投融资公司,市场化运作旅游项目的开发建设和经营管理,高起点、大手笔开发一批重大旅游项目。引导旅行社、景区景点及旅游相关企业加强联合协作,建立健全旅游企业协会组织,积极发挥旅游中介组织的自律、协调作用。充分调动旅游企业参与经营、推介等旅游合作活动的积极性和主动性,实现利益共享、风险共担、互利共赢。支持培育大型旅游企业,发挥骨干带动作用。
  (三)加强目标管理。在全市实行旅游产业发展目标管理,将旅游产业发展指标纳入政府绩效考核范围。
   

 2011315日印发