当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

益阳东部新区“杜绝餐饮浪费,培养节约习惯”倡议书

信息来源:益阳东部新区 发布时间:2020-08-12 18:32 作者: 潘倩莹 字号:【 点击量:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围,特向全区发出如下倡议:

一、弘扬传统美德,倡导文明新风。勤俭节约、珍惜粮食、尊重劳动成果是中华民族的传统美德,是一个民族文明程度的重要标志。遵守餐桌礼仪,礼貌用餐礼让他人遵守用餐秩序爱护用餐环境谈吐文雅不吵闹不喧哗;

二、讲究科学饮食注重营养追求健康不酗酒不贪食摒弃不良饮食陋习;

三、坚持合理消费,珍惜粮食杜绝浪费剩菜打包不求奢华不讲排场;

四、食堂用餐“吃多少,打多少”,避免产生餐桌浪费;

五、 倡导“平衡膳食、合理营养、促进健康”理念,培养科学合理、营养均衡、低脂低盐的饮食习惯;

六、摒弃铺张浪费、暴饮暴食的陋习,加大适量点餐浪费可耻的宣传力度,吃多少点多少、不够再添加,拒绝剩宴,"光盘"为荣;

七、诚信经营,优良配餐。企业应主动提示消费者节俭点餐,主动摒弃推荐高级宴席、高级菜品和豪华附加消费的行为,主动建议消费者剩餐打包,为消费者免费提供环保打包餐盒,主动推行“半盘菜”、“拼盘菜”或“小盘菜”人性化、温情化服务项目,提倡节约之风,反对奢侈之举;

八、率先示范,做好表率。全区广大党员特别是领导干部要严格遵守“八项规定”,带头厉行勤俭节约,提倡理性消费,不组织和参与高档聚餐,做节俭用餐的榜样。
     勤俭节约是中华民族的传统美德,理性消费是现代文明生活方式。当前,饮食浪费、餐桌浪费、包装过度和极少人的生活奢侈等现象不仅大量无端损耗物质财富,也是不良生活方式的反映。倡导绿色生活、反对铺张浪费,中央重视、社会关注、群众期盼。让我们身体力行,从我做起,从现在做起,告别餐饮陋习,用“杜绝餐饮浪费,培养节约习惯”的实际行动提升自身素质和城市文明程度,展示新区风采!

 

 

益阳东部新区管理委员会

2020年8月12日