当前位置: 首页 > 业务信息 > 非税管理
积极推进非税票据电子化改革
发布时间:2016-07-13 15:59 作者: 字体:【大】 【中】 【小】 来源:未知来源 浏览次数:

    自2014年以来,市财政局将非税票据电子化改革作为重大财政改革事项之一,市非税局在局党组的正确领导和省非税收入征收管理局的指导下,锐意创新,扎实推进,到目前为止,非税票据电子化改革取得良好成效。
    一是明确改革对象范围。出台《益阳市全面推进非税收入票据电子化管理工作实施方案》,明确规定凡在市非税局办理《财政票据购领证》并领用财政票据的市直行政事业单位、社会团体及其他组织均应按照统一部署,核定各用票单位领取票据的种类和库存量,通过非税收入执收系统领票、开票和核销票据。同时,对各用票单位票据管理人员进行业务培训,提高了操作人员的理论知识和业务水平。
    二是夯实改革基础。全面清理执收单位各种票据的种类、数量以及收费项目、标准、依据等信息,详细了解掌握业务部门的工作流程,不断完善系统功能。完成了交警业务管理系统与非税征管系统对接,实现了交警业务与非税收缴业务的联动。
    三是分步分类推进。对用票量大的单位如公安、交警、人社、住建等部门,通过政务中心非税窗口或各单位非税分窗口开票,由各窗口负责票据管理;对其他各执收单位要求开通财政专线,统一列入非税票据电子化改革范围,全部实行领票、开票、销票电子化管理;对于个别暂不具备条件的执收单位,原则上停止供票,由非税窗口代开票。对于收费较稳定、发生业务较多的执收单位,加强与银行等金融部门的协作,扩大非税POS刷卡收缴业务,到目前为止市直启用各银行POS机70余台。
    四是强化一体化征管。自从在市政务中心设立非税窗口后,实现了非税征管系统与政务服务中心业务系统的对接。按照 “单位开单、非税开票、银行代收、单位发证”为主线的政务业务流程,将非税征收纳入到政务业务环节中,强化一体化征管。如:对涉及房地产项目建设的各部门集中在政务中心办公,项目手续办理实行“一厅管理、内部流转、限时办结、统一出证”方式。财政部门通过征管系统与政务业务系统对接实行集中开票,实现“以票控税控费,先税费后发证”管理。
    经过两年多的努力,市直供票单位95%以上实现了非税收入票据电子化管理。
    下一步我们将加大改革力度: 
    一是通过全面清查整理财政专线联接非税执收系统使用情况,对已联接和开通财政专线的执收单位,规定各用票单位实行票据电子化管理的时间和进度;统一升级安装网络版非税票据电子化管理软件,配置专用电脑及打印机,指定专人负责。力争2017年实现市直所有执收单位非税收入票据电子化管理,消除手写票据和定额票据。
    二是加快“互联网+非税收征缴”系统建设。随着计算机及其网络技术的发展,支付手段和支付方式发生了深刻的变化,新的支付手段(网上支付、手机支付)和新的支付方式(网银支付、支付宝或财付通支付、微信支付)的涌现并受到广大群众的喜爱,对非税收入的征缴提出了新的要求。为方便人民群众办事,树立便民、利民、高效的政府公众形象,非税收入的征缴改革应从传统的收缴模式向能满足新的支付手段和新的支付方式的互联网征收模式转变,建立“电子开票、电子代收”全新的非税票据与征缴理念。目前市非税局正在制定“互联网+非税收征缴”建设方案,待方案实施后,非税票据管理将迈上一个更高的层次,票据电子化将上升到电子票据的新阶段。
扫一扫在手机打开当前页