当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报
益阳市财政局2014年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-03-22 16:57 作者: 字体:【大】 【中】 【小】 来源:市财政局 浏览次数:

根据益阳市人民政府政务公开相关规定要求,市财政局有序开展了政府信息公开工作,财政局门户网站工作运行正常,政府信息公开咨询、申请的答复工作得到了顺利开展。本年报由概述、主动公开情况、依申请公开情况、咨询情况、申诉情况、政府支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施七部分组成。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》的重要举措,是益阳市人民政府实行政务公开的具体内容。市财政局政府信息公开工作经过不断的努力,已逐步进入高效运转的轨道,制度建设进一步健全完善,系统运行得到规范。2014年,我局重点抓了以下工作:

一、加强组织领导,健全管理制度。局党组高度重视政务公开工作,专门在局党组会、局务会和全局干职工大会上研究部署该项工作,进一步明确了科室(单位)的工作责任和目标任务;明确了专人负责信息公开工作,并在部门网站建设、信息化平台建设、信息考核奖励等方面安排了专项资金,形成了各相关科室(单位)协同配合、各司其职的工作局面。在此基础上,按照中央、省、市关于推进党务公开和预算公开的工作要求,成立了益阳市财政局党务公开和预算公开工作领导小组,把这两项工作作为推进政务公开的重要内容来抓紧抓实。另外,我局在出台《益阳市财政局财政信息公开实施暂行办法》的基础上,制定了《益阳市财政局党组关于实施党务公开的意见》、《益阳市财政局2014年度政务公开政务服务工作实施方案》等文件,目前我局正在按照有关要求不断充实和更新相关内容。逐步建立健全了政府信息更新维护机制、保密审查机制、发布协调机制,进一步规范了局机关信息公开工作流程,严格了信息报送、审批监督、存档备查等制度,切实提高了政府信息公开工作质量和效率。

为进一步加强新闻信息宣传工作,今年7月份,分管办公室的局领导还专门带领办公室相关同志到湘潭、郴州两地考察学习财政部门在新闻信息宣传方面的工作经验,积极创新工作方式,不断提升了我局新闻信息宣传工作水平,今年我局财政网站新闻信息发布量较往年大幅度提高。

二、拓宽公开渠道,细化公开内容。一是加快益阳财政网站建设。更新和调整了益阳财政网,推动了财政公告、机构职能、办事指南、政策法规、财政动态等方面的内容及时公开;指定专门人员,负责网站的维护、管理、更新,形成了操作依规,分工明确,各负其责的局面。今年以来,已主动公开信息308条,确保了广大人民群众及时全面的了解当前财政政策和全市财政状况。二是更新了政务公开指南目录。根据政务公开的有关要求,及时更新了单位简介、局领导成员及其工作分工、工作机构,行政法规、规章和规范性文件,行政事业性收费的项目、依据、标准等等。三是充分利用其他方式公开政务信息。通过《益阳日报》、益阳政府门户网站等新闻媒体,及时向全社会公开重大的财政信息和政策,取得了良好的社会反响。四是稳步推进财政预决算公开工作。通过深化部门预算改革,预算细化程度不断提高,夯实了预算公开的基础;在市政府门户网站的重点领域信息公开栏目及时公开了年度财政预决算报告、每月财政预算收支执行情况以及相关重要信息,在益阳财政网站上也开设“财政预算公开”专栏,及时公开相关信息,方便公众查阅和监督。市本级部门预算和“三公”经费预算公开范围扩大到80家市直预算单位,其中,2013年已公开部门预算和“三公”经费预算的15家单位,相应公开部门决算和“三公”经费决算;重大民生专项资金公开范围进一步扩大;市本级公共财政预决算报表、基金预决算报表全面向社会公开。五是积极组织召开新闻发布会。5月30日召开了全市营改增试点工作新闻发布会,向社会各界通报了通报我市营业税改征增值税试点工作进展情况,以及6月1日电信业纳入营改增试点相关情况。通过召开新闻发布会,加强了和社会各界的沟通和交流,营造了良好的社会舆论氛围。

在今年清华大学发布的《2014年中国市级政府财政透明度研究报告》中,对全国289个地级市财政透明度排位,益阳以271.2分位居全国47位,在全省排名第一位。

三、加强窗口建设,开展便民服务。一是坚持依法行政,开展便民服务。根据《益阳市人民政府办公室关于公布市本级调整的非行政许可审批项目目录和新增、取消、下放、暂停、调整、保留管理服务项目目录的通知》(益政办发[2014]23号)精神,我局的2个非行政许可项目和3个服务性项目调整为2个服务性项目、2个日常性工作和一个其他工作。2个服务性项目一律在窗口受理,在窗口办结,坚决杜绝两头跑现象。二是优化办事流程,明确审批责任。窗口就审批事项的办结时限、办事流程和审批环节进行了系统梳理和精简,实现了审批事项限时办结制,服务项目方便、快捷。同时,在审批过程中还明确责任,严格执行“一次性告知制”、“首问责任制”,耐心细致地解答群众咨询,虚心听取群众意见和建议,自觉维护行政审批服务的工作秩序,所有办件无一超时办理。三是加强非税收入管理,推动窗口建设。实现了非税开票系统与电子政务管理系统的成功对接,把政务公开工作与非税收入征收管理系统有机结合,采用国内最先进的行政审批软件和全省统一的非税软件,对行政审批和非税收入征收实行实时有效监管,在加强资金监管的同时有力推动电子政务和政务公开;对全市2013年度购领的非税收入票据和其他财政票据进行了年检,将上门单位的票据年检与非税收入稽查一并完成,切实加强了财政票据的管理,推动了财务工作的规范化和制度化;四是积极报送材料,推动政务公开。全年按季度向市政务公开办报送信息材料四篇,其中一季度报送的《财政局会计窗口推出两项便民举措》、三季度报送的《财政局窗口多措并举畅通服务群众“最后一公里”》、四季度报送的《财政局会计窗口做好会计从业资格证换发工作》均被中心网站采纳。

2014年1-11月份市财政局窗口累计办件88688件,其中市管会计从业资格证书核发224 人/次,注册会计师非执业会员证年检125人/次,会计人员继续教育3000人/次,注册会计师考试报名审核209人/次,财政票据购领398次,财政票据年检277家,短期培训班收费项目审批36次,基本建设一站式报建收费114个,金额 1.42亿元,财政驻政务中心大厅集中开票84242次,开票金额5.75亿元。购房补贴复核63件,发放购房补贴资金 3.04万元。一、二季度获得“群众满意窗口”称号,财政局窗口所在的窗口二支部被中心机委员会评为“先进基层党组织”。

四、严格责任追究,确保工作实效。严格按照“首问责任制度”和 “一次性告知制度”的要求,明确岗位责任,加强内部管理,严格奖惩考核,对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,还加强了对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使我局各项政务公开工作落到了实处,真正向依法行政迈出了新的一步。

二、主动公开情况

2014年,益阳市财政局主动公开信息308条,其中全文电子化的主动公开信息276条。其中:机构职能类3条、政策法规类信息78条、业务类信息163条、其他信息32条。

三、依申请公开情况

2014年,按照政府信息公开申请要求,公开市级财政预决算、部门预决算和“三公”经费、公共财政收支等信息97条。

四、咨询情况

2014年,益阳市财政局现场接待咨询人数6800人次,接听咨询电话14000人次,门户网站专栏页面访问量9800人次,回复网上咨询信息3条。

五、申诉情况

2014年,益阳市财政局未收到行政复议、诉讼和申诉。

六、政府支出与收费情况

2014年,益阳市财政局政府信息公开未收任何费用;指定专职人员30人,其中全职人员4人,兼职人员26人。

七、存在的主要问题及改进措施

2014年,益阳市财政局政府信息工作虽然取得了新的进展,但与市委的要求和公众的需求还存在一定差距,主要表现在:一是信息报送量有待增加;二是信息报送质量和水平有待进一步提高;三是工作规范性和责任化体系建设需要进一步改进。在今后的工作中,我们将根据市政府信息公开的各项规定,按照推进财政预决算公开工作的的总体要求,进一步推进政务公开,切实转变工作作风,为优化经济发展环境作出新的贡献。一是加大财政预决算公开力度。严格落实相关制度规定,规范预算编制,自觉接受社会监督,不断提高服务意识,积极回应公众关切,做好预决算公开工作的宣传、解释和说明工作,积极采纳合理化建议,不断改进部门预决算公开工作。2015年,财政预决算公开范围将进一步扩大,市本级所有组成单位全面启动部门预决算公开和“三公”经费预决算公开工作,公开内容细化到“项”。二是进一步规范信息公开工作流程,做到信息公开及时、准确、真实,并做好网站的维护,确保其有效运转,方便公众查询。三是进一步完善政府信息公开工作的相关制度,明确工作重点和内容,建立科室信息联络员制度,严格落实责任到人;以季度为单位,明确科室单位信息报送任务,并加大考核力度,不断加大公开信息的发布量,加快信息的更新速度。

扫一扫在手机打开当前页