当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发2016年全市职业卫生监管工作要点的通知

发布时间:2016-05-03 信息来源: 益阳市安监局 作者:吴学宁 点击量:
`

益安监发〔2016〕8号

 

关于印发2016年全市职业卫生监管工作要点的通知

 

各区县(市)安监局、大通湖区安监局、益阳高新区安管办、机关各相关科室:

现将《2016年全市职业卫生监管工作要点》印发给你们,请根据本地实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                       益阳市安全生产监督管理局

                                                                                            2016年3月25 日

 

2016年全市职业卫生监管工作要点

 

2016年全市职业卫生监管工作要以贯彻落实《职业病防治法》和《用人单位职业病危害防治八条规定》为主线,以“夯实基础年”和“监管执法年”活动为核心,把职业卫生监管纳入行政许可、计划执法、宣传教育、行政处罚和目标考核,强化专项治理,全面推动现状评价工作和职业卫生基础建设活动,合力推进,齐抓共管,构建依法治理的长效机制。

一、进一步夯实职业卫生基础工作

1、推进职业病危害项目申报和职业卫生信息统计工作。要进一步强化作业场所职业病危害项目申报和职业卫生信息统计工作,根据现状评价和年度职业病危害因素检测,及时更新系统信息。按照国家总局的要求,严格落实工矿商贸企业职业卫生统计制度,各地要明确负责部门和专门人员,做好数据审核和汇总分析,做到企业全面覆盖、数据真实可靠、问题分析精准。市局将定期调度,年底通报。各区县(市)11月底前完成年度统计任务,并上报市局。

2、全面推动职业健康体检和职业病危害因素检测评价工作。各地要制定工作方案、明确要求和年度任务,督促企业将职业健康体检与检测评价结果向安监部门报告,向劳动者公布。一是要严格按照体检周期,督促接触职业病危害因素的从业人员做好岗前、岗中、离岗职业健康检查,发现有职业禁忌证的要调离原工作岗位;二是要严格危害因素检测,督促存在危害因素的企业,按《工作场所职业卫生监督管理规定》的要求,每年至少进行一次职业病危害因素检测。对检测结果超标超限的,要督促企业整改,并及时复检。对未完成职业健康体检和职业病危害因素检测评价工作的,要严格依法查处。  

3、强化职业卫生档案管理。统一全市用人单位职业卫生档案样本和劳动者个人职业健康监护档案样本,采取发放档案规范模板和典型示范带动等方法,持续推动“两个档案”标准化工作。一方面要督促已完成档案建设的企业进行修订完善,另一方面要指导没有建立职业卫生档案的企业开展档案标准化建设。

二、进一步强化执法检查

4、坚持计划执法、重点执法、专项执法等常规执法与暗查暗访并重,执法检查覆盖所有行业。推动企业建立健全职业病防治责任体系,强化从业人员岗前、岗中、离岗职业健康检查,工作场所职业病危害因素定期检测、职业卫生培训、职业病危害告知和警示标识、职业病危害防护等工作。落实职业卫生“黑名单”相关制度,定期曝光违法违规典型企业。

5、强化职业卫生技术服务机构监管,继续深入开展技术服务领域专项执法,推动监管工作制度化、常态化。完善约谈机制和“黑名单”制度。

6、加强对基层监管部门建设项目职业卫生“三同时”监管工作的业务指导,落实监管责任。开展建设项目职业卫生“三同时”工作情况的专项检查,督促中央、省属在益和市属企业带头执行职业卫生“三同时”制度,推动建设单位落实主体责任。

三、进一步加大宣传教育培训工作力度

7、结合“四大三基”工程,深入宣传《职业病防治法》,积极组织开展职业病防治知识进厂矿、社区、学校等宣传活动,提高全社会的职业病防治意识,提高劳动者的自我防护和依法维权意识。

8、积极发挥广播、电视、报刊、杂志、网站,特别是职业健康微信平台的作用,广泛宣传党和国家的职业病防治政策和重大举措,宣传职业病防治法律法规和职业卫生基本知识,营造全社会关心、关注、支持职业病防治工作的浓厚氛围。

9、以法律法规、行政执法和专业知识为重点,对职业卫生监管人员进行系统培训,提升监管队伍业务水平。举办一期企业主要负责人、分管负责人和职业卫生管理人员的培训班。

四、进一步深化重点行业领域和工业园区职业病危害监管

10、制定《陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作方案》,开展陶瓷生产和耐火材料制造领域粉尘专项治理工作。

11、陶瓷和耐火材料监管压力不大的地区,要根据自身实际,选择1-2个危害严重的或已产生职业病的行业开展专项治理,确保年内在该行业不发生职业病危害事件。加强对治理工作的指导监督,遴选一批工艺先进、粉尘治理效果明显的企业向全行业推广。

12、强化工业园区职业卫生监管,确定赫山区龙岭工业园为职业卫生示范园区,以点带面,引导全市工业园区开展职业卫生示范园区创建活动。

五、进一步加大现状评价与职业卫生基础建设工作力度

13、把用人单位职业病危害现状评价和职业卫生基础建设工作作为全面推动用人单位落实职业病防治主体责任的重要抓手,给各区县(市)下达考核指标,并纳入年度安全生产目标考核内容。各区县(市)创建1-2家职业卫生管理示范企业,市局对各地工作开展情况进行抽查,对现状评价报告与现场情况、基础活动开展情况进行复核并通报。

六、进一步建立健全部门协作机制,形成监管合力

14、落实国务院办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)精神,探索职业卫生与安全生产一体化监管执法,明确一体化监管执法的职责分工以及内容、程序、方法和保障措施,提高监管实效。

15、将职业病防治工作纳入地方政府责任考核体系,确保职业病防治工作有目标、有资金、有措施、有考核;加强部门之间的协调配合,指导各地建立职业病防治工作联席会议制度,协调卫生计生、人力资源社会保障、工会等部门开展联合执法,与发改、经信、住建、能源等部门保持沟通,在建设项目“三同时”管理、监督执法、信息共享等方面,取得相关部门的支持和配合,形成职业卫生监管合力。