当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

益阳东部新区企业复工复产工作指南

信息来源:益阳东部新区 发布时间:2020-02-14 11:45 作者: 文东红 字号:【 点击量:

一、复工复产前要做好以下准备工作

1.对全部上岗员工的健康状况、节假日期间出行情况(尤其是湖北暴露情况)、密切接触人员情况(尤其是湖北暴露情况、是否列入病例情况)进行核查,建立“一人一表”登记制度,确保摸清底数、情况明确。

2.要对车间、展厅、食堂、宿舍、门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等重点区域进行消毒,同时做到每天例行消毒,要安排专人开展专项检查,确保落实。

3.要储备口罩、体温计(红外测温枪)、手套、消毒物品、洗手液等必备的防疫物资。

二、复工复产后要做好以下工作:

1.每天上班时对员工进行体温检测,及时了解每一位员工的身体状况。员工一旦出现发热、咳嗽、体温异常等疑似症状,应立即到定点医院进行排查,避免交叉感染。

2.确保工作环境清洁卫生。定时清理垃圾,注意开窗通风,保持室内空气流通。尽量不使用中央空调,确须使用的要定期清洗消毒空调滤网。注重对办公场所、台面、桌面、门把手和电梯按钮等进行消毒。

3.所有员工一律佩戴口罩,使用过的口罩等防护物品要统一收集并按有关规定消毒处理。

4.应采取分餐制或按班组错峰间隔就餐,避免面对面就餐、集中用餐,建议提供打包盒饭。食堂及餐桌椅在餐后要进行消毒。食堂工作人员一律落实防控措施,佩戴口罩、卫生帽、一次性橡胶手套,穿工作服。

5.做好来访人员管理。来访人员进入办公区域首先进行体温检测,了解有无湖北接触史和发热、咳嗽、体温异常等症状。若无上述情况且体温不高于37.3°的条件下,做好信息登记、佩戴口罩后,方可进入企业。

三、企业要严格落实值班值守制度,确保处于应急状态,企业主要负责人确保手机 24小时畅通,值班人员要加强公共区域的巡查管控工作。企业复工复产期间,如发现感染病例,必须第一时间向东部新区新型冠状病毒疫情防控工作领导小组办公室报告,并配合领导小组办公室做好后续处理工作。

四、每日严格执行出入人员体温检测制度,建立身体健康状况日报告制度,企业必须在每天17:00前向备案部门报告员工数量变化及健康情况。

五、疫情解除前,各企业应减少会议、集中培训等人员集聚活动。确须举行的,应尽量控制人数和活动时间,确保场所通风状况良好,参加人员应做好个人防护。活动结束后,场地、用具必须进行消毒。

六、企业要积极通过各种渠道向全体员工及时普及防控知识,不断增强自我防护意识与能力,做好正面舆论引导。

其他未明确事宜参照国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒防控指南(第一版)》执行。