当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报
益阳市财政局2013年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-03-14 16:58 作者: 字体:【大】 【中】 【小】 来源:市财政局 浏览次数:

根据益阳市人民政府政务公开相关规定要求,市财政局有序开展了政府信息公开工作,财政局门户网站工作运行正常,政府信息公开咨询、申请的答复工作得到了顺利开展。本年报由概述、主动公开情况、依申请公开情况、咨询情况、申诉情况、政府支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施七部分组成。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》的重要举措,是益阳市人民政府实行政务公开的具体内容。市财政局政府信息公开工作经过不断的努力,已逐步进入高效运转的轨道,制度建设进一步健全完善,系统运行得到规范。2013年,我局重点抓了以下工作:

一、加强组织领导,健全管理制度。局党组高度重视政务公开工作,专门在局党组会、局务会和全局干职工大会上研究部署该项工作,进一步明确了科室(单位)的工作责任和目标任务;明确了专人负责信息公开工作,并在部门网站建设、信息化平台建设、信息考核奖励等方面安排了专项资金,形成了各相关科室(单位)协同配合、各司其职的工作局面。在此基础上,按照中央、省、市关于推进党务公开和预算公开的工作要求,成立了益阳市财政局党务公开和预算公开工作领导小组,把这两项工作作为推进政务公开的重要内容来抓紧抓实。另外,我局在出台《益阳市财政局财政信息公开实施暂行办法》的基础上,制定了《益阳市财政局党组关于实施党务公开的意见》、《益阳市财政局2013年度政务公开政务服务工作实施方案》等文件,目前我局正在按照有关要求不断充实和更新相关内容。逐步建立健全了政府信息更新维护机制、保密审查机制、发布协调机制,进一步规范了局机关信息公开工作流程,严格了信息报送、审批监督、存档备查等制度,切实提高了政府信息公开工作质量和效率。

二、拓宽公开渠道,细化公开内容。一是加快益阳财政网站建设。更新和调整了益阳财政网,推动了财政公告、机构职能、办事指南、政策法规、财政动态等方面的内容及时公开;指定专门人员,负责网站的维护、管理、更新,形成了操作依规,分工明确,各负其责的局面。今年以来,已主动公开信息161条,确保了广大人民群众及时全面的了解当前财政政策和全市财政状况。二是更新了政务公开指南目录。根据政务公开的有关要求,及时更新了单位简介、局领导成员及其工作分工、工作机构,行政法规、规章和规范性文件,行政事业性收费的项目、依据、标准等等。三是充分利用其他方式公开政务信息。通过《益阳日报》、益阳政府门户网站等新闻媒体,及时向全社会公开重大的财政信息和政策,3月5日在《益阳日报》头版刊登的《我市财税收入实现开门红》以及 11月25日在《益阳日报》头版刊登的《推进财政建设保障地方发展》等报道,都引起了社会的高度关注,取得了良好的社会反响。四是稳步推进财政预决算公开工作。通过深化部门预算改革,预算细化程度不断提高,夯实了预算公开的基础;在市政府门户网站的重点领域信息公开栏目及时公开了年度财政预决算报告、每月财政预算收支执行情况以及相关重要信息,在益阳财政网站上也开设“财政预算公开”专栏,及时公开相关信息,方便公众查阅和监督。目前已向社会公布经市政府审议批准的2013年市本级公共财政预算、2013年市本级“三公”经费预算汇总情况、2012年市本级财政总决算报表,15家市直政府工作部门已启动部门预算公开、“三公”经费预算公开工作,97项重大民生项目专项资金全面向社会公开,桃江县启动县级预决算公开工作。五是积极组织召开新闻发布会。1月7日召开了财政收入情况通报新闻发布会,向社会各界通报了2012年益阳市财政收入情况;6月9日召开了我市“营改增”试点工作新闻发布会,就“营改增”试点工作的范围、对象、税率、征缴方式以及我市“营改增”试点的前期准备工作等情况进行了公布。通过召开新闻发布会,加强了和社会各界的沟通和交流,营造了良好的社会舆论氛围。

三、加强窗口建设,开展便民服务。一是坚持依法行政,开展便民服务。2013年8月30日,市人民政府发布了《益阳市人民政府关于公布取消、暂停、调整和保留的行政许可项目目录决定》和《益阳市人民政府办公室关于公布市直机关非行政许可审批项目和其他管理服务性项目目录的通知》(益政办发[2013]28号),根据文件精神,我局的2个行政审批项目,3个非行政许可项目和4个服务性项目调整为1个非行政许可和3个服务性项目。这些项目一律在窗口受理,在窗口办结,坚决杜绝两头跑现象。同时,为方便办事群众,我窗口印制了会计类、票据类、短期培训班类办事须知,并加强了对窗口审批项目的规范管理,公开办理事项、法规依据、许可条件、申报材料等8项内容,公开服务承诺、规章制度、举报投诉电话和群众评议办法,为服务对象提供高效便捷的行政审批服务。二是优化办事流程,明确审批责任。窗口就审批事项的办结时限、办事流程和审批环节进行了系统梳理和精简,实现了审批事项限时办结制,服务项目方便、快捷。同时,在审批过程中还明确责任,严格执行“一次性告知制”、“首问责任制”,耐心细致地解答群众咨询,虚心听取群众意见和建议,自觉维护行政审批服务的工作秩序,所有办件无一超时办理。三是实现了非税开票系统与电子政务管理系统的成功对接。把政务公开工作与非税收入征收管理系统有机结合,采用国内最先进的行政审批软件和全省统一的非税软件,对行政审批和非税收入征收实行实时有效监管,在加强资金监管的同时有力推动电子政务和政务公开。

截止目前,市财政局窗口累计办件81174件,其中市管会计从业资格证书核发258 次,会计人员继续教育2876人次,注册会计师考试报名185人次,注册会计师非执业会员证核发162人次,市直行政事业单位行政事业收费项目及标准审批(短期培训班)37个,非税收入票据年检211次,财政票据购领443次,基本建设一站式报建收费94次,财政驻政务中心大厅集中开票77002次,以优质、规范、高效的服务赢得群众的满意。     四、严格责任追究,确保工作实效。严格按照“首问责任制度”和“一次性告知制度”的要求,明确岗位责任,加强内部管理,严格奖惩考核,对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,还加强了对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使我局各项政务公开工作落到了实处,真正向依法行政迈出了新的一步。

二、主动公开情况

2013年,益阳市财政局主动公开信息331条,其中全文电子化的主动公开信息328条。其中:机构职能类8条、政策法规类信息91条、业务类信息187条、其他信息45条。

三、依申请公开情况

2013年,按照政府信息公开申请要求,公开市级财政预决算、部门预决算和“三公”经费、公共财政收支等信息214条。

四、咨询情况

2013年,益阳市财政局现场接待咨询人数6570人次,接听咨询电话13000人次,门户网站专栏页面访问量13400人次,回复网上咨询信息1条。

五、申诉情况

2013年,益阳市财政局未收到行政复议、诉讼和申诉。

六、政府支出与收费情况

2013年,益阳市财政局政府信息公开未收任何费用;指定专职人员30人,其中全职人员4人,兼职人员26人。

七、存在的主要问题及改进措施

2013年,益阳市财政局政府信息工作虽然取得了新的进展,但与市委的要求和公众的需求还存在一定差距,主要表现在:一是信息报送量有待增加;二是信息报送质量和水平有待进一步提高;三是工作规范性和责任化体系建设需要进一步改进。在今后的工作中,我们将根据市政府信息公开的各项规定,按照推进财政预决算公开工作的的总体要求,进一步推进政务公开,切实转变工作作风,为优化经济发展环境作出新的贡献。一是加大财政预决算公开力度。严格落实相关制度规定,规范预算编制,自觉接受社会监督,不断提高服务意识,积极回应公众关切,做好预决算公开工作的宣传、解释和说明工作,积极采纳合理化建议,不断改进部门预决算公开工作。2014年,财政预决算公开范围将进一步扩大,市本级所有组成单位全面启动部门预决算公开和“三公”经费预决算公开工作,安化县、南县和赫山区将启动县级预决算公开工作。二是进一步规范信息公开工作流程,做到信息公开及时、准确、真实,并做好网站的维护,确保其有效运转,方便公众查询。三是进一步完善政府信息公开工作的相关制度,明确工作重点和内容,建立科室信息联络员制度,严格落实责任到人;以季度为单位,明确科室单位信息报送任务,并加大考核力度,不断加大公开信息的发布量,加快信息的更新速度。

扫一扫在手机打开当前页