当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

沅江复工复产工作有序推进

发布时间:2020-02-25 信息来源: 沅江市应急局 作者:吴顶立 点击量:
`

沅江市积极响应中央、省、市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,有序推动全市企业复工复产。

市高新区

连日来,市高新区在抓好疫情防控的同时,通过及时增派人手、筹集医疗物资等措施,积极引导帮扶企业有序复工复产。此外,高新区成立了疫情防控的专门班子,形成领导包联制度,督查人员重点对项目复工人数、人员接触情况,以及防疫物资储备数量、计划复工时间等情况信息进行复核摸底,对防控制度落实情况进行密集督查,推动该市重点项目和各类企业安全科学复工复产,确保了疫情防控与项目复工两手抓、两手硬。

南嘴镇

南嘴镇在全力做好疫情防控前提下,全面推动企业复工复产,做到疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。目前,全镇7家企业规范有序开工,运行平稳。该镇成立复工复产工作领导小组,科学制定复工复产工作流程,严格规范复工复产程序,认真落实疫情防控及安全生产工作,并对全镇企业下发通知,支持、引导各企业复工复产;企业复工复产前需到镇疫情防控指挥所提交申请,由镇复工复产办公室指导企业对复工员工及家属进行全面摸排,开具健康证明,做好前期准备工作;各企业生产前,已累计开展安全生产和疫情防控知识培训15次,并完善好各项防控措施,严格落实“五个一”。

与此同时,企业复工复产后,镇督查组每天对企业进行督导,每个企业落实一名包企责任人和驻企联络员,明确职责,督促指导,提供相关服务,建立一企一档制度;对于督查中发现的问题企业下发交办函,截至目前,企业累计整改问题14个,有力保障了复工复产企业的疫情防控和安全生产工作同步落实到位。

黄茅洲镇

近日,黄茅洲镇组织农业技术人员深入全镇44家农资门店,开展疫情防控宣传指导工作,做到疫情防控与春耕备耕两不误。该镇根据精准抓防控,积极抓生产工作要求,着力靠前指导,贴心服务,立足于农业生产实际,早部署、早安排,通过广泛宣传发动,加强业务指导,加大巡查监管等措施,深入农业生产企业和田间地头,在防控一线动员广大群众在做好自我防护的同时有序推进春耕生产,目前,符合防控工作要求的4家企业和17个农资门店已经有序恢复生产和营业。

茶盘洲镇

近日,连日来的好天气为恢复春耕提供了有利的条件。茶盘洲镇自新冠肺炎疫情爆发以来严格执行防控工作的同时,也在加紧加快以户为单位做好恢复春耕备耕工作。镇农技站、安监站、林业站的工作人员下到各合作社和家庭农场给前来帮工的农户测量体温,并指导各村合作社、家庭农场负责人们要做好生产基地的消毒工作,赠送春耕农作物的技术资料,要求采取田间分散作业,农业生产中做到“四个”不用、两个“必须”、一个立即。即:有发烧症状人员不用,年老体弱者不用,因疫情正在隔离人员不用,非本村人员不用。务农人员必须佩戴口罩,回家必须彻底消毒。务农时有发烧人员立即隔离。

阳罗洲镇

该镇严格按照市委市政府“疫情防控与复工复产两不误”的要求,镇、村干部深入调研,帮助企业和项目建设现场制定防疫防控方案。督促“三管控”的落实,一是人员物资管控好,对复工人员最近14天是否出现发烧、发热、乏力等情况进行摸底登记,建立每日健康台账。二是建设质量管控好。对在项目区内每个村委工程量进行排查并建立台账。三是矛盾风险管控好。建立应急小队,制定疫情防控应急预案,突击解决对影响生产的问题,确保复工复产安全稳定。