当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

夯实截污清废成果 推进河流生态恢复

卜铁洪二季度巡察塞阳河

发布时间:2020-06-30 信息来源: 益阳市应急管理局 作者:张海波 点击量:
`

2020年6月28日,益阳市政协副主席、塞阳河市级河长卜铁洪深入沅江市、大通湖区塞阳河流域七个乡镇开展今年第二季度巡河工作。市政协农业农村委主任何伟良、市应急局局长祁辉、市应急局副局长陈旭平、市水文中心三级调研员汪翔、市水利局四级调研员姚进群以及沅江市、大通湖区的政协领导和县级河长等随同检查。

(卜铁洪巡查塞阳河东支)

本次巡河,卜铁洪详细检查了一季度益阳市河长办督办的两个问题的落实情况,即沅江市草尾镇、黄茅州镇、南大膳镇、阳罗洲镇、四季红镇五个乡镇污水处理厂常态化运行机制落实与三门闸“四乱”整治情况,然后检查了塞阳运河沿河四个乡镇的农业面源污染治理、农村改厕、垃圾收集集中处理情况,每个乡镇抽查了一个村。卜铁洪还对塞阳运河沿线的河道保洁、清淤、人工生态林建设、人工湿地建设、自然湿地保护及生态修复进行了仔细检查,并进行了座谈,听取各地情况汇报。

(卜铁洪检查四季红污水处理厂尾水排放口水质)

卜铁洪指出,塞阳运河河长制工作二季度较一季度成效明显提高,一是河道保洁工作成效好,水面基本无垃圾与过量浮水植物,河底沉水植物与两岸挺水植物生长良好,岸坡植被覆盖率大幅提高;二是河道清淤工作有序推进,沅江市和大通湖区克服今年疫情影响,按计划完成了塞阳运河及通河支渠清淤,不仅保障了河湖畅通、行洪安全,还加速了水体循环;三是一季度两个督办的问题得到较好解决;四是所有乡镇的污水处理厂都已投入运行。

(塞阳河逐步恢复原生态)

卜铁洪要求:要认真贯彻全省、全市总河长工作会议精神,落实瞿海书记督导大通湖水环境治理工作的指示,后段不仅要保持巩固前段工作取得的成果,还要配合大通湖水环境治理,扎实开展以下几个方面的工作:一是加大宣传力度,让广大人民群众形成自觉爱护环境保护生态的良好习惯;二是防止“四乱”现象反弹,对“四乱”现象要常抓不懈,实行常态化管理;三是继续推进污水处理厂全面提质改造,对已经改造升级的要探索一个合适的运行管理模式,确保长期稳定运行;四是继续加强农业面源污染治理,禁止高残留农药使用,推进测土配方施肥,减少化肥投放和流失量,逐步推广生态种养植业,减少对环境的破坏;五是依托农村人居环境建设工程,加大人工生态林建设;六是加大水生动植物保护力度,禁止毁灭性捕捞,促进生态修复由人工修复向自然修复转换。

卜铁洪强调:今年是塞阳河《一河一册》实施最后一年,我们要把第三季度的巡河作为全年度的预验收,相关各级各部门要对照工作要求,压实责任,查漏补缺,完成年度工作任务。