当前位置: 首页 > 党的建设

关于印发2017年党风廉政建设和反腐败工作要点及分工意见的通知

发布时间:2017-03-16 信息来源: 益阳市安监局 作者:益阳市安监局 点击量:
`

益安监党〔2017〕3号

中共益阳市安全生产监督管理局党组

关于印发2017年党风廉政建设和反腐败工作要点及分工意见的通知

 

机关各科室,二级机构:

《中共益阳市安监局党组2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《中共益阳市安监局党组2017年党风廉政建设和反腐败工作分工意见》已经局党组会议研究通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:1. 中共益阳市安监局党组2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

2. 中共益阳市安监局党组2017年党风廉政建设和反腐败工作分工意见

                                                                                                 

                                                                                                 中共益阳市安全生产监督管理局党组

                                                                                                                    2017年3月7日

 

中共益阳市安全生产监督管理局党组2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2017年市安监局党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央纪委、省纪律、市纪委全会精神,按照市党代会精神和市委要求,对标看齐、抓紧抓实,抓住严肃党内政治生活这个重点,压实管党责任,强化纪律建设,贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以改进作风和规范权力运行为关键,紧密结合安全生产工作的任务要求和职权运行特点,更加注重日常思想教育和监督管理,更加注重制度落实和纪律执行,不断推进党风廉政建设,以队伍过硬的思想作风确保安全生产各项工作任务的完成。

一、把纪律和规矩挺在前面,确保政令畅通

1.严明纪律规矩。把严守纪律、严明规矩放到更加突出的位置,深入学习贯彻十八届六中全会精神和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,开展“素质提升年”活动,推进“两学一做”学习教育常态化,把十八届六中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》纳入党组中心组学习、党支部“三会一课”和党员教育培训的重要内容,加强思想引领,把党规党纪刻印在党员干部心上,让廉洁成为广大党员干部的基本生活方式。

2.完善制度措施。坚持党纪严于国法的原则,根据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规,对局机关现有反腐倡廉制度进行梳理,及时制订完善。结合安全生产监管工作实际,深入调查研究,不断建立完善安全生产监管相关配套制度措施,推动安全生产决策部署的贯彻落实。

3.严格执行纪律。严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,维护党纪的严肃性和权威性,围绕年度安全生产重点工作,开展监督检查,加强执纪问责,确保政令畅通。

二、加强组织领导,落实主体责任

1.统筹谋划部署。全面贯彻落实《中共益阳市安全生产监督管理局党组关于进一步落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任的通知》,突出政治把关、组织领导、选人用人、正风肃纪、规范权力等方面内容,认真研究部署党风廉政建设工作,明确目标要求和具体措施,细化任务分解和职责分工,签状明责,推动落实。

2.健全配套制度。健全落实党风廉政建设签状明责、工作报告、述责述廉、廉政谈话、廉政约谈、警示约谈、检查考核等相关配套保障制度,完善机关、二级机构党风廉政建设责任体系,保证党组党风廉政建设主体责任的落实。

3.严格落实责任。加强责任落实情况监督检查,推动“两个责任”的全面落实。强化责任追究,对履行主体责任缺失缺位、发生“四风”和腐败问题,实行“一案双查”、“倒查追责”,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任。

三、突出执纪问责,坚决惩治腐败

1.注重抓早抓小。完善并落实领导干部直接联系群众、接待群众来访和下访、带头改进作风、深入基层调研机制,按照“四种形态”严格处置问题线索,切实解决涉纪涉腐涉规信访举报问题。对党员干部各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及时约谈、函询、诫勉,切实把纪律挺在前面。

2.严肃查处违纪行为。支持和保障纪检监察部门依纪依法履行职责,加大腐败案件查办力度。坚持有信必核、有案必查,严肃查处行政审批、安全执法、事故调查和财务管理等重点环节的案件。突出问题线索反映集中、群众反映强烈、在重要岗位的人和事的查处,加强纪律审查,加大查办力度。

四、加强源头治理,规范权力运行

1.加强党风廉政宣传教育。及时传达上级有关党风廉政建设的决策部署。按照《落实基层党风廉政建设“两个责任清单”》要求,开展反腐倡廉警示教育活动,组织党员干部参观党风廉政建设教育基地,运用廉政文化宣传、过党内生活、剖析反面典型案例、廉政谈话等多种形式,强化不想、知止的氛围。加强违纪违法案件的剖析和典型案件通报,及时转载典型案例,以案释纪,以案施教,发挥警示作用。开展纪检监察调研宣传,积极向有关媒体投稿。

2.强化权力的制约监督。认真落实党内监督条例,坚持三个不直接分管、末位表态等制度,严格执行“一把手”履职用权行为的若干规定和贯彻落实“三重一大”集体决策制度的意见。坚持和完善干部选拔任用“一报告两评议”、有关事项报告制度,按要求组织开展随机抽查核实。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严肃查处违反组织人事纪律的行为,拟提拔任用干部事先征求纪检监察机关意见。

五、严格纠风肃纪,打造优良作风

1.突出重点问题整治。紧紧扭住“四风”不放,盯住领导干部,抓住重点节点,规范和公开“三公”消费。进一步深化安全生产领域损害群众利益问题专项整治成果,深入推进“安全监管执法年”活动,开展行政执法标准化创建,突出监管执法规范化建设,通过制定执法手册、统一执法文书、开展执法卷宗评查等,提高监管执法水平。强化执法监督,建立领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度,实行监管执法信息公开制度,严肃查处监管执法中的日常检查“敷衍塞责”、落实整改“蜻蜓点水”、履行监管“滥用职权”等突出问题。

2.改进监督检查方式。完善纠正“四风”监督检查机制,把“四风”问题作为年度考核和干部考察的重要内容。深入落实市委十一项规定,积极开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治。高度关注安监廉政舆情信息,及时掌握和处理行风政风舆情,公开安监行风举报电话。围绕重点时间节点,结合安全生产重要工作落实情况督查,开展“四风”问题监督检查,党风廉政建设回访,安监业务工作备案等。

六、加强指导配合,合力推进安监系统党风廉政建设

按照中央和市委统一部署,配合推进纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化改革。加强安监系统党风廉政建设工作的沟通联系,充分发挥纪检监察组织协调作用,形成安监系统党风廉政建设工作合力。完善全市安监系统行风建设联动机制,齐抓共管,形成合力,努力建设“认真负责、求真务实、雷厉风行、艰苦朴素”的益阳安监队伍。

 

 

中共益阳市安全生产监督管理局党组2017年党风廉政建设和反腐败工作分工意见

 

根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、中共湖南省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、中共益阳市委《落实基层党风廉政建设“两个责任”清单》要求及《中共益阳市安全生产监督管理局党组2017年度党风廉政建设和反腐败工作要点》安排,为全面落实2017年党风廉政建设和反腐败工作各项任务,现提出如下分工意见。

一、把纪律和规矩挺在前面,确保政令畅通

1.严明纪律规矩。深入学习贯彻《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,开展“素质提升”活动。(牵头领导:邓兴旺,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

2.完善制度措施。结合安全生产监管工作实际,深入调查研究,不断建立完善安全生产监管相关配套制度措施。(牵头领导:易金术,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

3.严格执行纪律。严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,维护党纪的严肃性和权威性,围绕年度安全生产重点工作,开展监督检查,加强执纪问责,确保政令畅通。(牵头领导:邓兴旺,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

二、加强组织领导,落实主体责任

4.统筹谋划部署。全面贯彻落实《中共益阳市安全生产监督管理局党组关于进一步落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任的通知》,认真研究部署党风廉政建设工作,明确目标要求和具体措施,细化任务分解和职责分工,签状明责,推动落实。(牵头领导:邓兴旺,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

5.健全配套制度。健全落实党风廉政建设签状明责、工作报告、述责述廉、廉政谈话、廉政约谈、警示约谈、检查考核等相关配套保障制度,完善机关、二级机构党风廉政建设责任体系,保证党组党风廉政建设主体责任的落实。(牵头领导:邓兴旺,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

6.严格落实责任。强化责任追究,对履行主体责任缺失缺位、发生“四风”和腐败问题,实行“一案双查”、“倒查追责”,开展“中梗阻”式腐败问题专项治理,严肃问责不作为乱作为。(牵头领导:易金术,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

三、突出执纪问责,坚决惩治腐败

7.注重抓早抓小。完善并落实领导干部直接联系群众、接待群众来访和下访、带头改进作风、深入基层调研机制,按照“四种形态”严格处置问题线索,切实解决涉纪涉腐涉规信访举报问题。对党员干部各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及时约谈、函询、诫勉,切实把纪律挺在前面。(牵头领导:邓兴旺,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

8.严肃查处违纪行为。支持和保障纪检监察部门依纪依法履行职责,加大腐败案件查办力度。坚持有信必核、有案必查,严肃查处行政审批、安全执法、事故调查和财务管理等重点环节的案件。突出问题线索反映集中、群众反映强烈、在重要岗位的人和事的查处,加强纪律审查,加大查办力度。(牵头领导:邓兴旺,牵头科室:办公室,责任科室:各科室、二级机构)

四、加强源头治理,规范权力运行

9.加强党风廉政宣传教育。及时传达上级有关党风廉政建设的决策部署。按照《落实基层党风廉政建设“两个责任清单”》要求,开展反腐倡廉警示教育活动,组织党员干部参观党风廉政建设教育基地,运用廉政文化宣传、过党内生活、剖析反面典型案例、廉政谈话等多种形式,强化不想、知止的氛围。加强违纪违法案件的剖析和典型案件通报,及时转载典型案例,以案释纪,以案施教,发挥警示作用。进开展调研宣传,积极向有关媒体投稿,完成上稿任务。(牵头领导:邓兴旺,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

10.强化权力的制约监督。认真落实党内监督条例,坚持三个不直接分管、末位表态等制度,严格执行“一把手”履职用权行为的若干规定和贯彻落实“三重一大”集体决策制度的意见。坚持和完善干部选拔任用“一报告两评议”、有关事项报告制度,按要求组织开展随机抽查核实。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严肃查处违反组织人事纪律的行为,拟提拔任用干部事先征求纪检监察机关意见。(牵头领导:邓兴旺,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

五、严格纠风肃纪,打造优良作风

11.突出重点问题整治。紧紧扭住“四风”不放,盯住领导干部,抓住重点节点,规范和公开“三公”消费。进一步深化安全生产领域损害群众利益问题专项整治成果,深入推进“安全监管执法年”活动,开展行政执法标准化创建,突出监管执法规范化建设,通过制定执法手册、统一执法文书、开展执法卷宗评查等,提高监管执法水平。强化执法监督,建立领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度,实行监管执法信息公开制度,严肃查处监管执法中的日常检查“敷衍塞责”、落实整改“蜻蜓点水”、履行监管“滥用职权”等突出问题。(牵头领导:易金术,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

12.改进监督检查方式。完善纠正“四风”监督检查机制,把“四风”问题作为年度考核和干部考察的重要内容。深入落实市委十一项规定,积极开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治。高度关注安监廉政舆情信息,及时掌握和处理行风政风舆情,公开安监行风举报电话。围绕重点时间节点,结合安全生产重要工作落实情况督查,开展“四风”问题监督检查,党风廉政建设回访,安监业务工作备案等。(牵头领导:易金术,牵头科室:监察室,责任科室:各科室、二级机构)

六、加强指导配合,合力推进安监系统党风廉政建设

13.按照中央和市委统一部署,配合推进纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化改革。加强安监系统党风廉政建设工作的沟通联系,充分发挥纪检监察组织协调作用,形成安监系统党风廉政建设工作合力。完善全市安监系统行风建设联动机制,齐抓共管,形成合力,努力建设“认真负责、求真务实、雷厉风行、艰苦朴素”的益阳安监队伍。(牵头领导:吴子宪,牵头科室:办公室,责任科室:各科室、二级机构)