当前位置: 首页 > 政务公开 > 财务公开

益阳市应急管理局2019年项目支出绩效评价报告

发布时间:2020-04-30 信息来源: 市应急局 作者: 点击量:
`

根据《益阳市财政局关于开展2019年度预算绩效自评工作的通知》(财绩〔202070号),为进一步规范项目支出管理,不断强化预算绩效理念,切实提高资金使用效益,我局对2019年度重点项目支出资金使用情况进行了绩效自评,形成本评价报告。

一、项目基本情况

深入贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,为建设富饶开放创新绿色幸福新益阳提供安全保障,根据《安全生产法》湖南省委、湖南省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》(湘发〔2009〕19号)《湖南省安全生产专项资金管理办法》(湘财企〔2015〕14号)及《益阳市安全生产专项资金使用管理办法》(益财企〔2016〕156号)等文件精神,益阳市设立安全生产专项资金。该专项资金是由财政预算安排的,专用于全安全生产工作的重点项目资金。2019年,因机构改革职能调整该专项资金统筹用于全市安全生产、综合防灾减灾及应急救援等方面的支出。

2019专项资金年初预算安排200万元财政统一预算调15%资金实际到位170万元,到位率85%

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,了解资金使用情况及取得的阶段性成果,总结项目资金管理的经验,及时发现项目资金管理中存在的问题,为规范支出管理,提高专项资金的使用效益,健全和完善项目支出和资金使用,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据。

(二)项目资金实际使用等情况

1、资金来源与到位情况。截至2019年12月31日,益阳市财政局批复下达2019年度安全生产预防及应急专项资金共170万元,实际到位170万元 ,资金分配明细如表1:

区县(市)

金额

(万元)

到位率

区县(市)

金额

(万元)

到位率

市本级

95

100%

沅江市

12

100%

赫山区

23

100%

南县

6

100%

资阳区

13

100%

桃江县

5

100%

高新区

5

100%

 

 

 

大通湖区

11

100%

合计

170

100%

(表1)

2、资金管理情况。根据湖南省委、湖南省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》(湘发〔2009〕19号)、《湖南省安全生产专项资金管理办法》(湘财企〔2015〕14号),市财政局与我局联合印发《益阳市安全生产专项资金使用管理办法》(益财企〔2016〕156号),对安全生产专项资金的支持范围申报程序和使用要求进行了规范。我局严格按照《益阳市安全生产专项资金使用管理办法》组织申报、评审下达,项目单位基本能按照有关规定申报立项和使用专项资金。

(三)项目组织情况分析

1、组织项目申报。市应急局、市财政局联合印发《关于申报2019年度安全生产预防及应急专项资金项目的通知》(益应急联〔2019〕5号),明确项目支持范围、申报对象、应提供资料、申报程序及工作要求等。项目申报人按照文件要求组织项目申报,区县(市)项目由同级应急管理局和财政局共同组织申报初审后,上报至市应急局。

2、开展项目评审。市应急局会同财政局对上报项目进行评审,拟定入围项目和资金计划。

3、进行项目公示。益阳市财政局联合我局印发《关于下达2019年安全生产预防及应急专项资金的通知》(益财企指〔2019〕170号),对年度内支持的重点项目和资金分配方案进行公示,接受群众和社会监督。

(四)项目管理情况分析

各项目实施单位根据《湖南省安全生产专项资金管理办法》和《益阳市安全生产专项资金使用管理办法》的要求申报项目立项,单位内部控制制度中制定了项目管理相关的各项规章制度,有序组织项目实施。2020年上半年安全生产预防及应急专项资金使用情况进行绩效评价以考评问效助推资金管理,促进全市安全生产及应急管理工作的开展。

三、项目绩效情况

2019年度安全生产预防及应急专项资金严格按照《益阳市安全生产专项资金使用管理办法》进行申报、分配、使用和管理,程序规范,流程透明,通过有关项目的实施,取得了良好的的经济收益和社会效益。

对照《2019年项目支出绩效自评指标计分表》,我局自评得分95.5分,自评结论为“优”。

1、进一步探索应急救援体系建设。应急救援体系建设是时代命题,也是现实之需。我单位一方面以规划为引领,安排专项资金用于益阳市“十四五”应急体系建设规划编制,为建立和理顺权威高效的应急救援体系奠定了资金基础;另一方面以科技为支撑加强应急管理信息化平台建设,向科技要生产力,拨付大通湖应急管理局和南县应急管理局各6万元用于应急指挥综合应用平台建设,从自有资金中拿出10万元用于桃江县应急管理信息化建设,不断提升安全监管效能和应急处置能力。

2、进一步加强隐患排查整治力度隐患排查治理既是开展安全生产工作的重要抓手,也是保证人民生产生活安全的有效手段。在过去的一年里,我局从专项资金中投入41万元用于各地安全生产隐患排查治理工作,较上年度增加了22万元,增幅达115.79%,覆盖范围包括6个区县(市),项目涉及挡土墙安全隐患整改、交通沿线企业隐患整改、道路交通隐患治理、非煤矿山安全隐患治理等。这是对省安委部署的安全风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动的延伸在一定程度上稳控了我市安全生产风险。

3、进一步抓实应急救援队伍建设。为适应“大应急、全灾种”应急救援工作的需要,与社会应急救援力量共治共建,打造一支专业化、综合化应急救援队伍是应有之义2019年分别向市蓝天应急救援服务中心、市城乡工程机械管理中心、沅江市新华应急救援服务中心拨付5万元、5万元、3万元用于队伍建设;向沅江市应急管理局拨付6万元用于应急转移演练,同时,在此专项资金外,从自身经费中安排10万元用于安化县矿山救护队设备补充及设施维护。在帮助各应急救援队伍锻造自身的同时,也在整体上增强了我市应急救援力量。

4、进一步发挥示范创建引领作用。2019年,我单位持续加强对示范乡镇和企业标准化创建的支持力度,坚持以标准促示范,以示范强标准的工作理念,向赫山区应急管理局拨付省级工贸行业安全生产标准化示范区创建资金10万元,向桃江县石牛江镇拨付示范镇创建帮扶资金5万元,有效推动了两地的示范创建工作,赫山区成功创建了全省唯一省级工贸企业标准化创建示范区

四、存在的问题

自安全生产预防及应急专项资金设立以来,对我市安全生产隐患排查治理、示范创建工作、应急救援体系的建立、基层基础建设等方面产生了积极作用,在一定程度上保障了全市安全生产总体形势稳定,但仍存在着一些问题:

1、资金规模过小。该专项资金与我市安全生产和应急管理工作实际不相匹配,更与兄弟市州相比有较大差距。

2、资金连年压减。机构改革后我单位职能增加,重任压肩,专项资金非但没有增加,反倒逐年压减,导致部分既定工作无法正常展开。不符合省政府明确提出的“同比不得减少”的要求。

五、后续工作计划

1、加强资金使用管理。进一步规范专项资金的支出审批和使用,严格按项目申报表控制资金支出范围、用途,杜绝变相挤占、挪用。

2、推进开展绩效评价。通过委托第三方或自行组织对项目资金使用情况开展绩效评价,推进绩效评价工作常态化,让“花钱必问效,无效必问责”的观念深入人心。

建议与请求

机构改革后的应急管理局职能越来越多,责任越来越,压力越来越大,原市安监局主管的专项资金规模逾趋减少,随着职能划转应转入的专项资金悬而未决,让部分工作陷入了“巧妇难为无米之炊”的尴尬境地。这不仅阻碍了应急管理及安全生产工作的开展,也在一定程度上打击了应急管理部门干事创业的激情。因此,请求市财政在保证应急管理及安全生产专项资金应有规模的基础上建立相应的资金增长机制

 

附件:2019年项目支出绩效自评指标计分表

 

 

 

                                 益阳市应急管理局

                             2019年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2019年度项目支出绩效自评指标计分表

 

一级指标

二级

指标

三级

指标

自评分

具体指标

评价标准

项目

决策(20分)

项目

目标(4分)

目标

内容(4分)

3

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分)   

目标明确(1分)   

目标细化(1分)    

目标量化(1分)

决策过程(8分)

决策

依据(4分)

4

有关法律法规的明确规定;某一经济社会发展规划;某部门年度工作计划;某一实际问题和需求

符合法律法规(1分)符合经济社会发展规划(1分)

部门年度工作计划(1分)

针对某一实际问题和需求(1分)

决策

程序(4分)

4

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相应手续

符合申报条件(2分)项目申报、批复程序符合管理办法(1分)

项目调整履行了相应手续(1分)

资金分配(8分)

分配

办法(3分)

3

根据需要制定的相关资金管理办法;管理办法中有明确资金分配办法;资金分配因素全面、合理

有相应的资金管理办法(1分)

办法健全、规范(1分)

因素全面合理(1分)

分配

结果(5分)

5

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法(2分)

分配公平合理(3分)

项目

管理 (25分)

资金到位(5分)

到位率(3分)

3

实际到位/计划到位*100%

根据项目资金的实际到位率计算得分

到位

时效(2分)

1.5

资金及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

到位及时(2分)

不及时但未影响项目进度 (1分)

不及时并影响项目进度(0.5分)

资金管理(10分)

资金

使用(7分)

7

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

虚列套取扣4-7分

依据不合规扣2分

截留、挤占、挪用    扣3-6分

超标准开支扣2-5分

超预算扣2-5分

财务

管理(3分)

3

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分)严格执行制度(1分)会计核算规范(1分)

组织

实施(10分)

组织

机构(1分)

1

机构健全、分工明确

机构健全、分工明确  (1分)

项目

实施(3分)

2

项目按计划开工;按计划进度开展;按计划完工

按计划开工(1分)   按计划开展(1分)   按计划完工(1分)

管理

制度(6分)

6

项目管理制度健全;严格执行相关管理制度

管理制度健全(2分)

制度执行严格(4分)

 

 

 

项目

绩效(55分)

 

 

项目

产出(15分)

产出

数量(5分)

5

根据该项目实际,标识具体明确的产出数量

对照绩效目标,按实际产出数量率计算得分(5分)

产出

质量(4分)

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出质量

对照绩效目标,按实际产出质量率计算得分(4分)

产出

时效(3分)

2

根据该项目实际,标识具体明确的产出时效

对照绩效目标,按实际产出时效率计算得分(3分)

产出

成本(3分)

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出成本

对照绩效目标,按实际产出成本率计算得分(3分)

 

项目

效果(40分)

经济

效益(8分)

8

根据项目实际,标识所产生的直接或间接的经济效益

对照绩效目标,按经济效益实现程度计算得分(8分)

社会

效益(8分)

8

根据项目实际,标识所产生的社会效益

对照绩效目标,按社会效益实现程度计算得分(8分)

环境

效益(8分)

8

根据项目实际,标识对环境所产生的积极或消极影响

对照绩效目标,按对环境所产生的实际影响程度计算得分(8分)

可持续影响(8分)

8

项目产出能持续运用;项目运行所依赖的政策制度能持续执行

项目产出能持续运用(4分)

所依赖的政策制度能持续执行(4分)

服务

对象满意度(8分)

8

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

按收集到的项目服务对象的满意率计算得分(8分)

总分

 100

100 

95.5