当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市本级预决算公开平台 > 绩效评价
益阳市财政局2017年财务人员专项培训及干部教育专项项目支出绩效评价报告
发布时间:2018-05-22 10:01 作者: 字体:【大】 【中】 【小】 来源:办公室 浏览次数:

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

为认真贯彻落实中共中央印发的自2015年10月开始实行的《干部教育培训工作条例》,进一步提高全市财务人员素质,提升财务人员业务水平,适应深化会计改革的要求进一步提升财政干部政策理论水平、职业道德素养和业务工作能力,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务精通的财政干部队伍,设立了财务人员专项培训及干部教育专项,专项用于组织财务人员专业培训及干部教育培训

(二)绩效目标设定及指标完成情况。

财务人员专业培训及干部教育培训项目以建设一支适应新时代要求的高素质财政干部队伍为目标,紧密联系实际,采取灵活多样的培训形式,以提高岗位履职能力为重点,增强干部培训的针对性和实效性,为我市财政事业发展提供有力的人才保障和智力支撑。2017年财政预算安排全市财务人员专项培训及干部教育专项资金135万元,全年累计支付102.12万元。当年预算剩余主要在干部教育资金方面,主要原因是部分培训费用使用了省级补助资金、由学员自行承担食宿费等节约支出所致。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

通过绩效评价,了解财务人员的培训情况、干部教育情况及取得的成效,发现培训计划制定过程中存在的问题,加强财政支出的规范化管理,提高资金的使用效益。

(二)项目资金

 2017年安排公共财政预算资金135万元,专项用于财务人员专业培训及干部教育培训支出。已到位资金135万元,实际支付资金102.12万元。其中:全市财务系统骨干培训班支出61.2万元,全市乡镇财政管理业务培训班支出17.1万元,大中型企业总会计师素质提升培训班两期共支出4.52万元,新政府会计准则制度背景下行政事业单位财务管理、内控报告撰写与预算绩效管理培训班支出19.3万元

(三)项目组织情况分析

上年年底,干部培训工作领导小组办公室和各业务科室(单位),拟定第二年的具体培训计划,交局党组讨论通过后,印发全局,严格按计划实施。局机关年度干部教育培训经费预算,由局干部教育中心会同相关科室(单位)负责编制,报局干部教育培训工作领导小组审定。经费来源列入局机关部门预算,由局办公室负责落实。

(四)项目管理情况分析

财务人员专业培训及干部教育培训项目由局干部教育培训工作领导小组负责,人事科、办公室、会计科、干部教育中心主要负责人为成员组织协调干部教育培训工作。项目严格按照年度培训计划和支出预算来实施,费用支付严格按《益阳市财政局机关财务管理办法》来执行。领导小组还负责对干部教育培训的督促检查,把握动态、评估成效,发现问题及时整改,确保培训任务圆满完成。

三、项目绩效情况

1)全市财务系统骨干培训针对全市财务系统工作人员、财务管理工作者,此次共78人次在上海国家会计学院参加了为期10天的培训。通过集中培训,学员们受益匪浅,不仅学到了前沿理论知识,更是拓展视野,使理论与实践更加紧密结合,为培养具有国际视野和战略思维的复合型高层次会计人才,满足我市经济和社会发展对高端会计人才的需求,提升全市会计人才队伍的整体素质奠定了坚实基础。

2)全市乡镇财政管理业务培训针对各乡镇(街道办事处)财政所所长、各区县(市)乡镇财政管理局工作人员等114人次进行培训,培训内容包括廉政建设与职业道德、《湖南省乡镇财政管理条例》解读、财政支农政策讲解、村级财务管理、乡镇财政资金监管、政府采购与监管、乡镇国库集中支付制度改革等。通过培训,提高了乡镇财政干部的政策理论水平、职业道德素质和业务工作能力,加强了乡镇财政资金监管工作,促进了财政管理基础工作和基层财政建设,推动了财政科学化精细化管理,切实提高了乡镇财政干部责任意识、大局意识和综合素质,增强乡镇干部执行政策的能力、业务操作能力和解决实际问题的能力。

3)根据省财政厅统一组织,大中型企业总会计师素质提升培训对象为行政企事业单位总会计师、财务总监、财务部门负责人及后备力量、业务骨干等,其中:其他企业会计人员培训班(北京国家会计学院)4人次、国有大中型企事业单位总会班(上海国家会计学院)5人次。培训以服务经济社会发展为核心,着重讲授现代企事业单位管理的新政策、新知识和会计改革与发展的新成果。主要包括:当前宏观经济政策、会计相关法律法规、会计准则制度、会计信息化建设、公司治理与内部控制、行政事业单位内部控制、政府会计改革、管理会计、领导力培训等。学员学习期满、完成教学计划规定的全部课程,考试成绩合格者予以结业,由国家会计学院颁发“大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训证书”。

4新政府会计准则制度背景下行政事业单位财务管理、内控报告撰写与预算绩效管理培训班培训对象为各区县(市)财政局会计管理股股长、部分市直行政事业单位具有会计中级职称以上从事财务会计工作人员共24人次。通过培训,进一步提高了我市行政事业单位预算绩效管理、决算评价,规范了行政事业单位会计管理和服务质量水平。

四、存在的问题

在培训过程中仍存在以下问题:一是不能处理好工作与学习上的矛盾。极少部分学员因单位工作等原因,不能按时参加培训,缺课问题时有发生。二是学用结合不够,成果转化不显。培训主要以课堂讲授式进行,授课内容的理论性多、实践性的少,特别是联系本地、本部门工作业务的内容少,培训实效和成果转化不够显。

五、其他需要说明的问题

针对存在的问题,今年将加强对学员的考勤及考核力度,并及时将学员学习情况反馈学员单位,积极争取各单位的理解和支持;将会同培训学校探讨培训方向与方式,进一步增强培训的针对性和实效性。

 

附件:2017年财务人员专项培训及干部教育专项项目支出绩效自评指标计分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2017年项目支出绩效自评指标计分表

 

一级指标

二级

指标

三级

指标

自评分

具体指标

评价标准

项目

决策(20分)

项目

目标(4分)

目标

内容(4分)

4

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分)   

目标明确(1分)   

目标细化(1分)    

目标量化(1分)

决策过程(8分)

决策

依据(4分)

4

有关法律法规的明确规定;某一经济社会发展规划;某部门年度工作计划;某一实际问题和需求

符合法律法规(1分)符合经济社会发展规划(1分)

部门年度工作计划(1分)

针对某一实际问题和需求(1分)

决策

程序(4分)

4

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相应手续

符合申报条件(2分)项目申报、批复程序符合管理办法(1分)

项目调整履行了相应手续(1分)

资金分配(8分)

分配

办法(3分)

3

根据需要制定的相关资金管理办法;管理办法中有明确资金分配办法;资金分配因素全面、合理

有相应的资金管理办法(1分)

办法健全、规范(1分)

因素全面合理(1分)

分配

结果(5分)

5

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法(2分)

分配公平合理(3分)

项目

管理 (25分)

资金到位(5分)

到位率(3分)

2.3

实际到位/计划到位*100%

根据项目资金的实际到位率计算得分

到位

时效(2分)

2

资金及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

到位及时(2分)

不及时但未影响项目进度 (1分)

不及时并影响项目进度(0.5分)

资金管理(10分)

资金

使用(7分)

7

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

虚列套取扣4-7

依据不合规扣2

截留、挤占、挪用    扣3-6

超标准开支扣2-5

超预算扣2-5

财务

管理(3分)

3

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分)严格执行制度(1分)会计核算规范(1分)

组织

实施(10分)

组织

机构(1分)

1

机构健全、分工明确

机构健全、分工明确  (1分)

项目

实施(3分)

3

项目按计划开工;按计划进度开展;按计划完工

按计划开工(1分)   按计划开展(1分)   按计划完工(1分)

管理

制度(6分)

6

项目管理制度健全;严格执行相关管理制度

管理制度健全(2分)

制度执行严格(4分)

 

 

 

项目

绩效(55分)

 

 

项目

产出(15分)

产出

数量(5分)

5

根据该项目实际,标识具体明确的产出数量

对照绩效目标,按实际产出数量率计算得分(5分)

产出

质量(4分)

3.5

根据该项目实际,标识具体明确的产出质量

对照绩效目标,按实际产出质量率计算得分(4分)

产出

时效(3分)

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出时效

对照绩效目标,按实际产出时效率计算得分(3分)

产出

成本(3分)

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出成本

对照绩效目标,按实际产出成本率计算得分(3分)

 

项目

效果(40分)

经济

效益(8分)

8

根据项目实际,标识所产生的直接或间接的经济效益

对照绩效目标,按经济效益实现程度计算得分(8分)

社会

效益(8分)

8

根据项目实际,标识所产生的社会效益

对照绩效目标,按社会效益实现程度计算得分(8分)

环境

效益(8分)

8

根据项目实际,标识对环境所产生的积极或消极影响

对照绩效目标,按对环境所产生的实际影响程度计算得分(8分)

可持续影响(8分)

8

项目产出能持续运用;项目运行所依赖的政策制度能持续执行

项目产出能持续运用(4分)

所依赖的政策制度能持续执行(4分)

服务

对象满意度(8分)

8

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

按收集到的项目服务对象的满意率计算得分(8分)

总分

 100

100 

98.8

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页