当前位置: 首页 > 事故快报 > 调查报告

益阳市安全生产委员会办公室关于今年来四起生产安全事故的通报

发布时间:2019-07-17 信息来源: 市安委办 作者: 点击量:
`

 

益阳市安全生产委员会办公室文件

 

安办201924

 

 

益阳市安全生产委员会办公室

关于今年来四起生产安全事故的通报

 

各县市区安委会,市安委会各成员单位,中央省属驻益有关企业:

5月21日13时10分许,桃江县红鑫建筑石材有限公司下属碎石场发生一起高坠事故,造成1人死亡1人重伤。今年来,我市共发生7起生产安全事故,其余三起事故(有三起铁路事故除外)分别是:2月25日,安化县高明乡久安砂石场有限责任公司发生一起淹溺事故,造成1人死亡;3月14日,沅江市湖景新外滩公馆建筑工地发生一起塔吊坍塌事故,致2人死亡; 5月8日,赫山区湘益阳机5249自卸砂船在进行卸沙作业时发生坍塌事故,致1人死亡。上述4起事故发生,充分暴露出部分企业安全生产主体责任落实不到位,员工安全意识淡薄,安全管理混乱,也反映了基层安全监管人员履职不到位,隐患排查有死角,专项整治有漏洞,隐患整治不彻底,教训十分深刻。

全市各级各部门要深刻吸取事故教训,举一反三,采取措施切实加强安全风险防范,有效遏制各类安全事故,坚决杜绝较大及以上生产安全事故的发生,确保全市安全生产形势整体平稳,特提出如下要求:

一、提高站位,进一步压实安全监管责任各级各部门务必提高政治站位,深入学习习近平总书记关于安全生产和应急管理的系列讲话精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产线,强化源头治理加强风险管控,坚决遏制各类安全事故,坚决杜绝较大及以下生产安全事故的发生。各级党政主要领导同志要亲自研究部署、亲自督促落实,进一步压紧压实安全生产责任,改进作风、强化责任、勇于担当、狠抓落实,坚决完成“促一方发展,保一方平安”的政治责任,切实增强群众的获得感、幸福感安全感,献礼共和国七十华诞

二、强化措施,进一步落实企业主体责任。4起事故的发生都是因为企业未落实安全生产主体责任所致。要扎实推进“落实企业安全生产主体责任年”和“隐患排查治理年”两大主题活动,督促企业设立安全管理机构,按要求配备管理人员,制定安全管理制度,制订应急预案并备案,开展应急演练,加大安全投入,开展隐患排查治理,把事故消灭在萌芽状态。各级各部门,尤其是基层负有安全监管职责的部门要开展“全覆盖”的安全隐患“大排查大管控大整治”行动,对非法生产经营行为进行严厉打击,对“安全裸奔”的企业严管重罚,消除监管空白和死角。

三、突出重点,全面深化“十大专项整治”。当前,各种生产经营活动明显增多,加上高温季节来临,进入事故多发期。各级各部门要结合本地区本行业特点,按照市安委会“十大专项整治”行动整体方案要求,扎实推进本行业专项整治,全面开展隐患排查,强化源头管理,加强风险等级管控要对本辖区本行业安全生产情况做到底子清,情况明,对排查出来的重大安全隐患实行挂牌督办,坚决杜绝较大及以上生产安全事故的发生,确保行业领域安全生产形势平稳。

四、严格执法严厉打击非法违法行为。对排查出来的隐患要严格按照“一单四制”要求进行闭环管理对企业不落实安全生产主体责任的,特别是不扎实开展隐患排查治理的要严格执法,按照“三个一律”的要求,该处罚的一律处罚,该停产停业整改的一律停产停业整改,该取缔关闭的一律取缔关闭。要开展安全生产“两个责任”(企业主体责任和政府监管责任)落实情况的专项巡查,对监管不力导致事故发生的严肃问责追责。要依法严格查处安全生产责任事故,按照“四不放过”的原则查明原因,分清责任,处理到位,做到查处一个,警示一片。

五、及时报送,建立反应灵敏的事故信息报送机制。今年来,发生了企业隐瞒事故被举报到省厅、市局的事件,有的区县(市)和乡镇街道事故报送不积极、不及时、不准确、不规范。各级各部门要公布事故举报电话,建立举报奖励制度,明确事故报送要求,确保事故报送及时、准确。市安委会将严厉查处瞒报、迟报、漏报行为,对瞒报事故一律进行提级调查处理并严肃追究有关单位和责任人员的责任。 

           

 

 

       益阳市安全生产委员会办公室   

                            2019年5月23日