当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
2018年财政工作总结
发布时间:2019-08-07 16:43 作者: 字体:【大】 【中】 【小】 来源:办公室 浏览次数:

2018年,面对复杂严峻的国际国内发展形势,全市各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,实施积极的财政政策,全力做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”各项工作,全年财政预算执行情况总体良好。2018年,全市完成一般公共预算收入125.94亿元,比上年增长7.82%;全市完成一般公共预算支出356.34亿元,增长6.51%

(一)坚持稳中求进工作总基调,着力服务实体经济发展

推进产业项目建设。积极落实 产业项目建设年各项措施。市本级通过整合存量、安排增量,筹措产业兴市三年行动专项资金1.5亿元,重点支持全市“五个100”、“六个10”工程项目建设和招商引资、外贸经济、产业转移、电子商务、现代物流等,支持企业上市,促推产业发展。积极开展立项争资,大力争取中央和省专项资金,支持重大项目建设。

落实减税降费政策。认真执行增值税税率降低、金融机构涉农小额贷款免税额提高、出口退税税率提高和个人所得税起征点提高等系列减税降费新政。进一步规范收费项目管理,认真组织开展涉企收费清理工作,及时调整并公布收费项目清单。市本级近两年共免征小微企业管理费、登记费和证照费等行政事业性收费22项,暂停收费金额10万元以下的行政事业性收费43项,每年减少收费金额3800多万元,进一步减轻企业负担。

支持创新创业。全市科学技术支出3.79亿元,同比增长48.3%。财政科技投向由最初的科技三项费、知识产权和专利申请资助为主,逐步扩大到落实推进新型工业化、产业化和实施加大全社会研发经费投入行动计划,重点支持科技创新引领和科技成果转化,支持重点企业加大研发投入和创新发展。筹措资金3亿元,支持组建益阳市融资担保有限责任公司,帮助中小微企业解决融资难、融资贵的问题。

(二)坚持以人民为中心的发展思想,持续改善民生福祉

实施乡村振兴战略,农林水事务支出54.1亿元。以农业供给侧结构改革为主线,以智慧农业为引领,加快推进农业农村现代化。争取上级现代农业示范项目建设、农业支持保护补贴、农业适度规模奖补、高标准农田建设、农机购置补贴、水利事务发展等资金12.2亿元,支持农业基础设施建设和农业产业发展。进一步加大村级组织运转经费投入力度,全市共安排经费2.8亿元,不断提高村级组织运转保障水平。

支持教育事业优先发展,教育支出57.26亿元。筹措资金9.09亿元,重点支持义务教育薄弱学校提质改造,努力改善基础教育基本办学条件。市本级安排化解大班额奖补资金1.3亿元,加快推进中心城区学校建设,全面落实消除大班额专项计划。筹措职业教育专项资金1.61亿元,重点保障高等职业院校生均支出,大幅度提高高职院校生均拨款水平。

加强社会保障体系建设,社会保障和就业支出69.06亿元。筹措财政补助资金27.87亿元,落实企业养老保险政策。提高城乡低保标准和救助水平,确保城市低保标准不低于430/月,农村低保标准不低于3200/年;城乡低保月人均救助水平不低于320元和170元。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准提高到每人每月55元。城乡居民基本医疗保险财政补助标准达到每人每年490元。我市被民政部、财政部确定为全国第三批居家和社区养老服务改革试点市,获得中央补助资金2918万元。

加快推进“健康益阳”建设,医疗卫生与计划生育支出38.08亿元。重点支持基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、健康扶贫、计划生育家庭特别扶助、农村妇女“两癌”免费检查、孕产妇产前免费筛查等民生项目,人均基本公共卫生服务补助标准由50元提高到55元,城乡居民基本公共卫生服务水平进一步提高。提高建档立卡贫困人口医疗费用报销比例。继续深化医药卫生体制改革,落实公立医院综合改革财政补偿资金,加强公立医院综合改革绩效评价。

推动文化事业繁荣兴盛,文化体育与传媒支出8.44亿元。支持创建全国文明城市工作,支持体育运动发展及举办各类赛事,支持全市公共博物馆、纪念馆、美术馆、图书馆、文化馆(站)、体育场馆免费或低收费开放,让文化服务惠及广大群众。

加强社会治安防控体系建设,公共安全支出15.43亿元。进一步加大资金投入,认真做好扫黑除恶专项斗争、禁毒、消防等经费保障工作,积极支持雪亮工程、巡防工程建设,努力提升人民群众的安全感、幸福感。

完善住房保障机制,住房保障支出15.43亿元。争取上级资金4.89亿元,市本级安排资金5670万元,积极支持公共租赁住房建设和棚户区改造项目等保障性安居工程建设。

(三)坚持对标看齐的总体要求,全力打好三大攻坚战

防范化解政府隐性债务风险。一是全面开展债务清理工作,进一步澄清了债务家底。二是妥善化解隐性债务存量。制定了债务化解方案,积极筹措资金,落实化债来源,分期分批化解到期债务。市县两级通过经营收入、土地出让收入、借新还本、预算安排、债券置换等渠道筹集资金,确保了全年还本付息支出。三是严格落实“停、缓、调、撤”调控政策,对政府性投资项目进行全面清理。四是出台了《益阳市政府性债务风险应急处置预案》和《关于严控政府性债务增长切实防范债务风险的实施意见》,在市财政局网站主动公开了益阳市2017年政府性债务综合报告,接受社会监督。

支持打好精准脱贫攻坚战。市县财政共安排扶贫专项资金3.23亿元,比上年增加1.53亿元,增长89.64%,其中市本级安排7125万元,增长256%。重点支持扶贫产业发展和基础设施项目建设。进一步规范扶贫资金管理,通过业务指导、监督检查、专项督查、通报约谈等方式,督促各区县(市)和市直相关部门落实财政扶贫资金使用的监管责任。

支持打好污染防治攻坚战。出台了《益阳市人民政府办公室关于健全生态保护补偿机制的实施意见》。市县财政共安排环保专项资金5.97亿元,重点支持水污染防治、重金属污染治理、农村饮水安全工程建设、生态修复与保护等,积极推进我市生态文明建设和生态环境保护。

(四)坚持科学精细的绩效标准,不断提升财政管理水平

提升财政收入质量。严格依法征税,全面堵塞税收征管漏洞,做到应收尽收。全面落实减税降费政策,积极服务实体经济发展。不断优化办税流程,提高办税效率,节约办税成本,不断提升纳税服务质量。切实加强收入调度,强化均衡入库,严格落实省定非税收入压减任务,消化历年来税收包袱2亿多元,财政收入质量进一步提升。

提升预算管理水平。加强全口径预算管理,提高预算统筹配置能力,按政策规定转列一般公共预算的政府性基金达到19项,国有资本经营预算调入一般公共预算比例提高至25%。不断优化财政支出结构,积极盘活存量资金,强化国库库款动态监测,协调统筹全市“保工资、保运转、保基本民生”支出资金需求。进一步加快预算执行进度,充分发挥资金使用效益,我市一般公共预算支出进度一直保持在全省前列。

提升资金使用绩效。开展扶贫资金、公务用车、财政暂付性款项专项检查和市级非税收入、市级公积金配缴情况专项检查,切实加强对重点专项资金、非税收入、国库库款、公务用车的管控,确保财政资金安全高效运行。加强政府采购管理,不断规范政府采购程序,提高政府采购效率。强化财政投资评审,创新预算评审机制,市本级共评审工程预结算项目351个,评审资金20.7亿元,审减资金3.09亿元。加强预算绩效管理,认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,在全面实施预算单位项目绩效自评的基础上,对2017年度扶贫专项资金、公共绿化养护经费等16个项目开展财政重点评价,评价金额34.74亿元,不断提升财政资金使用绩效。

在湖南省2017年度市县财政管理工作绩效考核中,我市本级财政绩效综合管理获AA级(最高级),评分在全省所有市州位列第一,连续两年获得最高评级和最高评分的荣誉。

扫一扫在手机打开当前页