当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市委第五巡察组向市应急管理局党组反馈

发布时间:2019-12-31 信息来源: 市应急管理局 作者:曾杰夫 点击量:
`

根据市委统一安排,2019年12月27日,市委第五巡察组向市应急管理局党组反馈巡察情况。市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员熊国平出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第五巡察组组长喻齐归代表巡察组反馈巡察情况。市应急管理局党组书记、局长祁辉主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2019年9月3日至11月20日,市委第五巡察组对市应急管理局党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、市委关于巡视巡察工作的重要精神,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“六个围绕一个加强”,聚焦中央、省委、市委重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

喻齐归指出,巡察发现的主要问题有:一是学习贯彻党的十九大精神不深入,履行安全生产监管政治责任主动作为不够;二是党组对意识形态工作重视不够,责任落实不到位;三是选人用人不够规范,党建基础工作仍然薄弱;四是贯彻落实中央“八项规定”精神不严格,形式主义、公款违规报销等问题禁而未绝;五是落实全面从严治党要求有差距,廉政风险防控不到位等。针对巡察发现的问题,喻齐归提出了三点整改意见。 一是坚持以人民为中心,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念。深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾等方面的重要论述及指示精神,认真履行安全生产执法监督职责。二是强化职责融合,尽快形成“大应急”的工作格局。三是注重队伍建设,努力打造高素质的“应急铁军”。

熊国平副部长指出,抓好巡察整改是政治要求、纪律要求、组织要求、群众要求,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。市应急管理局党组要提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,把思想和行动统一到党中央的决策部署和具体要求上来。要主动担当作为,认真履行巡察整改的政治责任,特别是主要负责同志作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,以实打实的作风和钉钉子的精神,一件一件盯住不放,确保巡察反馈的每个问题、每条意见都要整改到位。班子成员要认真履行“一岗双责”,从本级、本人改起,敢于动真碰硬,敢于攻坚克难。要深化标本兼治,坚持举一反三,以点促面,形成“长久立”的机制,把抓好巡察整改与本单位的工作实际紧密联系起来,切实发挥巡察推动改革、促进发展的重要作用。纪检监察机关和组织部门要担起整改日常监督责任,主动监督、靠前监督,对整改责任不落实的,要严肃追责问责。

祁辉表示,局党组将坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动应急管理事业的发展。一是深刻认识,提升站位,全盘认领整改清单。局党组将认真贯彻落实此次会议精神,自觉把思想和行动统一到市委的要求上来,不折不扣地落实好各项整改任务。二是紧盯问题,深挖原因,全力破解整改难题。根据巡察组反馈的意见和提出的要求,对问题逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,确保件件有落实,事事有回音。三是抓好结合,强化责任,全面转化整改成果。坚持把落实整改与局党组主体责任落实结合起来,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。

市委第五巡察组副组长蔡重阳、市纪委市监委第四监督检查室主任夏志才及有关同志,市应急管理局党组班子成员及出席会议,市纪委市监委驻市工信局纪检纪检监察组负责人及市应急管理局全体干职工列席会议。