当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

益阳市安全生产委员会关于挂牌督办8处安全生产重大事故隐患的通知

发布时间:2019-08-30 信息来源: 益阳市应急管理局 作者: 点击量:
`

 

 

 

益阳市安全生产委员会文件


益安发﹝20198


 

益阳市安全生产委员会

关于挂牌督办8处安全生产重大事故隐患的通   

 

各区县(市)安委会:

为促进重大事故隐患治理,有效防范和遏制群死群伤事故发生,参照《湖南省安全生产重大事故隐患省级挂牌督办与治理销号暂行办法》(湘安201614号)规定,经有关部门申报、市人民政府领导批准,益阳市安全生产委员会决定对大通湖区北洲子镇原农场贸易公司百货大楼等8处安全生产重大事故隐患的隐患治理进行挂牌督办。现提出以下整改要求:

一、各地区、有关部门和单位要按照市级重大事故隐患挂牌督办工作要求,制定切实可行的治理方案(包括:治理的目标和任务、负责治理的机构和人员、治理方案和措施、治理经费和物资保障、治理时限和要求、安全措施和应急预案),严格做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保隐患限期整改到位。并将该治理方案在15个工作日内书面报告协调督办单位和市安委办。协调督办单位应及时组织有关部门对治理方案进行审查和备案。

二、各协调督办单位要高度重视挂牌隐患的整治工作,切实加强组织领导,及时协调解决隐患整改过程中存在的问题和困难,督促治理责任单位按规定期限完成隐患整改。

三、市安委会办公室将对各隐患治理情况进行调度和督促检查。对工作不力、行动迟缓,不按规定要求和时限落实整治措施的单位和个人进行通报批评;因整改不力酿成安全事故的,将依法严肃追究相关责任单位和人员的责任。

四、挂牌隐患整改结束后,各隐患治理责任单位要及时申请整改验收,相关协调督办单位要及时组织现场检查验收,并出具书面验收意见。市安委会办公室将对各隐患整改情况进行现场复查,复查合格的予以销号摘牌。挂牌隐患的整改工作情况,将纳入年度安全生产工作考核重要内容。

市安委办联系电话:0737--2939951

电子邮箱:617460619@qq.com

 

附件:市级挂牌督办安全生产重大事故隐患名单

 

 

              益阳市安全生产委员会

                2019年8月30日

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

市级挂牌督办安全生产重大事故隐患名单

 

序号

隐患名称

隐患的现状

治理责任单位

协调督办单位

整改时限

1

大通湖区北洲子镇原农场贸易公司百货大楼安全隐患

原农场贸易公司百货大楼建于上世纪70年代,位于北洲子镇宏发社区主街道中心位置,原主体为三层建筑。一层卖给私人后,用户在2001年左右进行了加固且每户做了阁楼,现外形目测为四层建筑。建筑总面积约2626.48。根据摸底,改造后的1-2层为个人私有,第3-4层除喻彬两间、晏柏林两间为私有外,其余为公有。一层为10间商业门面,目前由9名商户使用;3-4层基本闲置,暂无人居住。20198月,经湖南城市学院土木工程检测中心技术人员检测,北洲子镇原农场贸易公司百货大楼的安全性等级评为D级。

益阳市大通湖区北洲子镇人民政府

大通湖区管委会

2019

12月底

2

沅江市退出纸厂芦苇消防安全隐患

纸厂停产后,导致原材料无法消耗。沅江纸业、金太阳纸业、林源纸业等三家纸厂现存芦苇24万吨,存在重大消防隐患。

沅江市消防救援大队

沅江市人民政府

2020

6月底

3

安化柘溪客运趸船年久老化存在重大安全隐患

柘溪客运码头是安化县重要的客运码头,该码头的趸船已修建30余年,由于缺少全面维护,已破旧不堪。近两年,因趸船两侧的钢板锈穿,出现两次严重漏水,现使用临时性方法进行修补后勉强使用,仍然存在重大安全隐患。

安化县地方海事处

安化县人民政府

2020

2月底

4

益阳市质量技术监督局家属区围墙安全隐患

挡土墙倾斜,且高差较大,有垮塌的风险,给周边住户带来安全隐患。

益阳市朝阳街道办事处

高新区管委会

2019

12月底

5

省道S225九螺坊村路段校车线路安全隐患

省道S225九螺坊村大塘段存在两处公路路基滑坡垮塌,其中一处路基下面是大塘水库,水深3-5米,路基与水面距离10米左右,中间是斜坡,存在重大安全隐患。

桃江县公路养护中心、沾溪镇人民政府

桃江县人民政府

2019  9月低

6

资阳区兴华加油站重大安全隐患

因美丽乡村建设,道路扩宽,导致加油站油罐区距公路安全距离严重不足,加之新扩建公路车流量大,存在重大安全隐患。

兴华加油站

张家塞乡人民政府、资阳区应急局

201912月低

7

兰溪农贸市场消防安全隐患

 

市场内摊铺数量繁多而拥挤,功能分区不合理。市场消防通道及疏散通道往往被堵塞。

市场内消防栓及周边消防栓数量不够。市场内电线线路老化,未进行合理的规划布局。三合一场所经营现象严重。市场进出口钢结构顶配生锈严重,有坍塌的危险。

益阳市商务局、兰溪镇人民政府

 

赫山区人民政府

201912月低

8

南县南洲镇涂家台路、沿湖中路临街墙体外挂预制件脱落安全隐患

南县南洲镇涂家台路、沿湖中路两侧住房屋顶为欧式预制件,因年代久,部分构件脱落,残缺不齐,形成重大安全隐患。涂家台路有50间左右房间存在隐患,七月底,开发商普华公司开始对外挂欧式板块进行拆除和人工修复;沿湖中路共80间左右房间,目前仍在与开发商南亚置业有限公司沟通,要求对屋顶欧式板块拆除,并进行人工修补与上漆,预计需要花费150万左右。

南洲镇人民政府

南县人民政府

201911月底

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:依申请公开)

 

抄送:市安委会主任、副主任,市政府办公室(督查室、政务二科);各区县(市)安委办。