当前位置: 首页 > 信息公开 > 区县(市)动态
南县财政局:压实责任走基层 实干提效聚人心
发布时间:2022-08-30 10:41 作者:马仲尼 杨艳康 李声波 字体:【大】 【中】 【小】 来源:南县财政局 浏览次数:

2021年乡村振兴驻村帮扶工作启动以来,南县财政局坚持以党建为引领,以实干为抓手,以制度为保障全力助推驻村帮扶工作稳步推进,在近年各级督查、考核中获广泛好评。

派驻选人挑精英。充分考虑驻村工作的特殊性,将驻村帮扶工作作为拉近干群关系的政治任务来部署,队员挑选,尤其是第一书记都优先考虑有乡镇工作经验、平时工作负责、党性觉悟较高、有奉献精神的同志,为工作的开展搭建好队伍。2021年该局先后派驻华阁镇华西村和新河口村的6名同志(有2名因工作需要调整)均有乡镇工作和脱贫攻坚帮扶经验,有5名是党龄超过20年的老党员。



党组会集体研究乡村振兴驻村帮扶工作


适时指导成常态。根据驻村帮扶工作要求,严格落实派驻单位工作职责,即每月研究一次乡村振兴驻村工作,每季度听取一次驻村工作队工作汇报,分管局领导每季度调研一次驻村工作,党组班子每半年到办点村集体现场办公一次,每年慰问一次驻村干部等。制度坚持至今,帮扶村近两年的新冠疫苗接种、贫困户结对帮扶、农村合作医疗缴纳、基础设施建设等难点工作在派驻单位的指导和帮助下较好完成,得到了华阁镇党委政府的充分肯定。


 

财政局党组班子在华阁镇华西村进行现场办公


后勤保障不打折。坚持按标准和驻村天数向驻村工作人员按月发放驻村补助,统一为驻村工作人员购买乡村振兴驻村人员意外保险和大病保险,每年组织他们与机关干职工一道进行健康体检。为支持办点村基础设施建设,除按标准保障对办点村的资金支持外,还积极帮助其争取项目资金发展村级经济、完善基础设施等。据不完全统计,2021年至今,该局累计帮助3个帮扶村多方筹资近百万元,先后完成了道路硬化、机埠维修、道路旁绿化亮化、办公设施提质改造等民生工程,同时帮助华西村成立了农资销售合作社,发展了苗木种植等集体经济,帮助新河口村成立了农机合作社等,村级经济的造血功能明显提升。

严苛监督强自律。第一时间掌握相关工作要求,除严格督促驻村人员落实每月20天以上工作和吃住在办点村的要求外,还需适时掌握各级督查、暗访、检查时各办点村发现的问题,第一时间指导、督促驻村人员带领村支两委抓好整改落实,避免积重难返。严格落实驻村人员和其它帮扶人员“不在办点村吃一餐饭”的工作要求,所有生活开支由局机关统一安排,不增加帮扶村经济负担。分管局领导每季度调研时,都会向村支两委、华阁镇党委政府以及周边群众了解派驻人员的工作和纪律表现情况,以各种方式与存在问题的同志进行交流提醒,有效确保了纪律制度的严肃性。截至目前,该局没有发生驻村帮扶人员因不遵守纪律制度而被问责的现象,在办点村干群心中树立了良好形象。

 

 

扫一扫在手机打开当前页