当前位置: 首页 > 政务公开 > 财务公开

益阳市应急管理局 益阳市财政局关于申报2019年度安全生产预防及应急专项资金项目的通知

发布时间:2019-10-22 信息来源: 市应急管理局 作者: 点击量:
`

 


益应急联〔2019〕5号


益阳市应急管理局  益阳市财政局关于申报2019年度安全生产预防及应急专项资金项目的通知

 

各区县(市)应急管理局、财政局:

根据《中共益阳市委 益阳市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(益发〔2018〕23号),为支持做好2019年度应急管理、安全生产有关工作,发挥财政资金在应对安全生产、自然灾害等突发事件和防灾减灾救灾工作中的作用,现就2019年度安全生产预防及应急专项资金项目申报有关事项通知如下:

一、重点支持范围

(一)防范化解重大风险建设方面

1、区县(市)政府及市直部门,重点企业的考核评价;

2、煤矿、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业及其他行业(领域)安全生产重大事故隐患排查及治理引导;

3、充实基本应急物资,建设应急物流网络。

(二)应急管理信息化建设方面

1、建设监测预警感知网络;

2、建设应急管理综合应用平台;

3、建立应急管理市级通信指挥网;

4、建立市级应急指挥调度等业务系统。

(三)灾害事故防范救援能力建设方面

1、综合应急救援基地、区域骨干应急救援队和基层救援队的设施装备补充、设备运行维护;

2、提升应急救援能力建设;

3、风险监测、风险普查、灾害检测预警建设;

4、应急处置过程中的救援装备损失补贴。

(四)应急管理法规、应急管理规划、应急预案和标准体系建设

(五)提升应急管理基础基层能力建设方面

1、应急管理科技创新研究,应急抢险设备、装备研制,提升本质安全关键技术、设备的研发应用及标准制定,重大生产工艺革新及机械化、自动化改造与示范推广,安全产品的研发推广,安全标准化企业建设引导;

2、乡镇应急管理能力标准化建设,综合减灾示范社区创建,应急及安全示范乡镇、示范县创建,安全发展城市示范创建;

3、其他基础工作。

(六)市级应急管理宣传、演练、教育、培训、文化建设、落实“七进”示范试点。

(七)其他相关重大项目。

二、申报对象

专项资金项目申报单位必须是:

(一)承担应急管理职能、需加强体系建设的各级应急管理部门;

(二)承担综合应急救援任务的基地和队伍;

(三)依照国家规定取得资质证书,承担了检验和评价、认证等服务的市内专门机构;

(四)承担应急管理新技术、新工艺示范、推广的市内注册的合格企业;

(五)区县(市)人民政府指定的安全隐患治理实施单位。

三、申报程序

区县(市)项目由同级应急管理局和财政局共同组织申报。

四、申报材料

(一)重大隐患治理项目申报应提供以下材料:

1、申请报告及《益阳市安全生产预防及应急专项资金项目申报表》;

2、隐患治理方案和隐患现场照片。其中投资100万元以上的隐患治理项目应有相应工程设计资质的设计单位编制的隐患治理设计方案和概算;隐患现场照片应充分反映隐患现状及危害程度;

3、区县(市)人民政府指定安全隐患治理实施单位文件;

4、治理责任单位出具资金筹措承诺函,明确出资的额度和到位时间,以及对资金申请报告内容和附属文件真实性负责的声明。

5、治理实施单位的统一社会信用代码证或企业法人执照复印件;

6、其他有关材料。

(二)除重大隐患治理项目外的其他项目申报应提供以下材料:

1、申请报告及《益阳市安全生产预防及应急专项资金项目申报表》;

2、项目主要内容介绍、项目预算、资金来源及项目实施方案;

3、申报单位的统一社会信用代码证或企业法人执照复印件;

4、其他有关材料。

五、申报要求

(一)项目申报采用纸质文件申报,同时提供电子资料。没有提供申报材料的项目,不得安排资金。

1、为方便项目评审,申报单位通过邮寄方式报送纸质申报材料一式两份(市应急管理局、市财政局各一份),统一使用A4纸简装,按照申请表、项目配套资金安排及实施方案、项目可行性研究报告、组织机构代码证或企业法人执照、其他相关材料的顺序进行装订。

2、电子资料报送至QQ邮箱:153951430@qq.com。

(二)申报时间要求:纸质申报文件和电子资料上报截止日期为11月8日(采用邮寄方式报送资料的以邮戳时间为准),逾期不予受理。

(三)申报单位应对申报材料的真实性、合法性负责。发现弄虚作假的,列入黑名单,三年内不接受其资金申报。市属企业的主管部门和区县(市)应急管理、财政部门要对申报单位的申报资格、申报资料的真实性、可靠性等进行认真审查,虚假项目和不在支持范围内的项目,不得推荐申报,并不得以相同内容多头申报,否则承担相关责任。

六、资料受理

地址:益阳市康复南路18号 市应急管理局411办公室,邮编413000。

联系人:市应急管理局规划财务科何东,电话18807371811;

市财政局企业科邓敏,电话18607377931。

附件:益阳市安全生产预防及应急专项资金项目申请表

 

 

 

益阳市应急管理局                益阳市财政局

2019年10月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

益阳市安全生产预防及应急专项资金项目申请表

一、项目基本情况

项目名称

 

项目单位

 

项目负责人

职务、职称

上级单位

 

项目属性

新增项目          □延续项目

项目开始时间

201  年   月  日

计划完成时间

201  年  月  日

二、项目支出预算

合计

万元

自筹及配套资金

万元

申请专项资金

万元

三、项目主要内容及项目申请理由

主要内容:   

申请理由:

应急部门审核意见:

 

 

201 年 月 日

财政部门审核意见:

 

 

201 年 月 日