当前位置: 首页 > 业务信息 > 投资评审
三载评审见成效 服务为本创新篇
发布时间:2012-02-09 17:04 作者: 字体:【大】 【中】 【小】 来源:未知来源 浏览次数:

财政投资评审动态

第二期

(总第5期)

益阳市财政投资评审中心           2011108

 

三载评审见成效  服务为本创新篇

益阳市财政投资评审中心成立于2003年,2009年独立开展工作。经过近三年的发展,评审范围不断拓宽,评审规模不断扩大。截至2011年9月份,共完成评审预算、结算工程项目 140 个,送审金额达15亿多元,审减金额超2亿元,平均审减率达15%以上,节约了大量财政资金,取得了财政投资效益和社会效益的双丰收。

然而,评审的成效并不仅仅体现在节约资金上,精细化评审、服务性切入、科学化管理为评审搭建出广阔的发展平台。随着财政投资项目支出规模的扩大,管理日渐向精细化深入,评审的作用更加凸显,财政投资评审已成为服务财政中心工作的一支重要力量。回眸其发展历程,我们能听到它清晰的脚步声,财政评审的影响已深深融入到社会的方方面面。

一、牢固树立财政投资评审服务意识

评审服务是整个财政评审工作的基础。我们在开展评审工作时,在充分发挥投资评审职能的同时,牢固树立财政投资评审四种服务意识:一、为政府投资管理服务,通过财政投资评审这个专业技术平台,来实现财政部门服务能力的提升。二、为财政中心工作服务,通过发挥真、准、细功能和财政评审机制的改革创新,使财政投资评审为政府投资领域的财政分配、财政执行管理服务。三、为部门项目管理服务,在实施财政投资评审过程中,既要控制投资、节减支出,又要分析政府投资管理中存在的普遍性和趋势性问题,通过评研结合,与项目管理部门共同配合,改进和提高政府投资管理水平。四、为项目建设单位服务,积极为其谋划节支手段、优化建设方案。

项目评审之前,我们坚持全面准确地分析项目性质,准确把握政策规定,制定评审方案。评审人员首先要查阅资料,进行现场踏勘调查,然后依照专业施工规范和预算定额,依实计量,依量算价,并据此测算出合理造价,同时还要核查资金状况。凡是能现场踏勘调查的项目都必须踏勘调查。在评审过程中,评审小组对项目实施全过程跟踪评审,评审人员不仅仅局限于工程量价的审核上,还帮助建设单位查找项目管理中存在的问题,提出合理化建议。在项目建设阶段,我们重点做到4个把关:把好工程量计算关、把好工程变更关、把好新材料新工艺的价格考察关、把好竣工验收关。对参与评审的中介机构严格甄选,对其评审成果严格按程序进行复核,最后出具正式报告。例如对安化、赫山、高新区、桃江17个水库除险加固工程预算评审时,时值多雨时期,为了确保核定工程量准确和工期按期招标开工,中心评审人员冒着风雨徒步现场用尺丈量。“水库建设关乎着数万群众的生活,决不能因为评审而影响进度”。负责该项目丈量的同志如是说。

由于评审工作专业强、任务重、责任大,中心评审人员几乎都成了追赶时间的陀螺,没有星期天,没有节假日。市委、市政府办公新区竣工决算评审、高新区多晶硅三期项目场平土石方工程结算评审等,为了赶在国庆前出具报告,评审人员连续加班一个星期,累了踱踱步,困了打个盹,按时完成了市领导交办的评审任务。

二、始终坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的评审理念

益阳市财政投资评审中心始终把求真务实作为评审工作的基本原则。对于项目评审中出现的高于当前市场的材料价格、人工成本,坚持按照市场调查结论,按实际市价审定。设计或工程预算中存在的不切合当地实际或有明显浪费倾向应予核减的坚决核减,而对于漏项或者明显低于市场价格,不利于今后工程的顺利施工的,该核增的据实予以核增。例如:市委市政府办公新区的工程造价和财务决算评审,施工方虽然递交了《关于请求人工工资调整不应打折的报告》,但此报告没有有关部门和政府领导明确批示,因此财政评审时按时间段对工资进行了调整,单项就核减200多万元;秀峰西路改造工程,设计图纸上有开仓补强但送审预算中漏计路面开仓补强1967�,增加投资额37.5017万元;2010年十洲路沥青路面改造工程,因送审材料预算价格按2010年3、4月价格编制,7月份送到财政评审,当时改性沥青、重交沥青和碎石价格增幅较大。我们采取市场询价,净审增金额166.0676万元(其中审减金额276.4529万元、审增金额442.5205万元)。不少项目建设和施工单位说:“真没想到不仅审减,还审增,财政评审不仅做"减法",还做"加法",一心只为工程着想,我们心服口服。”真诚的服务和良好的作风打动了被审单位,使他们对评审工作逐步步入从不理解到理解、从抵制到支持、从被动接受评审到主动要求评审的良性发展轨道。

据实评审有效保证了施工企业的应得利益,也为工程按时保质保量的施工创造了有利条件。同时,实行评审业务公开,积极打造阳光评审,开设了举报电话和网上投诉热线,积极接受社会各界监督,受到了施工企业和广大投标人的一致好评。

 三、努力提高财政投资评审工作质量

质量是财政投资评审工作的生命线,是安身立命之本。我们在坚持统筹兼顾、保证评审质量的基础上,树立以质量创造品牌的评审理念,不断提升财政投资评审质量。根据现有技术力量和评审条件,在尽可能增加评审总量的基础上,进一步加强质量管理,努力以过硬的评审质量来推动财政投资评审工作的持续发展。财政投资评审的根本目的并不是要审减多少钱,而是要提高政府投资管理水平,最大限度地发挥财政投资效益,优化资源配置,提高理财能力,不让国家发花“冤枉钱”。要实现这个根本目的必须有一系列的管理办法和制度,财政投资评审中心2007起草了《益阳市财政投资评审管理暂行办法》(益财建[2007] 86号),明确规定评审的范围,界定评审职责。坚持以评审质量作为选择合作中介机构的主要标准,采取切实有效的措施加强协作中介机构的管理,2011年制定了《益阳市财政投资评审委托与考核管理办法》(益财办〔2011〕212号)。强化社会中介的评审质量责任,促使中介机构高质、高效完成评审任务。有了这些严密的科学管理机制,进一步提高了财政投资评审科学化、规范化、精细化水平,大大提高了工作效率和评审工作质量。

至如今,精细化评审已见成效,服务为本的意识开创了评审新篇章,观念的创新为评审拓展出更大的空间。益阳市财政投资评审中心的步伐仍在前行,精彩依然继续……



 

扫一扫在手机打开当前页