当前位置: 首页 > 党的建设

益阳应急:在防汛抗灾的征程中践行初心使命

发布时间:2020-08-13 信息来源: 益阳市应急管理局 作者:刘毅 点击量:
`

今年七月,注定要载入益阳抗洪史册。虽然早已经有心理准备,这个2020年不会顺遂度过,但是接踵而至的信息还是让人无法平静——

6月30日22时,南县南汉垸武圣宫站率先达警戒水位,洞庭湖区迎来第一轮洪峰,7月11日15个堤垸822.19公里堤线超警,10个堤垸244公里堤线超保……

前次的洪峰刚刚消落,7月16日,第二轮洪水又在沅澧水来水以及城陵矶的顶托之下如约而至,武圣宫站再次超保,南咀站、沅江站超警1米7……

洪峰不给人喘息的机会,7月26日,突如其来的暴雨席卷资江和洞庭湖区,7月27日我市20个堤垸901公里堤线全部超警,141座水库超汛限水位,95座水库溢洪道过水……

洪峰步步紧逼,堤垸不敢重负!种种消息透露着一个信息:洪水来者不善,抗洪刻不容缓,每个人都得打起十二万分精神!这个七月,注定在紧张焦灼的氛围中度过。

雨急浪高,关键时期,市应急管理局局党组第一时间发出号召:越是在急难险重的时刻,越需要中流砥柱,对于自然灾害的防治,应急人责无房贷!必须坚持人民至上,生命至上,确保人民群众生命财产安全!局党组一声号召,防汛抗旱科所有人员坚持24小时在岗、密切监视雨水汛情的发展,及时发布暴雨洪水预警,迅速传递省市各级防汛指令,督查堤垸、水库责任人值守,收集各地灾险情信息,协调抢险物资调拨,筹备各类防汛工作会议……累了,沙发上面躺一躺,10分钟过后,又是一条好汉!山高人为峰,人生极致是精神!

洪流滔天,20个堤垸堤防岌岌可危,关键时刻,牢记使命担当的应急人冲锋在前。30人的党员志愿突击队迅速集结,第一时间连夜赶赴民主垸一线参与查险找险处险。2020年,对抗洪峰的堤坝上除了钢筋混凝土,还有这样一支逆流而行的英勇之师。在他们的心里,吃点苦没关系,因为洪水冲不垮的从来不是什么神乎其技的大坝,而是人心。他们相信,只要把党支部的牌子挂起来,群众在洪流面前就有了主心骨!他们有信心,没问题,堤垸能保住!

水位上涨的速度,远超预期。洪魔肆虐,家园被毁,关键时期,牢记使命担当的应急人感同身受。勘灾核灾救灾的应急人乘风破浪,深入灾区,第一时间妥善安置群众,及时调拨物资,广泛引导社会各界参与,联合深圳壹基金公益基金会等民间公益组织开展抗洪救灾送温暖,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝。这个夏天,从防洪大堤到水库山塘,从洞庭湖畔到资水之滨,战洪中没有旁观者,老百姓从来不是一座孤岛。

习主席说,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。在新的历史征程上,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。有人问:如果天灾再次来袭,如果形势比历史上任何一年都要严峻,我们还能行吗?一定能。这一点,益阳应急人从不怀疑。因为雨要下,天灾要来,没有人能挡住。但这个不平静的2020见证着:在防汛抗旱这个没有硝烟的战场上,益阳应急人始终怀着一颗赤子之心,牢记““促一方发展、护一方平安””的使命,战风雨斗洪魔,他们时刻准备着,他们相信:人定胜天!