当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市本级预决算公开平台 > 绩效评价
益阳市财政局2018年财务人员专项培训及干部教育专项项目支出绩效评价报告
发布时间:2019-07-30 14:39 作者: 字体:【大】 【中】 【小】 来源:办公室 浏览次数:

一、基本情况

(一)项目概况

为认真贯彻落实中共中央印发的自201510月开始实行的《干部教育培训工作条例》,进一步提高全市财务人员素质,提升财务人员业务水平,适应深化会计改革的要求;进一步提升财政干部政策理论水平、职业道德素养和业务工作能力,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务精通的财政干部队伍,设立了财务人员专项培训及干部教育专项,用于组织财务人员专业培训及干部教育培训。

(二)绩效目标完成情况

财务人员专业培训及干部教育培训项目以建设一支适应新时代要求的高素质财政干部队伍为目标,紧密联系实际,采取灵活多样的培训形式,以提高岗位履职能力为重点,增强干部培训的针对性和实效性,为我市财政事业发展提供有力的人才保障和智力支撑。2018年全市财务人员专项培训及干部教育专项预算150万元,其中:财政预算安排资金130万元,上级补助收入20万元,全年累计支付92.59万元。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,了解财务人员的培训情况、干部教育情况及取得的成效,发现培训计划制定和实施过程中存在的问题,加强财政支出的规范化管理,提高资金的使用效益。

(二)项目资金

 2018年安排公共财政预算资金130万元,专项用于财务人员专业培训及干部教育培训支出。已到位资金130万元,实际支付资金92.59万元。其中:全市财务系统骨干培训班支出37.84万元,全市乡镇财政管理业务培训班支出13.92万元,大中型企业总会计师素质提升培训班两期共支出4.14万元,全市财政资产管理系统人员学习支出6.33万元,创新国资监管及公司治理专题研修班支出3.93万元,政府会计准则体系先行实施动员大会暨人员培训班、政府会计准则体系培训班支出共计8.08万元。

(三)项目实施情况分析

上年年底,干部培训工作领导小组办公室和各业务科室(单位),拟定第二年的培训计划,交局党组讨论通过后,印发全局机关,严格按计划实施。局机关年度干部教育培训经费预算,由局干部教育中心会同相关科室(单位)编制,报局干部教育培训工作领导小组审定。经费来源列入局机关部门预算,由局办公室负责落实。

(四)项目管理情况分析

财务人员专业培训及干部教育培训项目由局干部教育培训工作领导小组负责,人事科、办公室、会计科、干部教育中心主要负责人为成员,组织协调干部教育培训工作。项目严格按照年度培训计划和支出预算来实施,费用支付严格按《益阳市财政局机关财务管理办法》来执行。领导小组还负责对干部教育培训的督促检查,把握动态、评估成效,发现问题及时整改,确保培训任务圆满完成。

三、项目绩效情况

全市财务系统骨干培训。全市财务系统工作人员、财务管理工作者共66人在上海国家会计学院参加了为期10天的培训。通过集中培训,学员们学到了前沿理论知识,更拓展视野,使理论与实践更加紧密结合,有利于进一步提升我市财政财务干部政策理论水平、职业道德素质和业务工作能力,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务精通的财政财务干部队伍。

全市乡镇财政管理业务培训。各区县(市)乡镇财政管理局局长或业务骨干、各乡镇(街道办事处、开发区)财政所所长或业务骨干等123人次进行培训,培训内容包括乡村振兴战略、财经纪律与廉政教育、警示教育、村级财务管理、政府会计制度、中国财税改革热点分析、表达艺术与礼仪与《预算法》理论与实践等。通过培训,提高了乡镇财政干部的政策理论水平、职业道德素质和业务工作能力,加强了乡镇财政资金监管工作,有利于促进财政管理基础工作和基层财政建设,推动了财政科学化精细化管理。

大中型企业总会计师素质提升培训。培训对象为行政企事业单位总会计师、财务总监、财务部门负责人及后备力量、业务骨干等,其中:其他企业会计人员培训班(厦门国家会计学院)4人次、国有大中型企事业单位总会班(北京国家会计学院)3人次。培训以服务经济社会发展为核心,着重讲授现代企事业单位管理的新政策、新知识和会计改革与发展的新成果。学员学习期满、完成教学计划规定的全部课程,考试成绩合格者予以结业,由国家会计学院颁发“大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训证书”。

组织全市财政资产管理系统人员共15人前往山东省济南市学习。通过对济南市及历下区、青岛市市直单位资产管理模式与经验,以及资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合的管理模式的学习,进一步掌握了资产信息系统整个生命周期的运转,有利于提高我市行政事业单位国有资产管理工作水平。为更好的适应我市国有资本管理,扎实推进我市国资国企改革和平台公司转型升级,相关业务科室共4人参加由国务院国资委所属职业经理研究中心主办、国资管理培训网承办的“创新国资监管与平台公司转型升级下的混合所有制实施及公司治理专题研修班”,通过此次培训进一步提升了干部业务能力,有利于我市国有资产监管改革的推进,有利于实现国有资产保值增值。

政府会计准则体系先行实施动员大会暨人员培训班。培训对象为各区县(市)财政局分管会计工作局领导、会计股长及市直先行实施单位分管财务工作局领导、财务科长及经办员共56人次。政府会计准则体系培训班培训对象为市直各行政事业单位财务负责人及业务骨干249人次。通过培训,扎实做好政府会计准则体系的宣传贯彻和实施工作,进一步提高了全市会计管理水平,有利于推动政府会计改革在我市顺利开展。

四、存在的主要问题

培训过程中仍存在以下问题:一是部分学员不能处理好工作与学习上的矛盾。极少部分学员因单位工作等原因,未能按时参加培训。二是学用结合不够,成果转化不突显。培训主要以课堂讲授式进行,授课内容理论较多、实践内容较少,特别是联系本地、本部门工作业务的内容较少,培训实效和成果转化不够显著。

针对存在的问题,今年我们将加强对学员的考勤及考核力度,并及时将学员学习情况反馈学员单位,积极争取各单位的理解和支持;会同培训学校探讨培训方向与方式,进一步增强培训的针对性和实效性。

 

附件:2018年财务人员专项培训及干部教育专项项目支出绩效自评指标计分表

 

2018年度财务人员专项培训及干部教育专项项目支出绩效自评指标计分表.doc

扫一扫在手机打开当前页