当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

益阳市安全生产委员会办公室关于在全市推广使用“智慧用电”安全隐患监管系统的通知

发布时间:2019-07-17 信息来源: 市安委办 作者: 点击量:
`

益安办发﹝2019﹞33号

 

益阳市安全生产委员会办公室

关于在全市推广使用“智慧用电”安全隐患

监管系统的通知

各区县(市)人民政府、益阳高新区管委会、大通湖区管委会,市直各单位,有关企业:

为认真贯彻落实国务院、省安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知精神,加快“智慧益阳、智慧用电”建设步伐,实现电气安全隐患统一管理、远程实时监控、实时灭弧防火,有效防范电气火灾事故隐患,切实解决电气原因引起的火灾安全事故,决定在全市推广使用智慧式电气火灾安全隐患排查监管平台系统。现将有关事项通知如下:

一、推广的重要性  

近年来,我国电气火灾多发,造成重大人员伤亡和经济财产损失,电气火灾占火灾总量的50%以上,其中重特大电气火灾占特大火灾总数的70%。据不完全统计,2018年我市电气火灾发生362起,占火灾总起数的52.9%,直接财产损失920.6907万元,占总损失的78.9%,是火灾防治重中之重。电气火灾产生的主要原因是由于电线短路、过载引发的,智慧式电气火灾安全隐患排查监管平台系统,是借助物联网、大数据、云计算,通过智能传感器与探测器,实时、动态监控线路的电气安全状态(导线温度、电流和漏电流)并进行计算机自动化处理,实现预防、控制、消除电气火灾事故的发生,实现安全用电智能化,达到“防患于未然”的目的。推广使用智慧式电气火灾隐患排查监管平台系统,是从源头上预防电气火灾的有效举措,是引导企业、单位(个体用户)牢固树立 “安全第一、预防为主、综合治理”意识,全面落实安全生产经营企业、用电单位(个体用户)主体责任,推进安全生产技防、物防建设,强化生产经营企业、用电单位(个体用户)安全硬件基础提升,是进一步建立健全安全生产隐患排查治理预防机制和提升企业、单位(个体用户)本质安全水平的重要抓手。

二、推广的重点行业和领域

集贸市场;

宾馆饭店、商场超市;

养老机构及救助福利机构;

危险化学品生产、储存、经营场所;

地下车库;

其他人员密集场所。

各区县(市)、乡镇(街道)、市直行业主管部门可根据自身情况,延伸至医院、学校、文保单位等其他需要推广的行业和领域。

三、 推广的原则

按照“政府倡导、企业(单位)自主、市场主导”和“谁使用谁负责”的原则,发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,推动社会力量参与支持电气火灾安全工作,强化用电单位(个人)安全用电意识,积极主动采取技防物防措施,提升电气火灾防控、治理能力,有效防范电气火灾事故发生,确保人民生命财产安全。

四、 推广部门职责分工

(一)消防救援部门。负责指导、协调、督导全市所有消防重点单位“智慧用电”系统推广;

(二)商务部门。负责指导、协调、督导集贸市场、大型商城、超市等重点单位“智慧用电”系统推广;

(三)民政部门。负责指导、协调、督导养老机构、救助福利机构等重点单位“智慧用电”系统推广;

(四)应急部门。负责指导、协调、督导非煤矿山、危险化学品生产、储存、经营企业和烟花经营(批发、零售)企业等重点单位“智慧用电”系统推广;

(五)教育部门。负责指导、协调、督导学校和民办教育机构等重点单位“智慧用电”系统推广;

(六)卫健部门。负责指导、协调、督导医院等重点单位“智慧用电”系统推广;

(七)文体广旅部门。负责指导、协调、督导星级宾馆、饭店、文保单位、KTV、网吧、影剧院等重点单位“智慧用电”系统推广;

(八)住建部门。负责指导、协调、督导居民小区、建筑施工行业、燃气公司等重点单位“智慧用电”系统推广;

(九)工信部门。负责指导、协调、督导通信、电力企业等重点单位“智慧用电”系统推广;

其它部门及驻益央、省企业按行业领域开展“智慧用电”系统推广。

五、推广的要求

(一)深入实施,持续推进。各区县(市)、园区是推进“智慧用电”系统的责任主体,市、县行业主管部门是推进“智慧用电”系统的工作主体,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强组织领导,细化工作措施,主管行业领域所属相关生产经营单位针对不同场所应采取不同的有针对性的“智慧用电”解决方案。危险化学品等高危行业、劳动密集型企业应安装具有“组合式电气火灾监控探测器”功能的“智慧用电”系统;出租私房、老旧高层住宅、教育机构、养老福利机构、医疗机构、金融机构、展览馆、体育馆、影剧院、酒店、KTV、娱乐场所等人员密集场所应安装带有“故障电孤探测”功能的“智慧用电”系统;专业市场、商场、文保单位等人员密集场所应安装带有“灭孤”功能的“智慧用电”系统。

(二)市场主导,提升服务。各级政府,监管部门,要支持符合市场准入标准的系统运营单位进入市场,积极推进应用“智慧用电”系统建设;要鼓励运营单位在区县(市)建设监控中心平台,建立服务团队,就近服务安装单位。在推广“智慧用电”系统安装中,应严格按照市场机制运作,不得强行指令品牌和运营单位,充分尊重使用单位的自主权。要建立运营单位、使用单位和监管部门三方沟通机制,实时掌握“智慧用电”系统推进情况,要落实电气隐患排查治理闭环管理。

(三)强化措施,注重实效。各区县(市)、园区和市直各部门要高度重视,结合辖区、行业领域特点,加大“智慧用电”宣传力度,将系统推进应用与企业安全生产社会化服务工作紧密结合,扎实推进;要根据行业特点,出台相应的政策保障和激励办法,实现点、线、面综合推进,重点领域全覆盖推进。所属政府部门企业单位,要主动带头安装使用“智慧用电”系统,全市2019年实现消防隐患突出的集贸市场、高危行业、高层建筑等单位“智慧用电”系统使用率达到30%,2020年实现人员商场、超市、学校、医院等人员密集场所“智慧用电”系统使用率达到50%,力争2021年实现全市生产经营单位和居民小区全部使用“智慧用电”系统,切实防控电气火灾,确保我市安全生产形势进一步稳定好转。

 

 

益阳市安全生产委员会办公室

2019年7月11日