当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
2020年度工作情况总结
发布时间:2021-03-25 09:39 作者: 字体:【大】 【中】 【小】 来源:研究室 浏览次数:

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对湖南工作重要指示精神,认真落实积极财政政策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,全力打好三大攻坚战,促进了全市经济持续回升,社会大局和谐稳定。全市地方一般公共预算收入增长4.14%,地方税收收入占地方一般公共预算收入的69.59%,一般公共预算支出增长8.64%,市县财政保持平稳运行。

一、履行财政职责情况

(一)落实积极财政政策,加力增效服务经济发展。统筹推进疫情防控和经济社会发展。筹措资金6.31亿元用于患者救治、防疫物质采购、核酸检测、一线防疫人员保险、补助等。严格落实中小微企业和疫情防控重点保障物资生产企业系列税收优惠政策;落实企业职工医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险阶段性减征、缓缴和延期办理等列减税降费政策,共减免相关税费5. 9亿元,支持企业加快复工复产。支持重点项目加快建设,预算统筹整合安排产业兴市资金1.54亿元支持省、市重点产业项目建设,发挥投资拉动作用,稳住经济基本盘。

(二)优化财政支出结构,稳步提升民生保障水平。全市各级财政部门牢固树立过紧日子思想,坚持节用裕民,严格控制一般性支出。市本级继续对部门预算单位三公经费统一压减10%,项目支出在上年压减15%的基础上继续压减10%。进一步盘活财政存量资金,加快国有资产处置,加强砂石资源收入征管,归集城市建设资金等,盘活资产资源,保障疫情防控、重点项目和三保支出,确保各项民生政策落实到位。

(三)落实高质量发展要求,坚决打好三大攻坚战。全市共投入财政专项扶贫资金11.69亿元(市本级安排4243万元),支持推进六个一批”“六大建设和产业扶贫三年行动计划,实施十大脱贫攻坚行动,确保两不愁三保障政策全面落实,如期完成脱贫攻坚目标任务。全市共投入生态建设和污染治理专项资金15.45亿元(市本级安排4.14亿元),认真落实中央、省环保督查问题整改,积极支持黑臭水体整治、土壤污染防治、大气污染防治、水污染治理、禁捕退捕等,推进生态环境持续好转。切实防范化解政府债务风险,认真落实偿债资金来源,做好资金、资产、资源的归集工作,多方筹措偿债资金,确保按期还本付息;用好六个一批政策,置换到期隐性债务,缓释偿债压力,确保了全市隐性债务不新增、还本付息不逾期、三保资金不断链,市本级综合债务率明显下降,南县退出风险预警一类地区。

(四)加强财政资金监管,提升财政资金使用效益。加强中央直达资金常态化监督管理,对直达资金分解下达、资金支付、惠企利民补贴发放等情况实行全覆盖、全链条、动态化的监控,确保资金直达基层、惠企利民。完善预算管理监督检查制度,对30多个市直部门单位开展预算执行监督检查,督促各单位严格执行预算开支范围和开支标准,保证各项支出规范、安全、有效。创新财政投资评审管理,取消评审中介机构库,鼓励符合资质条件的中介机构参与投资评审业务,进一步规范投资评审流程,提高了财政评审效能。

(五)深化财税体制改革,加快建立现代财政制度。调整优化市与区财政管理体制,重新明确市、区固定收入和市、区共享收入,建立规范的分税制财政体制,充分调动市、区两级加快发展的积极性。落实《预算法实施条例》,深化预算编制改革。进一步规范零基预算和非税收入收支两条线管理,加大财政资金统筹力度,优化支出结构,减少预算编制和执行的随意性,提高预算管理科学化和规范化水平。深化放管服改革,出台了《益阳市财政局营商环境大优化行动方案》,全面落实三集中三到位任务,严格执行一件事一次办制度,完善市本级互联网征缴系统建设,进一步提高财政工作效率和服务水平。

(六)切实加强机关建设,持续提升机关工作效能。以落实作风建设大提升、营商环境大优化为契机 ,持续加强干部队伍作风建设,不断增强财政干部的服务意识,提高财政部门服务水平,提高办事效率和工作效能。加强机关精神文明建设,积极组织干部职工开展文明创建、文明劝导、志愿者服务、疫情防控、公益活动等,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。认真落实平安创建、国家安全、保密安全、交通安全、综治宣传、舆情处置、信访维稳、消防、反恐、禁毒等各项社会综合治理工作。认真落实扫黑除恶专项斗争工作职责,确保全面完成扫黑除恶专项斗争任务。加强财政法治建设,广泛开展《预算法实施条例》等财政法治宣传教育学习活动,组织干职工做好学法考法工作,提升依法理财水平。

二、落实全面从严治党责任情况

(一)认真履行党风廉政建设主体责任。局党组先后8次专题研究党风廉政建设工作,召开全市财政系统全面从严治党会议,及时传达了上级有关党风廉政建设和反腐败工作的文件、会议精神,研究部署党风廉政建设工作。

(二)全方位加强监督检查。运用廉政谈话、现场警示教育、廉政党课、廉政提醒等方式,同时从人大代表、政协委员、服务单位、新闻媒体、私营企业等单位聘用了11名特邀监督员,局内部各科室(单位)明确了一名兼职纪检监察员,全方面对党风廉政建设情况进行监督。通过多样化的教育宣传方式,增强广大党员干部的廉政意识、风险意识、底线思维与服务理念,进一步加强财政干部的作风建设。

(三)严格落实监督执纪四种形态对工作职责履行不力、作风不实等现象进行提醒、约谈、问责;对苗头性问题做到早预防、早提醒、早处置。全年共运用监督执纪四种形态问责8个科室21人,对作风建设起到了很好的警醒作用。

三、推进机关党建工作情况

(一)树牢责任意识。局党组坚持党建工作与财政工作一起抓,把机关党的建设纳入党组整体工作通盘考虑。局党组、机关党委、党支部形成以上带下、以下促上、上下协力,全方位、全系统推进机关党建的三级联动工作大格局,带动全局党员共同开展好党建工作。完善了党建考核评价机制,建立机关党建工作排名通报制度,实行每季督查、年底考评,促进了党建工作的落实。

(二)强化党性教育。不忘初心、牢记使命作为加强机关党建的永恒课题和全局党员干部的终身课题,常抓不懈。始终把两个维护体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习党纪党规,严明政治纪律和政治规矩。深入开展传承红色基因,感悟湖湘文化党性教育、重温入党誓词活动、光影铸魂电影党课、党史国史教育等活动,用好学习强国红星云等学习平台,教育党员干部做到思想同心、目标同向、行动同步。

(三)抓好组织建设。认真落实《党和国家机关基层组织工作条例》、《党支部工作条例 (试行)》,高标准执行党支部五化建设,以提升组织力为重点。持续推进三会一课常态化规范化。严格落实组织生活会、谈话谈心、民主评议党员等制度,做好党建资料档案的留痕工作和 三会一课月度台账工作。完善了局机关工会、共青团、妇委会等群团组织设置和工作制度,充分发挥群团组织的优势和作用,丰富干职工的精神文化体育活动。

(四)深化党建引领。坚持以党建促工作、以工作检验党建,将机关党建与财政业务工作和服务发展、精准扶贫疫情防控文明创建、社会治理、调查研究等重点工作深度融合,让党建融入单位工作方方面面,确保党建工作与其他工作双提升双促进,为促进财政事业健康发展提供坚强的政治保障和组织保障。引导机关党员干部,特别是年轻干部到三大攻坚战的一线接受历练,增强斗争能力,提高斗争本领。继续深入开展岗位建功活动,通过开展先进党支部优秀党务工作者评选,引导机关党员干部向先进学习、向模范看齐,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化财政干部队伍,为新时代财政事业发展提供坚强组织保证和人才支撑。

扫一扫在手机打开当前页