当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市本级预决算公开平台 > 益阳市部门财政预决算 > 中国共产主义青年团益阳市委员会
(团市委)2020年部门决算公开
发布时间:2021-09-28 17:25 作者: 字体:【大】 【中】 【小】 来源:行政政法科 浏览次数:

中国共产主义青年团益阳市委员会

2020年度部门决算

 

目录

 

第一部分单位概况

一、部门职责

二、机构设置

三、部门决算单位构成

 

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

 

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关2020度预算绩效情况的说明

 

第四部分名词解释

 

第五部分附件

 

 

 

 

 

 

第一部分

中国共产主义青年团益阳市委员会

概况

 

一、 部门职责

(一) 领导全市共青团工作,指导市学联工作,受党的委托领导本市少先队工作。

(二) 教育和引导本市团员青年贯彻党的基本路线,培育和践行社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

(三) 高举爱国主义旗帜,维护和发展各族各界青年的团结友爱,推动本市青少年对外交流和合作。

(四) 坚持党建带团建,巩固团建工作基础,扩大团的有效覆盖,完善纵横交织的青年组织体系,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。适应本市经济、政治、文化、社会、生态建设的需要,组织开展形式多样、适合青年特点的活动和工作,充分发挥青年的生力军和突击队作用。

(五) 关心青少年的工作、学习和生活,切实服务青少年,促进青少年事业发展保护青少年合法权益,有效预防青少年违法犯罪。

(六) 加强网上共青团建设,加强对青少年的网上宣传教育,开展网络文明志愿行动,弘扬网上主旋律。

(七) 调查研究本市青少年生存发展和青少年工作状况,培育和引导青少年社会组织发展,协助政府管理青少年事务。

(八) 加强全市团干部队伍建设和团员管理,推动选好配强各级团的领导班子,强化团员和团干部教育管理,严格团干部考核监督。

(九)承办市委、市政府和团省委交办的其他事项。

 

二、机构设置

本单位有五个内设机构,分别为:

(一)办公室。负责团市委重大活动和重要会议的安排,指导全市团组织的信息和调研工作,统筹机关的文秘、信访、保密、档案、财务、后勤、资产管理及机关工会和妇女儿童工作,负责统战联络工作,牵头协调跨部门工作。

(二)组织宣传部。负责团的组织建设和团员队伍建设、团员青年思想政治引领、团属舆论阵地及网络新媒体建设和机关干部人事工作、党群工作、纪检工作。

(三)青年发展部(加挂社会联络部牌子)。

负责促进青年发展的研究规划、政策争取、资源整合工作,推动青年就业创业、成长成才、社会融入等服务青年重点项目实施,负责青年志愿服务、青年社会组织、新兴青年群体和青少年事务社工队伍建设等工作。

(四)学校少年部(加挂权益部牌子)。负责全市青少年学生思想政治引领工作,联系指导大中专院校团的工作和组织建设,研究指导中学中职团的工作和组织建设,指导全市学联工作,指导少先队地方工作委员会、少先队辅导员队伍、少先队员队伍建设和少先队校外阵地建设,协调做好全市青少年合法权益保护及预防青少年违法犯罪工作,负责市综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室、市未成年人保护委员会办公室日常工作。

(五)青少年网络发展中心(事业单位)。负责团属新媒体阵地运营管理。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本单位部门决算包括:中国共产主义青年团益阳市委员会部门决算本级决算。

 

 

第二部分

中国共产主义青年团益阳市委员会

部门决算表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

 

(注:以上部门决算报表中,空表表示本单位无相关收支情况。见第五部分附件)

 

 

 

 


第三部分

中国共产主义青年团益阳市委员会

2020年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计330.03万元,与上年相比,减少323.39万元下降49.49%;减少的主要原因是银城支持计划及文明劝导经费减少。2020年度支出支总计501.92万元,与上年相比,减少79.68万元,下降13.7%,减少的主要原因文明劝导经费支出减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计330.03万元,其中:财政拨款收入295.54万元,占89.55%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入34.49万元,占10.45%

三、支出决算情况说明

本年支出合计501.92万元,其中:基本支出254.19万元,占50.64%;项目支出247.73万元,占49.36%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计295.54万元,与上年相比,减少128.03万元,下降30.23%;减少的主要原因是银城支持计划经费减少。2020年度财政拨款支出支总计447.91万元,与上年相比,增加56.82万元,增长14.53%,增加的主要原因是共青团益阳市委第六次代表大会支出及银城支持计划经费在本年列支增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出447.91万元,占本年支出合计的89.24%,与上年相比,增加56.82万元,增长14.53%,增加的主要原因是共青团益阳市委第六次代表大会支出及银城支持计划经费在本年列支增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出447.91万元,主要用于以下方面:

一般公共服务(类)支出407.17万元,占90.91%

教育(类)支出0.5万元,占0.11%

社会保障和就业(类)支出11.74万元,占2.62%

卫生健康(类)支出7.7万元,占1.72%

农林水(类)支出12万元,占2.68%

住房保障(类)支出8.8万元,占1.96%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为192.78万元,支出决算数为447.91万元,完成年初预算的232.34%,其中:

1、一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)引进人才费用(项)年初预算为0万元,支出决算为0.78万元,支出决算大于年初预算的主要原因是财政追2020年下半年高层次人才补贴(夏蓉)。

2、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)年初预算为159.54万元,支出决算为170.11万元,支出决算大于年初预算的主要原因是财政追加2019年绩效评估奖、综治奖及2020年上半年市直单位增人增资晋级经费。

3、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为5万元,支出决算为42.61万元,支出决算大于年初预算的主要原因是财政追加2020年青少年事业发展专项经费。

4、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)年初预算为0万元,支出决算为193.12万元,支出决算大于年初预算的主要原因是财政追加共青团益阳市第六次代表大会经费24万元;上年结转项目经费在本年列支。

5、一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务(项)年初预算为0万元,支出决算为0.55万元,支出决算大于年初预算的主要原因是上级追加2019年绩效评估奖。

6、教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)年初预算为0万元,支出决算为0.5万元,支出决算大于年初预算的主要原因是财政追加培训经费。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为11.74万元,支出决算为11.74万元,完成年初预算的100%

8、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)年初预算为7.7万元,支出决算为7.7万元,完成年初预算的100%

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为8.8万元,支出决算为8.8万元,完成年初预算的100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出200.18万元,其中:人员经费135.24万元,占基本支出的67.56%,主要包括基本工资、津贴补贴、养老保险、医疗保险、住房公积金支出;公用经费64.94万元,占基本支出的32.44%,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为10.22万元,支出决算为2.05万元,完成预算的20.06%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%

公务接待费支出预算为3.22万元,支出决算为0.76万元,完成预算的23.6%

公务用车购置费及运行维护费支出预算为7万元,支出决算为1.3万元,完成预算的18.57%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.76万元,占37.07%;因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置费及运行维护费支出决算1.3万元,占62.93%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0.76万元,全年共接待来访团组3个、来宾20人次,主要是上下级单位间的公务事宜、地区间的学习考察活动等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为1.3万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费1.3万元,主要是公务车辆的油修、保险、通行等支出,截止20201231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为一辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度本单位无政府性基金收支。

九、关于机关运行经费支出说明

本单位2020年度机关运行经费支出64.94万元,比上年决算数减少6.02万元,下降8.48%。主要原因是厉行节约,压减日常公用经费支出。

十、一般性支出情况

2020年本单位开支会议费52.01万元,其中:用于共青团益阳市第六次代表大会25.9万元,参会人数255人,内容为会议食宿费12.4万元,会场租赁0.5万元,会务物料及文印资料9万;用于“银城青年英才”评选工作费用4.46万元,参会人数40余人,内容为食宿费0.3万,评审场地费0.6万,专家评审费1.8万,项目路演(陈述)培训费0.54万,其他会务资料1.22万 ;用于辩论赛9.23万,参与人员总计约300人,内容主要是场地费及食宿费4.52万,活动策划费用4.7万;用于青年气排球赛等12.38万元,参与人员约300人,内容主要是组织费用8万,物料费3.03万,奖金1.35万。

十一、关于政府采购支出说明

本单位2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

十二、关于国有资产占用情况说明

截至20201231日,本单位共有车辆1辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车1辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

 ()绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本单位对2020年度整体支出开展了绩效自评,并在本单位门户网站公开了部门整体支出绩效评价报告。从评价情况来看,项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,为上级有关部门决策提供了较为有力的支撑,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高。

(二)单位整体支出绩效评价情况

1、部门整体支出绩效评价报告(见第五部分)

 

 

第四部分

名词解释

 

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:中国财政杂志社的刊物发行收入,中国注册会计师协会、中国资产评估协会、中国国债协会、中国会计学会收取的会费收入等。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:中国财政杂志社广告收入等。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入” 、 “事业收入” 、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分

附件

 

12020年部门决算表

22020年度部门整体支出绩效评价报告

2020年度共青团益阳市委部门整体支出 

绩效自评报告

根据《中华人民共和国预算法》、《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号)、《益阳市财政局关于转发<湖南省预算绩效管理工作规程(试行)>的通知》(益财绩〔2014126号)和《益阳市财政局关于做好2020年度预算绩效自评工作的通知》精神,共青团益阳市委采取调查分析相关文件和部门预决算报表、数据核查、询问查证、资产清查等形式,通过归纳总结,作出了2020年度部门整体支出绩效自评,自评报告如下:

一、 部门基本情况

共青团益阳市委员会领导全市共青团工作,组织全市共青团组织围绕改革、发展、稳定的大局开展工作,在政治、经济、文化等活动中发挥党的助手作用。内设办公室、组宣部、学少部(权益部)、青年发展部(社会联络部)四个正科级部门,青少年网络文化发展中心一个科级事业单位。2020年共有编制数13名(行政编10名,全额拨款事业编3名),在编人员11人(行政编9人,全额拨款事业编2人)。

二、一般公共预算支出情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出447.91万元,其中基本支出200.18万元,包括人员经费135.24万元,公用经费64.94万元;项目支出247.73万元,主要包括用于业务工作经费、行政事业运行维护经费、银城支持计划、文明劝导、义工专项等支出。

2020年度年初结转结余169.12万元,为项目支出结转,年末结转和结余16.75万元,为项目结转和结余。

三、部门整体支出的绩效情况

1、部门绩效考核的个性指标

2020年度部门整体支出绩效绩效考核个性指标

 

序号

一级指标

二级指标

指标内容

1

产出指标

数量指标

开展2020年志愿服务表彰活动 1

2

在全市青少年中开展学习雷锋、缅怀先烈等系列活动 2次以上

3

在“益阳共青团”官方微信公众号上发布文章 50篇以上

4

开展3.5学雷锋志愿服务行动月活动  1

5

效益指标

社会公众或服务对象满意度指标

服务对象满意度 90%以上

 

 

22020年度预决算公开情况

根据省、市财政部门关于部门预决算公开要求, 共青团益阳市委于2020 2 月在市财政局网站和共青团员益阳市委员会官网对2020年度门预算进行了公开; 2020年度部门决算待财政部门批复后再另行公开。

3、资产管理的情况

我们修订了资产管理制度,对单位公共财产物资实行统一管理、统一调配,并按使用人建立了资产实物管理台账,实行使用、保管签字登记制度。对单位固定资产统一采购、多人经办,每月月底根据各部门的需求制订采购计划,实行多人经办、“货比三家”,并按政府采购程序和有关规定加强采购手续。年底对财产物资进行清查、盘点、核对、处理。对取得的资产实物及时进行会计核算。

2020年底资产净值共计 62.74万元,其中固定资产14.96 万元、流动资产29.48万元、无形资产18.3万元。

4、“三公”经费控制情况

2020年度 “三公”经费支出共计2.06元,为年初预算10.22万元的20.16%,减少的原因为部分公车运行费用列入其他交通费用;较2019年度“三公”经费2.93万元减少0.87万元,减少30%,其中:

1)公务接待费本年数为0.76万元,上年数为0.88万元,减少13.64%

2)公务用车运行维护费本年1.3万元,上年数2.04万元,减少36.27%

5、内部控制制度建设情况

2020年我们修改完善了相关财务管理的制度、规定,成立了财务监督小组,加强内部控制和监督。对各项资金的管理、经费收支审批等均做了明确规定,正确组织资金的筹集、调度和使用,债权债务及时结算、结清。各项经费支出实行限额把关、一支笔审批制度。严格执行上级关于“一把手不直接分管财务”的规定,安排一名副职领导分管财务并一支笔签批财务单据。开支金额在一万元以下的由分管财务的领导直接把关签批;开支金额一万元以上需经会议研究通过。

四、绩效评价情况

1、绩效评价的目的

共青团益阳市委的部门整体支出绩效评价,全面评价了2020年度单位在决策、费用管理和经费使用方面的绩效情况。总结工作成绩,发现存在的问题。通过评价,找出了经费支出管理和使用方面的不足,提高了认识,进一步增强共青团益阳市委在费用支出管理方面的责任。在下一年度的工作当中,共青团益阳市委将强化经济管理的创新意识,优化支出结构,提高资金的使用效果,为全市的共青团工作提供更好地服务。

2、绩效评价的过程

根据《益阳市财政局关于做好2020年度预算绩效自评工作的通知》精神,共青团益阳市委明确了工作任务、出台了工作方案。采取调查分析相关文件和部门预决算报表、数据核查、询问查证等形式进行自评。

1、核实数据。对2020年度部门决算报表数据的准确性、真实性进行了认真核实。

2、查阅资料。查阅了2020年的预算安排、预算追加、资产管理等资料。

3、实地查看。实地查看并核对了共青团益阳市委各科室部门的实物资产。

4、归纳汇总。对搜集的资料进行全面综合分析整理,发现部门整体支出中资金管理工作的成绩和不足,针对发现的问题寻找解决的方法,制定相应的管理制度,建立费用支出管理的长效机制。

5、形成自评报告

五、主要绩效及评价结论

共青团益阳市委部门整体支出绩效情况自评如下:

 (一)坚持凝聚青年,创新引领工作方式

一是强化思想政治引领。把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为全年宣传思想文化工作的主线。利用清明、五四、六一等重要时间节点,开展网上祭英烈、青春心向党等主题教育活动。强力推进“青年大学习”,制定实施方案,参学率稳居全省第一,每期参与人数稳定在7万人次。继续推进“青年讲师团”工作,建立了近60人次的“青年讲师团”工作群,全市开展各类宣讲140余场。全力做好意识形态工作,完善了涵盖市、县两级的共青团微信矩阵,组建了21人的核心网评员队伍,坚持“三审制”原则管理发文,定期组织“僵尸号”清理及网络监督,未出现重大舆情事件。二是加强传播能力建设。加大对外宣传报道力度,团的工作在省、市级以上媒体上发稿100余篇。加强网络新媒体建设,出台“大宣传”工作制度、微信公众号征稿制度,招聘微信兼职小编13人、新媒体运营人员2人,重新改版益阳共青团官方网站,发起“益小青”原创文案征集。截至10月底,共发出微信230余条、微博1300余条,官微获评湖南省青媒奖。注重微主题系列策划,围绕五四主题,策划推出“五四精神 传承有我”“复工我有yong”等系列文创产品;围绕喜迎团代会主题,策划推出“我的青春我的团”“团团陪你走过的这五年”“我与团旗团徽合影”“喜迎团代会 青春展风采”有奖征集、“团代会我想对你说”“团代会知多少”“带你认识不一样的团代会”等系列推文;围绕青春助力精准脱贫,策划推出团委书记为扶贫产品代言系列推文。围绕抗疫主题,开设《战疫青年》《益阳青年战疫》专栏,宣传报道青年典型100余人。突出“政治性、青年味、益阳范”,制作了一系列团媒特色鲜明的原创文艺抗疫作品。在团中央、学习强国、新湖南、湖南红网等媒体推介益阳青年突击队、团组织和益阳青年防汛典型。三是抓好青年活动载体。制定出台《益阳共青团2020年“新益阳·新青年”系列活动方案》,“新益阳·新青年”系列活动生动有序开展,益阳青年行文旅融合综合实践活动成功开展2期,200余名青年参加;益阳市青年气排球赛22支青年队伍共260余名青年参赛;“会龙山·溪谷杯”2020年益阳市青年辩论赛来自各区县(市)、市直、高校、企事业的35支队伍近300名青年辩手参与。

(二)坚持从严治团,努力夯实基层基础

一是扎实推进强基固本工程。健全团的组织机构,529日,召开共青团益阳市第六次代表大会。全面总结了共青团益阳市第五次代表大会以来的工作,研究确定了今后五年的奋斗目标和任务。选举产生了团市委新一届委员会。健全抓基层工作机制,启动市县“一专一站两联”工作,指导3个区县(市)按要求开展团代表联络站建设。扩大基层团的有效覆盖,启动“大调研、大整顿、大抓落实”基层团建攻坚行动,有序推进行业(系统)、县乡村三级团组织、市直单位三大领域摸底调研,初步建立全市团员青年数据库,逐步规范建立一批团组织。持续开展基层团组织规范化建设,扎实推进“智慧团建”工作,探索建立团员电子数据库,团员“学社衔接”工作有序开展。积极准备与市委组织部联合发文《关于进一步加强和改进基层党建带团建工作的若干意见》。进一步明确基层党组织抓团工作的职能职责,规范基层团的组织建设,探索行业(系统)型团工委建设,配齐基层组织团的干部,明确基层团组织书记(副书记)选配条件及待遇,加强对团干部的教育管理和培养,加强对团员青年的教育管理和培养,推动基层组织党团阵地共建共享,落实基层党建带团建工作基础保障,加大基层党建带团建工作考核力度。深入8个区县(市)开展了团教协作摸底调研,面上听取了基层团组织团教协作的现状、困难和意见建议,后积极与教育部门、人社部门对接,即将联合下发《益阳市关于加强少先队和学校共青团工作的意见》。扩大共青团主导的社团组织覆盖面,30个“青年之家”正在有序筹备建立。二是扎实推进素质提升工程。严格团员发展, 8300个入团指标完成有序分配,已发展新团员100%录入智慧团建系统。落实“10+”团课计划,启动团干部下基层讲团课行动。切实提高“推优”入党率,预计可实现“推优”青年党员占28周岁以下青年党员比例40%。扎实落实团干部培训计划,选派8名同志参加团中央学习培训。组织开展2020年益阳市团干部、少先队辅导员培训班,全市各中学、乡镇街道团委的负责同志和各中小学少先队大队辅导员共320多名学员参加培训。三是扎实推进先锋示范工程。严格团干部选配管理,召开了益阳共青团廉政教育会议,市县两级团委领导班子及团市委全体干职工共约40名团干部开展廉政教育大学习、作风建设大讨论。开展“双红双优”“向上向善好青年”“益阳青年五四奖章”等典型选树活动,1个个人获全国优秀共青团员、2个集体获全国五四红旗团组织,67个个人、22个集体获“益阳青年五四奖章”,68个团员、30个团干部和75个团组织获得市级“双红双优”奖项。

(三)坚持服务大局,带领青年建功立业

一是疫情防控冲锋在前。面对新冠肺炎疫情的侵袭,全市各级团组织带领广大团员青年第一时间主动“出列”,在疫情防控阻击战中充分发挥了生力军和突击队作用。线上推出疫情动态、科普、辟谣等相关信息500余期(条),在红网开辟专栏《青年战“疫”》,两微平台自创微栏目《益阳青年战“疫”》,连续多期报道青年感人事迹,让青年榜样温暖银城。宣传表彰疫情防控“益阳青年五四奖章”个人和集体80余个,征集抗疫文创作品近5000部,先后获得学习强国、湖南电视台等70余家主流媒体的转载点赞。线下每日组织“战疫小雷”广播车在全市范围内流动宣传,各级团员青年入户宣传,累计达12万人次。全市108支青年突击队近3000名队员在不同领域承担起急难险重任务,88支防疫应急志愿服务队2500余名志愿者全天候开展消杀清洁、物资配送、安全排查等志愿服务,7支心理咨询服务队60余名心理专家线上线下提供心理咨询服务300余人次。推出“送惠企政策、送法律服务、送网络招聘、送防疫物资”四大礼包,编制《惠企政策汇编》书籍,法律知识线上直播连续3天,近300个中小企业参与并受益;发动农青协、青创基地和县级团组织开展网络招聘会,数千人参加。二是在三大攻坚主战场积极作为。用心用情助力扶贫村脱贫摘帽。坚持做到主要负责同志一月一调度、党组会议一月一研究、结对帮扶责任人一月一走访,党组同志带头与9户贫困户攀了亲、结了缘,形成了良好的帮扶氛围。认真做好对口援疆工作,推动青少年民族团结进步。今年,团市委书记潘文剑带领益阳市青年企业家协会会员及特邀企业家赴新疆十二师二二一团开展对口援助工作,召开商务座谈会,推动了双方企业合作;开展创新创业培训及团干部培训,来自新疆生产建设兵团的企业家,机关、事业单位年轻干部,连队、社区职工代表等40余人参加了培训;开展扶贫帮困捐资助学献爱心活动,为二二一团学校捐赠了价值14万元的校服,同时开展了益阳市青年企业家与二二一团学生结对认亲仪式,今后爱心企业家将从物质和精神方面给与帮扶,最大限度让贫困学子圆梦成才。三是志愿服务闪耀银城。目前,全市志愿服务团队726个,注册志愿者705973人。常态化开展了文明创建、服务春运“暖冬行动”、“碧水清流益起行”护河行动、“学雷锋活动月”等志愿服务活动。围绕"雷锋精神传银城 关爱帮扶暖人心”志愿服务主题,开展了关爱老人、慰问一线医护人员及家属、服务市民等系列活动。新打造了“金剪刀”爱心义剪项目、免费水电维修项目。为老人、五保户、低保家庭免费理头发和提供免费水电上门维修志愿服务。

(四)坚持搭建平台,打造品牌深化影响

一是搭建成长交流平台。开展了益阳市纪念五四运动101周年“青春心向党 奋力建小康”座谈会,疫情防控一线青年代表、基层一线青年代表、创新创业青年代表、引进人才代表、机关青年代表参加。开展了2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,邀请了部分市人大代表和市政协委员以及市直相关部门负责同志、青年人才代表等20余人围绕“青年人才助力乡村振兴”主题进行面对面交流座谈。组织开展了“湖湘青年英才”“银城青年英才”评选工作,3人获“湖湘青年英才”支持,8人获“银城青年英才”支持。开展推进“扬帆潇湘”青年实习就业计划。充分整合全市青年组织及其他团属组织资源,动员19家企业,入驻“扬帆潇湘”实习就业信息平台,为全省各领域以及港澳台侨青年提供260个实习就业岗位。二是完善公益助学平台。组织开展了2020年希望工程助学活动,持续做好了贫困学生资助活动,今年来,整合多方资源,拓宽筹资渠道,做大资金规模,共筹集资金300.85万元,其中169.2万元用于当年贫困学子助学。特别是疫情期间团市委和市青基会积极联系社会爱心企业,并向团省委、湖南省青少年发展基金会努力争取,获得社会捐赠资金、物资近200余万元、口罩18万余只。三是打造青少年权益维护平台。针对中小学生,开展体验式“自护教育”活动。联合市交警支队、市消防支队开展了“争当文明交通员”、“我在警营过周末”等安全自护亲子教育活动。联合市蓝天救援队在迎宾小学、丁香小学、龙州小学等学校开展了模拟火灾现场如何逃生、如何防止踩踏事故发生等体验式教育。针对中高考学生,做好心理辅导。联合益阳市青少年心理咨询志愿服务队集中组织开展了“轻松备考·12355与你同行”阳光进校园活动,邀请心理咨询师在益阳市第一中学举行了3场公益讲座。组织各区县(市)团委联合辖区学校有针对性的开展公益讲座,助力轻松备考。以“七彩假期”主题志愿活动为载体,广泛开展防范未成年人溺水宣传教育活动和关爱少年儿童暑期志愿服务活动。组织实施“七彩假期”活动的乡镇(街道)已达72个,257个村(社区)已组织开展了一系列活动,全市共开展各类志愿服务活动480余场,2800余名志愿者积极参与“七彩假期”志愿服务项目,带领、帮助近2万少年儿童度过了一个丰富、快乐、充实的暑假。“七彩假期”活动在各种宣传平台发稿120余篇,其中在人民网、新华网、学习强国、湖南红网、潇湘晨报、湖南卫视、湖南经视等省级以上权威媒体发稿20余篇,益阳市“七彩假期”活动经验被团省委充分肯定。

六、存在的问题及原因分析

1、部门整体支出绩效管理意识有待提高

部门整体支出绩效管理工作意识淡薄主要体现在:一是部门年度预算编制当中绩效目标意识不够,二是预算执行过程当中存在有开支政策依据但无预算安排的支出;三是对部门整体支出绩效评价结果利用欠充分。

2、预算控制工作有待加强

预算控制是实现预算收支任务的关键步骤,也是整个预算管理工作的中心环节。共青团益阳市委2020年度年初预算为592.78万元,年中追加102.76万元,预算调整率为17%,尽管其中有政策性调整和政府临时交办事务等原因追加预算,加大了预算控制工作的难度。

3、单位日常运转所需公用经费预算不足

部门年度预算中,基本支出预算中公用经费预算较少,不能满足单位日常运行费用支出。

七、有关建议

1、提高认识,加强部门整体支出绩效评价工作

单位全体干职工要提升部门整体支出绩效管理意识,将绩效理念贯穿于预算编制与执行的全过程。对每个部门以及项目都分别制定相应的绩效指标,将部门整体支出绩效评价工作落实到每一笔费用支出当中,科学合理地对财政支出进行管理。

2、严格预算管理,增强预算控制意识

加强预算编制的前瞻性。建议在编制年度部门预算时,结合上年度预决算收支情况和预算年度可以预计的收支情况进行科学、合理预算,尽可能保证预算年度内预算收支应编尽编。全面、科学地编制好年度部门预算是严格预算管理,做好预算控制工作的前提。

增强预算管理的执行力。杜绝预算执行和资金使用上的的随意性。

3、增加公用经费的预算额度,确保单位日常运行支出不挤占专项工作经费支出。

(团市委)2020年部门决算公开表.xls

 

 

扫一扫在手机打开当前页