当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

益阳东部新区管理委员会2017年度项目支出绩效评价报告

信息来源:益阳东部新区 发布时间:2018-06-05 09:41 作者: 未知 字号:【 点击量:

益阳东部新区管理委员会

2017年度项目支出绩效评价报告

 

为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,根据《益阳市财政局关于开展2017年度预算绩效自评工作的通知》(益财绩﹝2018﹞76号)文件精神,益阳东部新区管理委员会(以下称“管委会”)对2017年项目支出开展了绩效评价,具体情况如下:

一、项目基本情况

(一)项目情况

2017年集中开展实施了外环路建设项目。外环路全长13.541千米,宽46.5米,为续建项目,项目建设内容包括道路工程、交通工程、绿化工程、照明工程、雨水排水管网工程以及涵洞工程等。

(二)绩效目标设定及指标完成情况

外环路建设工程2017年度绩效设定目标为基本通车,实际完成情况为:路基已基本成型,除岳家桥段外配套桥涵、雨水管道铺筑已基本完成。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价开展情况

(1)绩效评价目的。通过本次绩效评价工作对项目资金的分配、使用和管理情况进行全面分析和综合评价,能够得到财政资金使用效益和项目管理的反馈信息,为以后年度财政资金的相关投入提供参考依据。

(2)绩效自评开展情况。通过检查项目支出相关账目,收集整理支出相关资料,对照绩效项目支出绩效自评指标计分表,开展绩效评价,自评得分为91分。

(二)项目资金的使用管理情况

(1)项目资金总概算情况。根据项目可行性研究报告,外环路建设项目的总投入概算为12亿元。项目资金来源为财政项目资金拨款和银行贷款,其中财政拨款为区域税收返还。

(2)2017年项目资金使用情况。根据2017年初市财政批复安排的预算资金,外环路预算支出6988.92万元,调整预算支出为5396.99万元。资金来源为区域的税收返还形成的财政拨款。根据2017年区域税收的实际完成情况和调整预算情况,外环路建设项目实际到位资金5396.99万元,实际支出5396.99万元,资金到位率为100%,资金使用率为100%。

(三)项目管理情况

(1)制度建设。为加强对工程建设项目的管理,管委会修改完善了《益阳东部新区内部管理制度汇编》(2014年12月制)中关于工程建设的相关内容,编制成《东部新区工程项目建设管理暂行办法》和《东部新区非招投标工程管理暂行办法》,对项目发包、合同管理、安全质量管理、竣工验收等内容进行了规范性调整要求,以进一步加强工程建设管理。

(2)项目管理。管委会内设规划建设部,对区域内开展实施的项目进行全方位和全过程的管理,工程项目具体施工管理由管委会所属的两型投公司工程部承担。在项目的建设实施过程中,为确保工程质量、进度和文明施工,严格按照合同和相关法律法规,部门内部人员定岗定责,配备相应人员对项目的投资、质量、进度、安全和文明施工实施全过程、全方位的现场监督管理。

三、项目绩效情况

(1)效率性分析。第一,项目实施进度情况。按照年度绩效目标,外环路完成进度为80%,路基已基本成型。第二,项目完成质量情况,在项目实施过程中,规划建设部对项目实施进行现场督查,阶段性完工通过相关部门检测,完成质量良好。

(2)有效性分析。外环路的建设完工能够带来明显的社会效益。外环路为东部新区的两大城市主干道,其建成通车将显著地便利整个区域的内外交通,完善交通布局,改善区域投资环境,推动招商引资。

四、存在的问题

项目成本控制有待加强。外环路投资规模大、周期长,项目实施过程中,规划、实施设计等方案几经调整,加大了整个项目的预算投入。

五、有关建议

加强项目专项资金管理,针对重大项目制定专项资金管理办法,科学合理预算项目投入、规范项目资金拨付和使用,提高项目资金的使用效率。